Музей "Собрание" или Назад в детство.

топ 100 блогов catherine_catty04.11.2019 В Москве на углу улицы Солянка и Яузского бульвара находится удивительный музей. Если в вас еще не умер ребенок и временами вам хочется вернуться в детство, приходите туда. В музее Д.М. Якобашвили "Собрание" вы увидите бронзу и ювелирные поделки из камня, произведения Зиччи и Лансере, Трубецкого и Тенишевой, старинный хрусталь и часы фирм "Бреге" и "Буре". Но, самое главное, вы увидите ИХ. Автоматоны и органы, шарманки и музыкальные аппараты. Музейный фонд насчитывает 20 000 предметов, в нем есть практически все звуковые носители прошлого: бумажные роллы, восковые валики для фонографов, граммофонные пластинки из шеллака, бумажные перфорированные диски, металлические диски и более современные виниловые пластинки. И все это можно послушать. Не за одну экскурсию, конечно, ведь в музее 4 (а на самом деле 5, есть еще подземный) этажей. Я покажу вам самое интересное, на мой взгляд.

Начнем с французского ярмарочного органа первой четверти XX века.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2873.JPG

Красавец, да? А теперь посмотрим, что у него за этим живописным фасадом.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2869.JPG

Как написано на сайте музея, "Музыкальный механизм состоит из ряда деревянных труб, двух барабанов: слева малый с тарелкой, справа - большой барабан с натянутыми тонкими металлическими цепочками. На задней стороне органа находится колесо, соединенное с электрическим мотором и служащее для нагнетания воздуха в мехи.
Музыкальный носитель: бумажная перфорированная лента."

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2865.JPG

А вот танцевальный орган 1920-х годов. Его размер (6 на 8 метров) не случаен. Такие автоматы ставились в больших залах, поэтому звучать он должен был громко, а репертуар должен был быть разнообразным. Отсюда и размеры.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2864.JPG

Ярморочный орган, понятное дело, поменьше. Такие вещи перевозили на телегах или в фургонах, так что размер рассчитан так, чтобы они влезали в эти транспортные средства.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2900.JPG

Ну, а это уже переносные шарманки. Кстати, все знают почему они так называются? Потому что в XIX веке они исполняли крайне популярную мелодию "Charmаnte Catherine".

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2936.JPG

Музыкальный дисковый автомат рубежа XIX-XX вв.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2889.JPG

В нижней части (в ящике) - сменные диски.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2888.JPG

Какой приятный господин, да? А это ведь тоже автоматон, заводная игрушка. Видели бы вы, как он настойчиво дамам подмигивает!

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2875.JPG

Фонограф Эдисона.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2948.JPG

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2947.JPG

А это знаете что? Нет, не торшер. Точнее, не только он. Граммафон в лампе.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2950.JPG

Вы думаете, во времена граммафонов стерео не было? Ха!

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2953.JPG

А вот это пианино заинтересовало меня не только тем, что оно механическое и само играет. А еще тем, что на картинке вверху, где льется вода и крутятся крылья мельницы, явно видно присутствие технического прогресса. Казалось бы, вполне мирный деревенский пейзаж. Но посмотрите, что летит по небу. Дирижабль!

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2915.JPG

В музее можно увидеть и такую модную в свое время вещь, как картину с часами. Даже наши цари любили такие штучки, в Александрии на даче Александра II есть подобная вещь.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2921.JPG

Музыкальный автоматы джук-боксы. Опускаешь монетку, выбираешь композицию, пластинка поворачивается и начинает играть музыка. В американских барах стояли еще в 1970-х.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_3072.JPG

А это, похоже, какой-то их французский аналог.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_3073.JPG

Птички. Тоже поют, как вы понимаете.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2954.JPG

А это - целый город, где можно увидеть кузнеца, подковывающего лошадь, и танцовщицу в цирке, железнодорожника и пильщика, мельника и музыкантов. Смотреть на все это можно часами.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_3037.JPG

Работы фирмы Фаберже из камня. Не так престижно, как пасхальные яйца, зато продавались существенно лучше. Точнее, яйца обычно не продавались, а изготавливались для подарков царствующим особам.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_3018.JPG

Голова Иоанна Крестителя работы Антокольского.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2988.JPG

Если вы думаете, что в этом музее я не найду Алжир, то вы ошибаетесь. Большая арабская джигитовка работы Лансере.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_2982.JPG

Впрочем, Александра I я тоже нашла. Бокал, изготовленный в честь вступления русских в Париж.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_3027.JPG

Фишки и пр. для азартных игр. Фишки можно было носить в кулоне. Чтоб не забыть, значит.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_3008.JPG

Знаете, я в полном восторге от "Собрания". Еще пойду, тем более, что там есть разные тематические экскурсии и лекции.

Минусы.
Мало. Мало времени дается на экскурсию. За полтора часа мы только краем глаза увидели всю эту красоту.
Практически нет подписей к экспонатам. Пожалейте бедных визуалов, сделайте таблички.

Приходите в музей. И вам улыбнется клоун.

Музей Собрание или Назад в детство. IMG_3049.JPG

Сайт музея: https://mus-col.com/
Кстати, там можно увидеть сотни экспонатов. А также посмотреть и послушать как они играют.

А как вы думаете, сколько стоит билет в такой роскошный музей? Не угадали. Нисколько. Посетить "Собрание" можно совершенно бесплатно, но по предварительной записи. Знаете, есть у нас еще меценаты. Спасибо им.

Соцсети музея:
https://vk.com/sobraniemuseum
https://www.facebook.com/SobranieMuseum/
https://www.youtube.com/channel/UCDQS_RNPn_pp-1E_kw2MlsQ/featured


За приглашение спасибо Музей Собрание или Назад в детство. moskva_lublu и Музей Собрание или Назад в детство. turandot5.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я ничего не имею ввиду, ни на что не намекаю. Никакой политики. Но в последнее время мне вдруг захотелось перечитать знаменитый двухтомник Освальда Шпенглера «Закат Европы» (иногда его переводят как «Закат Западного мира») (опубликован в 1918 (1том) и 1922г (2 том)). ...
Я уже говорила, что в экономике ничего не понимаю, поэтому опять обращаюсь к знатокам. Прав ли Альфред Кох, который пишет так: "Все уже пару дней обсуждают тему "дефолта" России. Скажу и я свое мнение. Россия должна денег. Часть из ее кредиторов живет на Западе. Она готова была им ...
Приближается 7-е ноября. В советское время в эти дни начинали украшать город к празднику. В память об этом я предлагаю взглянуть на фотографии оформления Петрограда-Ленинграда в первое десятилетие советской власти. Оформление Александровской колонны на площади Урицкого (Дворцовой) в дни ...
Друзья! Новый год уже не за горами. И, наверняка, многие из вас уже начали потихоньку готовиться к празднованию, тем самым поторапливая 2020-й на выход. Да, этот год был непростым для всех нас и совершенно точно займет своё место на полке истории.  Давайте же приближать Новый ...
Мне в общем то очевидно, что рано или поздно искусственный интеллект поработит человечество, но вот хочется позадавать такие риторические вопросы в никуда: -Имеет ли право ИИ на владение собственностью вообще? -Имеет ли право ИИ на владение биткоинами? -Имеет ли право ИИ на владение ...