рейтинг блогов

"Барабанщица" в ЦАТРА или Нельзя войти дважды в одну и ту же реку.

топ 100 блогов catherine_catty23.11.2019 Когда я узнала, что в ЦАТРА поставили "Барабанщицу" Салынского (точнее, восстановили спектакль, он там уже шел), я загорелась: пойду. Это один из немногих спектаклей моей юности, который я запомнила. Тогда я много ходила в театр и сейчас, перебирая старые программки, удивляюсь: надо же, я однажды уже смотрела во МХАТе "На всякого мудреца довольно простоты". Но забыла напрочь не только сам спектакль, но и вообще то, что его смотрела, поэтому во второй раз сходила на него с огромным удовольствием. Но "Барабанщицу", увиденную в начале или середине 1980-х в Центральном детском театре, я помнила.

аф.jpg

Почему - понятно. Это очень "подростковый спектакль": чувства в клочья, душа нараспашку и так далее. Не даром Салынского когда-то упрекали в надуманности ситуации и в излишнем пафосе. Но в юности это как раз нравится. Любовь с первого взгляда? Замечательно. Девушка-разведчица служит переводчицей у немцев? Ой, как интересно! Ну и так далее. Чем больнее герою, тем лучше. Юность жестока. Но сейчас смотреть спектакль только сердцем не получается, сейчас сразу подключается голова. Поэтому у меня впечатление двойственное.

В пьесе говорится о Ниле Снижко, служившей во время оккупации в немецкой комендатуре. Сейчас ее родной город освобожден, но девушка не может признаться в том, что была разведчицей ибо надо выловить немецких агентов. Ее встречает и в нее влюбляется Федор, демобилизованный по ранению летчик, вернувшийся к своей гражданской профессии архитектора. Но даже ему она не может открыться. Люди плюют ей вслед, называя "овчаркой", дети швыряют камнями, а она поет сама себе пионерские песни...

Нила (О. Герасимова) и Федор (М. Чиков).
пара.jpg

Спектакль хорошо, совершенно классически поставлен. Режиссер-постановщик н.а. России Б. Морозов очень бережно обошелся с текстом. Но... это оказалось скорее минусом, а не плюсом. Почему? Это произведение написано в 1958 году и оно, увы, устарело. Причем это очень заметно, когда смотришь спектакль. Пока актеры произносят текст, касающийся каких-то общечеловеческих ценностей, все в порядке. Как только Нила начинает говорить о комсомольском билете или Зоя и Чуфаров пытаются проповедовать Ниле коммунистическую мораль, начинается фальшь. Как я понимаю, даже актерам трудно вот это все играть. Поэтому во время спектакля ты то думаешь "Как здорово!", то "Не надо бы так". Все-таки, время этой пьесы ушло.

В спектакле хорошие актерские работы, начиная с О. Герасимовой (Нила) и заканчивая юными актерами В. Ширяевым (Сашка) и Д. Шония (Эдик). Я решила ознакомиться с предыдущей версией этого спектакля в ЦАТРА, ее смотреть сложно, потому что 12-летних мальчишек играют взрослые дяди, а тут - все в порядке.

Нила и Эдик (Д. Шония).
дети.jpg

Кстати, также в новой постановке все более чем в порядке с костюмами. В 1975 с матчастью особо не заморачивались, взяли, что есть. Поэтому там героини щеголяли в юбках сильно выше колена и в платьях, модных в то время. Ничего подобного нет в новой постановке. Костюмы великолепны и очень историчны. Меня смутили простые солдатские штаны у бывшего летчика, хотя по идее у него должны были быть синие галифе. Но это единственный крохотный недочет (или авторское видение), остальное - более, чем великолепно. Атласная комбинация Нилы, ее туфельки и платья, яркие броские наряды Тузиковой, рабочий комбинезон Зои, тюбетейка Эдика, все на месте, все из той эпохи. Художник-постановщик А. Глебова и художник по костюмам А. Климов сработали на отлично.

Зоя (К. Таран) и Мария Игнатьевна (з.а. России Н. Лоскутова).
жен.jpg

Лично у меня очень сильный когнитивный диссонанс был дважды. Первый раз, когда звучала "Песня о юном барабанщике", а сопровождала ее хроника, показывающая наших солдат времен Великой Отечественной. Дело в том, что песня эта - немецкая. Да, она про немецких коммунистов, но это не спасает. Да, я понимаю, что были немцы-коммунисты и они тоже сражались с нацистами. Но спектакль поставлен как символ, приурочен к 75 летию победы, так что... Все-таки либо визуальный ряд, либо звуковой. Вместе они не сочетаются.

Von all unsern Kameraden
war keiner so lieb und so gut,
wie unser kleiner Trompeter,
ein lustiges Rotgardistenblut.

пир.jpg

И еще. Цитирую пьесу.

А л е к с е й. Стой, стой! Ты же нас в сорок первом из окружения выводила, меня и ребят нашего батальона! Осенью сорок первого, под Харьковом… Через линию фронта, а линия эта менялась так быстро…
Н и л а. Это факт не из моей биографии.
А л е к с е й. Зачем темнишь? Ты же десятки раз жизнью из-за нас рисковала. С фрицами по-ихнему, по-немецки, балясы разводила, чтобы разузнать да пройти…

А теперь представьте ситуацию: вы - немецкий солдат, который мешает вырваться из окружения русским. И тут к вам подходит местная девушка и начинает говорить на отличном немецком. Ваши действия? В общем, я бы на месте этого солдата отвела бы подозрительную фройлян в ближайший штаб, чтоб там с ней разобрались. А вовсе не стала бы объяснять ей дорогу.

пара2.jpg

В целом впечатление такое: постановка хорошая, но сам материал устарел. Пьеса - свидетельство эпохи и поэтому по-своему интересна.

Информацию о спектакле можно посмотреть на сайтах театра:
http://teatrarmii.ru/
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA

Картинки с сайтов:
http://teatrarmii.ru/spectacles/barabanshchitsa/
https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20191118-chuzhaya-sredi-svoih-barabanshica-na-festivale-zvezdnaya-maska
https://www.ticketland.ru/teatry/teatr-rossiyskoy-armii/barabanschica/

За приглашение спасибо Барабанщица в ЦАТРА или Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. moskva_lublu и Барабанщица в ЦАТРА или Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. pamsik.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во-первых, хочу поздравить всех католиков и православных с наступившим Постом и ...
...
Коллеги, доброго! Есть два варианта одного и того же предложения Какое из них корректно и каким правилом это подтверждается? Вариант 1. Часто мы предпринимаем столько разных, но не эффективных действий, когда достаточно лишь одно Вариант 2. Часто мы предпринимаем столько разных, но не ...
Заснеженная вершина Килиманджаро, километры саванн и знаменитое сафари, глубокие озера и девственные леса национальных парков — все это Танзания, страна, где великолепный отдых найдется для каждого! Танзания раскинулась на довольно обширную площадь восточного побережья Африки, ...
Друзья, а вам не кажется, что затяжные праздники ничего хорошего явно не несут для общества и страны в целом? Поговаривают, что длинные выходные лоббируют алкогольные производители. А вы довольны долгими выходными? ...