Последнее вундерваффе

топ 100 блогов vikond6524.01.2023 Последнее вундерваффе

24 января 1945 года на ракетном полигоне Пенемюнде состоялось неудачное испытание последнего немецкого "чудо оружия" - крылатой ракеты дальнего действия А-4b. Она была создана на базе ракеты А-4 (Фау-2), снабженной стреловидными крыльями и аэродинамическими рулями, благодаря чему немцы рассчитывали вдвое - с 300 до 600 километров - увеличить дальность полета. За счет этого они могли бы обстреливать не только Лондон, но и значительную часть английской территории, включая промышленные районы Шеффилда, Манчестера, Ливерпуля и Бирмингема, ранее недоступные для Фау.

Правда, на такой дистанции из-за низкой точности системы наведения, отклонения ракет от точки прицеливания возрастали бы с пяти до 10-15 километров, что делало их применене с обычным, неядерным боезарядом абсолютно бессмысленным. А поскольку с ядреной бомбой у немцев не заладилось, они всерез подумывали о том, чтобы оснастить А-4b кабиной с пилотом-смертником, вручную наводящим снаряд на цель. Однако рассчетная масса этой гермокабины "съела" бы почти всю боевую нагрузку, что также лишало идею смысла.

Тем не менее, проект активно разрабатывался и к началу 1945 года был доведен до летных испытаний. Первое из них состоялось 8 января и закончилось взрывом еще на старте. Второе поначалу шло вполне успешно, ракета взлетела на высоту 82 километра, после чего двигатель отключился из-за выработки топлива и далее снаряд двигался по баллистической траектории.

Постепенно снижаясь, ракета вошла в относительно плотные слои атмосферы, где крыло начало создавать подъемную силу, позволяя A-4b планировать со сверхзвуковой скоростью. Но планрование длилось недолго. Вскоре одна из плоскостей разрушилась, очевидно, из-за потери прочности от аэродинамического нагрева. Ракета потеряла устойчивость и рассыпалась от перегрузок.

В принципе, проблема была вполне решаемой, даже на тогдашнем техническом уровне, но у немцев уже не оставалось времени на ее решение, и проект закрыли, тем более, что его эффективность изначально вызывала большие сомнения. 

В этом проекте был один любопытный нюанс. После войны его автор Вернер фон Браун, уже находясь в США, рассказывал, что он намеревался использовать A-4b в качестве второй ступени гипотетической межконтинентальной баллистической ракеты А-9/А-10 под кодовым наименованием "Агрегат Америка" с расчетной дальностью более 5000 километров, теоретически способной достичь восточного побережья США.

"Агрегат Америка", который также предполагалось оснастить кабиной для смертника, не вышел за стадию эскизных набросков. Да и вряд ли он был вообще реализуем, даже если бы немцы не находились в жестком цейтноте, поскольку двигателя для его первой ступени не существовало даже в проекте. Но эти наброски поистине впечатляют. Внизу приведены два варианта проекта в графической обработке современного художника. Для масштаба рядом с ракетой помещена человеческая фигура.

Сперва фон Браун хотел установить на первую ступень уникальный шестикамерный ракетный двигатель с общим соплом, работающий на смеси керосина и азотной кислоты (левый рисунок). Однако такой двигатель был уж слишкм смелой фантазией (ничего подобного не создано до сих пор), поэтому конструктору пришлось перейти к "традиционному" однокамерному ЖРД, использующему в качестве окислителя жидкий кислород. Но и этот движок, во много раз более крупный и мощный, чем на Фау, выглядел почти столь же фантастично.

На обеих рисунках изображен первоначальный вид второй ступени с крыльями очень малого размаха, которые полностью вписывались в обводы ракеты и входили в длинные прорези на ее первой ступени. Что из этого получилось, смотрите сами. Впору вновь, в который уж раз, вспомнить избитую фразу про сумрачный германский гений.
А на заставке - первый и второй экземпляры A-4b перед запуском.

Последнее вундерваффе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его Хлорофилл и гем гемоглобина образуются в организмах сходным путём. Ядро гемоглобина - железо. Ядро хлорофилла - магний. ...
Что живое? Раз требуется наивный ответ, то я бы заменил его указанием пальцем. Вот это. Ну, раз жизнь пока уникальное явление и нет особых разночтений что живое, а что нет. Ну вирусы, конечно. Пусть они будут живыми при взаимодействии с клеткой, а без нее – пыль. Мало ли что оживает при ...
Из кабины оператора заправки, а не то, что вы подумали. Пролёт на репетиции парада. Ил-78 и Ту-95МС стартовали с авиабазы Дягилево, что под Рязанью, следом за нами выруливают два резервных борта, которые уйдут обратно не долетая МКАДа. 2 В тесной кабине с оператором с трудом ...
... что Посейдон и Аид, значась олимпийцами лишь формально, обитают в отдельных мирах — морском и подземном не потому, что они — старшие братья Зевса и уступили тому лучшую треть мира за победу над Кроносом, нет. Просто у них аллергия на амброзию и ...
Фотографии в альбоме « 261113_Норильск » denokan на Яндекс.Фотках Имена героев сначала вымышлены, затем изменены. Любые совпадения с реальными событиями случайны (с) --==(о)==-- Да неужели! В Москву, несмотря на конец ноября, все-таки пришла зима??? А я-то собрался в ...