Банзай!

топ 100 блогов vikond6527.01.2023 Банзай! gywfgayp1qgfyjblfha5_8tq1ky.jpg

Ровно 155 лет назад, 27 января 1868 года, началось трехдневное сражение при Тоба-Фусими - первая и решающая битва японской гражданской войны, в результате которой реальная власть в стране перешла от сёгуна (военного правителя) Токугава Ёсинобу к императору Муцухито. Ранее, на протяжении более 600 лет, Японией фактически правили сёгуны, а императоры являлись лишь формальными, символическими властителями. Но 3 января 1868 года 16-летний император под нажимом своих сторонников издал рескрипт о ликвидации сегуната, упразднении должности сегуна и взятии в свои руки всей полноты военной и административной власти.

В ответ на это сёгун, сделавший своей ставкой родовой замок Осака, быстро собрал 15-тысячную армию, которая 26 января выступила в поход на тогдашнюю столицу - Киото, чтобы вынудить императора отменить указ. Его поддержали даймё (князья) Айдзу, Кувана и Такамацу, предоставившие в его распоряжение свои войска. На защиту императора встали князья Сацума, Тёсю и Тоса. В их распоряжении было всего пять тысяч солдат, но они обладали лучшим вооружением (большинство солдат имело новые европейские ружья) и более качественной боевой подготовкой, обеспеченной английскими и американскими инструкторами.

Часть войска сёгуна тоже была оснащена и подготовлена по европейским канонам, но большинство составляли "классические" самураи с мечами и копьями. Против капсюльных винтовок и нарезных орудий они были бесполезны и бессильны. В результате все атаки самураев сёгуна на имперские позиции, продолжавшиеся с 27 по 29 января были отбиты с серьезными потерями. Потом имперцы перешли в контрнаступление и оттеснили силы сёгуна к укрепленному замку Ёдо, где те надеялись укрыться. Однако правитель Ёдо, видя, куда ветер дует, заявил о поддержке императора и отказался впустить разбитое войско в свою крепость.

Сторонникам сёгуна, среди которых росло дезертирство, пришлось в беспорядке отступать дальше, к Осаке. Но, несмотря на мощные укрепления этого замка, обороны не получилось. Уже 31 января деморализованный и потерявший веру в победу сёгун тайно бежал на лодке с даймё Айдзу и Кувана, бросив свою армию. Узнав об этом, его солдаты тоже покинули замок. 2 февраля Осаку заняли без боя императорские войска. Крепость, которая столетиями считалась символом сегунского правления, была разрушена, а из ее обломков впоследствии соорудили казармы для императорской армии.

Токугава, заручившись поддержкой Франции и ряда северных японских княжеств, через некоторое время попытался возобновить сопротивление. Гражданская война, получившая название войны Босин ("война года дракона") продолжалась до июня 1869 года, но стратегической инициативой прочно владели имперцы, которые постепенно взяли под контроль всю страну, одержав победы еще в нескольких сухопутных и морских баталиях. Но об этом - позже.

В сражении Тоба-Фусими имперские войска потеряли всего 96 человек убитыми и 230 - ранеными, а силы Токугавы - примерно 285 - убитыми (160 - личная армия сегуна, 100 - княжество Айдзу и 25 - княжество Кувана) и 610 - ранеными.
На заставке - имперские войска с капсюльными дульнозарядными ружьями ведут бой под командованием офицера в традиционной японской одежде, но c американским многозарядным карабином Спенсера.

Банзай! satsuma-samurai.jpg
Слева и в центре - самураи княжества Сацума, поддержавшие императора. Справа - глава клана Сацума Сайго Такамори, который фактически командовал имперской армией в битве Тоба-Фусими, хотя формально главнокомандующим считался не имевший никакого военного образования принц Эсиаки.

Банзай! Aizu_men_disembarking_at_Fushimi.jpg
Воины княжества Айдзу в походе на Киото, который завершился неудачной для них битвой Тоба-Фусими.

Банзай! Weapons_of_the_Boshin_War.jpg
Капсюльные ружья, применявшиеся в войне Босин.

Банзай! 03_felice_beato-samurai_satsuma_1868-494276d3bc48c0bbfc87ab82acf2db6a.jpg
Офицеры императорской армии на раскрашенном снимке французского фотографа Фелиция Беато.

Банзай! af5ecf2db392bcc92fa67a66a26fe378.jpg
Еще один офицер в европейском костюме и своеобразном головном уборе, являвшимся отличительным знаком командиров в отрядах императорской армии времен войны Босин. Он представлял собой длинноволосый лохматый парик белого (хагума), красного (сягума) или черного (когума) цвета. Справа - каски-дзингаса различных форм, которые носили солдаты обеих армий.

Банзай! 103.jpg
Самураи сегуна атакуют имперцев, которыми командует офицер в традиционном костюме и парике-когума.

Банзай! Encounter_at_Fujimi_Toyogobashi_bridge.jpg
Один из эпизодов битвы Тоба-Фусими - схватка на мосту Бунгобаси. Имперцы - справа, "сегунисты" - слева.

Банзай!
Стена и ров замка Осака на фото 1865 года. Непросто штурмовать такие укрепления, но они были сданы без боя.

Банзай! tokugawa_yoshinobus_escape.jpg
Токугава Ёсинобу (в центре) уплывает на лодке из Осаки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В соответствии с предварительной договорённостью состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель. Продолжено обсуждение кризисной ситуации на Украине. Канцлер ФРГ выразила удовлетворение оказанным российско ...
Простите, кого обидела, я бываю невнимательна и забывчива. Сказанное, естессно, только ко своим относится, потому что чужих я догоню и ещё раз обижу. А потом через пару месяцев вспомню, что недообидела :)) В пост меня будет существенно меньше, поскольку рассчитываю кое-что в жизни ...
1. Если вы используете обычную LED лампу в светильнике со своим рассеивателем или абажуром то лучше отклеить рассеиватель лампы. Тогда потери света существенно снизятся. Впрочем сейчас полно ламп с имитацией спирали накаливания, там уже всё отклеено до нас колба прозрачная. 2. Для ...
Пролетела птичка, взмахнула крылышком, и.. Второй транш помощи Украине откладывается Миссия МВФ пока не готова дать зеленый свет второму траншу финансовой помощи Украине. Эксперты фонда не понимают в точности, что именно происходит с экономикой страны , и поэтому продлили свое преб ...
Для тех, кто забыл какой сегодня день недели, напоминаю. Воскресенье сегодня. И как положено, в воскресный день, я задаю вопрос. Вопрос будет не простой. "Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая ...