рейтинг блогов

"Холостячка" или Немного о менталитете.

топ 100 блогов catherine_catty23.10.2019 В январе 1923 писателя Виктора Маргерита лишили ордена Почетного легиона. За что, какой проступок совершил Виктор? Не поверите. Написал и опубликовал роман La Garçonne, «Холостячка».

обл.jpg

Рассказывается в нем о Моник Лербье. 23-летняя девушка перед самой свадьбой узнает, что ее жених ей неверен. Она решает порвать с прошлой жизнью и отныне жить так, как живут мужчины: свободно, относясь к физической любви так, как относятся они, без обязательств, без раздумий, без угрызений совести. Сменив нескольких любовников (именно нескольких, а не несколько десятков), попробовав наркотики, научившись управлять антикварным магазином, она влюбляется в Режи. Тот отвечает ей взаимностью, но не может простить ей ее прошлого.

— Кто тебя заставлял безрассудно отдаваться первому встречному, влюбляться в кретина, вроде того «голого танцовщика», только за его красивую морду? Не говоря уже о других, о тех, которых ты скрыла, предпочла запрятать, как грязное белье, в шкаф под замок…
Она закрыла руками вспыхнувшее огнем лицо, а он кричал:
— Ты не имела права этого делать, ты должна была подумать о встрече с порядочным человеком, как я, о взаимной любви с ним, о том, что ты, путаясь со всяким как потаскушка, ты, отмеченная привилегиями рождения и воспитания, готовишь ужасное будущее и себе, и ему.
Она молчала, стараясь разобрать, что было правдой, что нет. Некоторые слова пронизывали ее насквозь, совпадая с ее собственными угрызениями, другие ранили еще сильнее незаслуженным оскорблением. Наконец, она сказала:
— Бросим говорить обо мне. Ты не захотел понять, чем я была до тебя — несчастной… На публичных женщинах не женятся? Допустим. Хотя это случается ежедневно. Но на вдове или разведенной женятся? Отвечай.
Он, предвидя это возражение, проворчал:
— Смотря по тому…
— Нет, на тебя непохоже увиливать. Отвечай! Если бы ты любил вдову или разведенную так же, как меня, ты бы женился на ней?
— Ты не вдова и не разведенная. Очень легко рассуждать, начиная с «если».
— Я повторяю, что вопрос не во мне. Вдова или разведенная, которая могла вести раньше бог знает какой образ жизни и о которой ты ничего не знал, кроме того, что ты ее любишь, — ты бы на ней женился?
— Конечно…
— Тогда я не понимаю.
Они стояли друг против друга, их взгляды скрещивались, как клинки. Он сказал:
— Вдова или разведенная — только безответственные жертвы судьбы. Тогда как ты — нет… Они подчинялись закону.
— Какому закону?
Угадывая заранее насмешку, он отрезал:
— Ну да! Закону… не издевайся! Закону природы и закону человеческому.

Наконец, ослепленный ревностью, Режи стреляет в Моник, но ее заслоняет собой Жорж Бланше. К счастью, пуля проходит через плечо навылет. Пока Жорж выздоравливает, Моник понимает, что любит его и принимает предложение руки и сердца.

Всё. Я специально пересказала сюжет книги, хотя обычно так не делаю. Чтобы показать, что ничего ТАКОГО, если судить роман современным взглядом, там нет. В любом «Космополитене» таких историй – куча. Но не так было 100 лет назад. Как короткие волосы героини, так и ее свобода вызывают ярую неприязнь общества. В общем, еще раз хочу сказать о том, что судить исторических персонажей или литературных героев надо не по современным меркам, а по тем, что существовали в ту пору, когда они жили.

Виктор Маргерит с женой. 1925.
маргеритт с женой.jpg

Не знаю, огорчило ли Маргерита то, что его ордена лишили. Но на доходы от «Холостячки» (продано 750 000 экземпляров) он купил имение на берегу моря, которое назвал «Земля Маргерита».

P.S. А родился Виктор Маргерит в Алжире, в Блиде.

Картинки с сайтов https://www.gettyimages.ae и https://www.amoc-art.com/en/rare-french-books/169-kees-van-dongen-victor-margueritte-la-garconne.html.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
UPD: losyara1975 выложил объяснения от автора ...
Наконец-то решился и перешёл с мозилы на хром. И только сейчас понял, какой же мозила тормознутый. А вы каким браузером пользуетесь? Прикрутил опрос. View Poll: #1968397 ...
Доброго утра и настроения!! ...
В Тобольске, прямо на Рождество, открыли музей "Дом мастеров". Культура и быт любого народа формируется исходя из среды обитания. Инструменты и технологии должны помогать выжить, например, в суровых сибирских условиях. Все это представлено на экспозиции нового музея. "Дом мастеров" ...
Когда такой человек, как Никита Джигурда, которого собственная жена на всю страну называет опасным и говорит, что он отказывается лечится, пишет открытое письмо, грех его не прочитать. Тем более, что это крик души. Если бы он не боролся за деньги своей американской любовнице в суде, я бы ...