
БАУМГАРТЕН ВАСИЛИЙ ФЁДРОВИЧ (К 100-летию РОВСа. Лица Русского Обще-Воинского


Выдающийся русский военный инженер и архитектор, видный деятель РОВСа генерал-майор В.Ф. БАУМГАРТЕН родился в С.-Петербурге 17 (30) октября 1879 г. в семье военного инженера. Пойдя по стопам отца, Василий Федорович окончил Александровский кадетский корпус (1897), Николаевское инженерное училище (1900) и Николаевскую инженерную академию (1905).
Участвовал в Первой мировой войне 1914-1918 гг., во время которой был начальником инженерной части штаба 3-й Армии 3ападного фронта. Во время Гражданской войны - во ВСЮР и в Русской Армии; начальник инженерных снабжений Добровольческой Армии (с января 1919). Галлиполиец. Корпусной инженер 1-го армейского корпуса в Галлиполи.
Из Галлиполи прибыл в Королевство СХС (Югославия). В Белграде работал высшим архитектором в Военно-морском министерстве в звании генерал-майора Югославской королевской армии, а также в архитектурном отделении Министерства гражданского строительства Автор проектов зданий Генерального Штаба и Русского дома в Белграде. Возглавил Общество взаимопомощи воспитанников Николаевской инженерной академии и училища, входившее в состав IV Отдела РОВС.
После Второй мировой войны генерал-майор Баумгартен перебрался с семьёй в Аргентину, в г. Буэнос-Айрес, где возглавил Общество Галлиполийцев в Южной Америке (с 1951 года — Отдел Общества Галлиполийцев в Аргентине), а с 1949 года был Начальником Отдела РОВСа. Скончался 13 мая 1962 г., похоронен на Британском кладбище на Чакарите в Буэнос-Айресе.
Василий Федорович Баумгартен является автором проекта особняка графа Петра Стенбок-Фермора в С.-Петербурге, частных домов в Павловске, комплекса зданий Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка, а также целого ряда проектов зданий, возведённых в Югославии.
На фото: выпускник Николаевской инженерной академии В.Ф. Баумгартен в обер-офицерском чине.
#РОВС #лицаРОВСа #календарьРОВС #Баумгартен