Benanti Etna Bianco DOC 2021 года.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Benanti Etna Bianco DOC 2021 года. Benanti Etna Bianco DOC 2021 года.](/images/main/benanti-etna-bianco-doc-2021-goda-6832ba.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sommbur/74534882/488255/488255_300.jpg)
Пробуем Benanti Etna Bianco DOC 2021 года.
100% Карриканте с песчаных и вулканических почв, возрастом 20-60 лет. Ферментация проходит в стали, с последующей выдержкой в стали несколько месяцев, после чего, вина отдыхают в погребах после розлива ещё 2 – 3 месяца.
Цвет обладает соломенно-желтым тоном с зеленоватым оттенком по центру.
Букет – немного закрыт с самого начала, но через 5-10 минут интенсивность его станет выше, выдавая фруктовые и цветочные оттенки: цитрусовые, особенно лимон и апельсин, немного лимонного дерева и сладкого жёлтого яблока. Фоном что-то напоминающее тропические фрукты, возможно ананас или манго. Постепенно цитрусовый тон станет доминировать на нижнем носе, особенно апельсин и апельсиновые цукаты. Цветочный фон довольно обширный, белые и жёлтые цветы обрамляют букет.
Во вкусе довольно лёгкое тело и уровень алкоголя 12,5%. Кислотность тут выразительная, высокая, играет ведущую роль, дополняя минеральную тональность на глотке. Текстура – довольно нервозная, колкая, благодаря кислотности. Структура – средняя. Баланс – хороший, но к колкости можно придраться.
Финиш отличается хорошей, выше среднего длиной фруктово-цветочного привкуса с долей цитрусовых цукатов.
Интересное вино от надёжного производителя. Цена - умеренная, заметно ниже многих ведущих домов на Этне. Что касается сорта, на мой взгляд очень характерное, узнаваемое вино, свойственное сорту. Хорошая альтернатива приевшимся сортам в лёгком исполнении. Потенциал не превышает 5-7 лет, выпивать в ближайшие 2-3 года. Подавать охлаждённым до 10°С к рыбе, морепродуктам, к белому мясу и мясу птицы.
Оценка – 16/20 баллов.
|
</> |