Банана-бомберы
vikond65 — 03.02.2023Так уж совпало, что в тот самый день когда в украинских кинотеатрах начали показывать фильм "Возможно, завтра", на другом конце света, в Никарагуа закончилась семилетняя гражданская война. 3 февраля 1933 года лидер антиправительственных повстанцев Аугусто Сесар Сандино подписал мирное соглашение с президентом Хуаном Батисто Сакасой на условиях амнистии для всех своих бойцов и предоставления им земельных участков для занятия сельским хозяйством.
В войне, вспыхнувшей в 1926 году, активное участие принимали США, которые направили в Никарагуа контингент морской пехоты численностью 2000 человек, воевавший на стороне правительственных сил. Впоследствии он был увеличен до пяти с половиной тысяч и дополнен авиационным компонентом.
В феврале 1927 года году командование Корпуса морской пехты США перебросило в центральноамериканскую республику шестисамолетную эскадрилью двухместных многоцелевых бипланов "Де Хэвилленд" DH.4 образца 1917 года под командованием майора Росса Роуэлла.
Потом в дополнение к ней прибыли две эскадрильи более новых легких бомбардировщиков Кертисс ОС-2 "Фолкон" и Воут О2U "Корсар", а также военно-транспортная эскадрилья тяжелых трехмоторных "Фоккеров" С-2. К 1930 году общая численность американских воздушных сил в Никарагуа достигла 26 самолетов, в том числе шести "Фоккеров". В августе 1928-го Роуэлла сменил майор Луи Борн, а в декабре 1929-го американский авиаконтингент возглавил майор Ральф Митчелл.
Экипажи "Кертиссов" и "Де Хэвиллендов" вели разведку, выискивая в джунглях лагеря повстанцев, по которым затем наносились бомбовые удары. Также бомбардировкам подвергались города и поселки, захваченные сандинистами, при этом гибли сотни мирных жителей. Однако подавить повстанческое движение не удалось. Наоборот, численность партизан постоянно росла. Если в 1927 году под командованием Сандино было всего 200 бойцов, то в 1932-м - уже более пяти тысяч.
Однако никаких зенитных средств, кроме винтовок и нескольких ручных пулеметов у них не было, поэтому американские летчики чувствовали себя в относительной безопасности. За все время войны сандинистам удалось сбить всего один самолет и еще три разбились в катастрофах, вызванных ошибками пилотирования или плохими погодными условиями.
Наиболее выдающимся эпизодом боевой деятельности летчиков-морпехов в Никарагуа стали полеты лейтенанта Кристиана Шилта в городок Килали, где несколько дней держал оборону окруженный повстанцами небольшй американский отряд. 6-8 января 1928 года Шилт совершил туда 10 полетов на "Корсаре", доставляя боеприипасы и медикаменты, а обратными рейсами вывозя раненых.
Садиться и взлетать приходилось на единственной улице поселка длиной всего 200 метров, причем - под вражеским огнем. Пока Килали не был деблокирован, Шилт вывез оттуда 18 тяжелораненых, хотя, его самолет получил несколько пулевых пробоин, в том числе - в межкрыльевых стойках и в стойках шасси. За этот подвиг лейтенанту вручили первую в авиации Морской пехоты США Почетную медаль Конгресса.
Между тем, далеко не все американские политики поддерживали интервенцию в Никарагуа, особенно, после того как в 1929 году США охватила Великая депрессия. В газетах конфликт получил насмешливое прозвище "банановая война", а сенатор Бертон Уилер, заявил, что, если правительство хочет бороться с бандитами, то лучше бы оно делало это в Нью-Йорке и Чикаго, а не черт знает где.
В конце концов, 20 января 1933 года уже проигравший выборы президент Гувер за два месяца до окончания срока своего правения объявил о полном выводе американских войск из Никарагуа без каких-либо условий. Соединенным Штатам эта авантюра обошлась в 134 убитых и более 600 раненых морских пехотинцев. А в 1934 году Сандино был схвачен и убит никарагуанскими национальными гвардейцами, которыми командовал будущий диктатор Анастасио Сомоса. Но это уже другая история.
Аугусто Сандино (в центре) с офицерами своего штаба.
Американские морские пехотинцы позируют с захваченным знаменем одного из сандинистских партизанских отрядов.
"Де Хэвилленд" DH.4 авиации морской пехоты США.
Сильно заретушированная фотка DH.4 в боевом вылете.
"Кертисс" ОС-2 с подвесным топливным баком, принимавший участие в никарагуанской интервенции.
Еще один "Фолкон" из той же эскадрильи, воевавшей в Никарагуа.
Американский летчик возле "Корсара".
Транспортники "Фоккер" С-2 американского контингента в Никарагуа. Обратите внимание на трактор-тягач с оригинальной гусеничной тележкой.
"Фоккер" на никарагуанском полевом аэродроме.
"Герой Килали" лейтенант Шилт возле своего самолета с подвешенными бомбами.
|
</> |