рейтинг блогов

Бефстроганов — это совсем не страшно

топ 100 блогов p_syutkin16.07.2021

Это быстро и просто! Мы очень любим это историческое блюдо и часто его готовим дома в разных вариантах. Что это может быть? Тонкая соломка из говяжьего филе - на всю готовку уйдет не более 15 минут. Можно и подольше потушить - 40-45 минут - это на любителя. 

Бефстроганов — это совсем не страшно

Совсем просто «по-советски» со сметаной, чуточку томатного соуса и 3-5 штучек кураги для аромата и сладости. Или зубчик чеснока - не больше. Грибы разные - от шампиньонов до шиитаки. Можно со сметаной, а можно и со сливками и добавить соевого или вустерского соуса. С соевым соусом бефстроганов очень хорош из индейки. Особый, кремовый получается вкус. Можно добавить бульона для качественного соуса и, чтобы его было много. А можно две ложки сметаны и молоко. Так сразу и не вспомнить все варианты, которые готовим. 

В общем, это скорее способ приготовления, строгости в рецепте нет. Основное - обжарить лук, тонкие ломтики мяса, немного муки и сметана или сливки. Но пожалуйста, не готовьте бефстроганов из печенки! К печенке нужен совершенно другой подход. 

Это блюдо можно быстро приготовить на ужин или обед. 

Бефстроганов можно готовить даже с азиатскими грибами шиитаке
Бефстроганов можно готовить даже с азиатскими грибами шиитаке

Бефстроганов

500 г мяса (филей, тонкий край, кострец)

150 г репчатого лука 

25 г муки,

200 г сметаны 

30 г томатного соуса (по советским рецептам, соус «Южный», а в оригинале соя-кабуль, т. е. любой острый соус)

60 г топленого масла 

10 г сахара

соль, перец.

1. Мясо следует нарезать на ломтики толщиной 1 см, слегка отбить молотком, потом нарезать соломкой шириной 1 см. Лук – полукольцами, причем не очень стремиться к их тонкости. 

2. Разогреть масло на сковороде и пожарить лук. Сковорода при этом должна быть достаточно хорошо разогрета.

3. Выложить мясо на сковородку с луком, прибавить огонь и, непрерывно мешая вилкой, жарить до образования легкой корочки. Нужно стараться, чтобы мясо непременно жарилось, а не кипело на сковороде, но при этом и лук не горел. Если порция большая, лучше выкладывать мясо частями. На это уйдет минут пять.

Бефстроганов — это совсем не страшно

4. Затем мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, немного убавить огонь и еще жарить минуты три, так же помешивая.

5. Влить сметану, положить соус, еще немного посолить, все тщательно вымешать и, закрыв крышкой, на среднем огне довести до закипания. Если вам покажется, что получилось густо, – добавьте немного бульона или воды. Готовить 3-4 минуты - этого вполне достаточно для говядины, чтобы можно было уже есть. Или, как только пошли первые пузырьки кипения – убавить огонь до минимума и оставить тушиться до полной мягкости- примерно 30 минут. 

6. Не оставлять процесс без внимания – помешивать лопаточкой или ложкой. У нас присутствует мука, а она имеет привычку прилипать к посуде. Очень хорошо блюдо немного «подсластить» – добавить сахара (немного, пробовать на вкус), нарезать 3–4 кураги – придает аромат и достигается идеальное сочетание кисло-сладкого вкуса. Немного вустерского соуса и любые грибы придадут блюду современный акцент. Сметану можно заменить жирными сливками. Подавать с жареной картошкой или картофельным пюре.

Бефстроганов — это совсем не страшно

* * *

Кстати, в Кулинарной школе Ольги Сюткиной выложен для скачивания готовый конспект под названием «Быстрые и вкусные ужины». Там вас ждет дюжина простых и вкусных блюд, которые легко можно приготовить для семейного ужина. И как всегда, не просто рецепты, а досконально проработанные советы и рекомендации по выбору продуктов и приготовлению блюд. Плюс, конечно, консультации в специально созданной группе в ФБ.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все не могла забыть вкус вина шардоне 2012 из линейки Крю Лермонт производства Фанагория. Запомнился тонкий и нежный вкус фруктов в послевкусии. Еще до пробы почитала комментарии, где писали, что это вино настоящая бомба. Сомневалась, так ли это. Но вино не разочаровало. Совсем наоборот! ...
Знаете ли вы притчу "Купи козу -- продай козу"? Похоже, я от своей таки избавилась. Мы же вдвоём сейчас с А. Ложусь в 11, перед этим глажу форменное, и у меня хватает на это сил!! Утром слышу будильники и встаю без драм. Надолго ли? Продолжаем наблюдение. А. встаёт без фокусов. Быстро за ...
Ничего эти дебилы не поняли.. Ни хрена граждане после Крымска не поняли. Ни те, ни эти. Для начала прекрасное фото: А теперь вопрос: вот эти вот граждане, чьи дома затопило, ни разу не задумывались, почему рядом с ними дорога идёт по насыпи? Да потому, что дорога идёт в ...
К костылю прижимаясь вплотную, суетлива, немыта, лохмата, поднялась, и об ручку дверную зацепилась карманом халата. Удержалась, застыла на месте, подалась - замутила пространство, как фата на сбежавшей невесте в перелесках подземного царства. И пошла, молчаливая лодка, через реки, моря ...
Третий выпуск моей новой рубрики "Сундук злой Шакко", в которой я смотрю на картины в вашей личной собственности и сообщаю свое искусствоведческое мнение о них ( Правила участия здесь ). В октябре выпуска рубрики не было по причине моей общей психической и физической млявости. ...