Балашиха. Никольско-Трубецкое

топ 100 блогов dmitry_sasin04.06.2023 Никольско-Трубецкое - сейчас один из кварталов безмерно разросшейся Балашихи, один из старейших населённых пунктов, вошедших в состав города. Как и в случае с Пехра-Покровским, о былой самостоятельности напоминает лишь церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Старых сельских домиков практически не осталось, их сменили коттеджи и многоэтажки новых микрорайонов. Стояло село на расстоянии примерно в километр к востоку от бывшей Стромынки, ныне Щёлковского шоссе.

Балашиха. Никольско-Трубецкое

    История села своими корнями уходит в 16-й век. Тогда на этом месте стояло сельцо Остеево, принадлежавшее кремлевскому Чудову монастырю. В сотной грамоте 1552 года среди владений монастыря в Пехорском стане упомянута деревня Востеевская. В ней находилось всего три крестьянских двора, а один двор пустовал. В 1573-1574 годах Остеево значится за соседним Васильцовым станом с собственной мельницей и пашней. После Смутного времени земли перешли в ведение Романовых. Именно Алексею Михайловичу обязано село своим возникновением: царским указом было велено заселить его 80 крестьянским дворами, и хотя по записи 1678 г. в Никольском насчитывалось лишь 48 дворов, это был район, выражаясь современным языком, «массовой застройки». Село строилось по утвержденному царем чертежу, а Алексей Михайлович стремился во всем соблюдать благочестие. В плане село имело вид креста, а в центре этого креста находился деревянный рубленый храм в честь Святителя Николая. На рукописном плане конца семнадцатого века Никольская церковь изображена трехпрестольной. Крестьянские дворы располагались по обе стороны притока Пехорки - речки Маланенки (сейчас - Малашка).
    Церковь содержалась на руге (причт получал содержание из государевой казны) вплоть до петровских времен. Но затем нуждавшийся в средствах царь-реформатор с 1700 года велел это содержание отменить и обязал священника Никольской церкви «довольствоваться подаянием приходских людей». А людей-то было совсем немного: к этому времени в селе оставалось всего 39 дворов. До начала девятнадцатого века село Никольское принадлежало дворцовому ведомству, а в административном отношении относилось к Измайловской волости Московского уезда.
    В 1800 году в Никольском было уже 52 крестьянских двора с 351 жителем. А ещё через пять лет оно перешло во владение князю Ивану Николаевичу Трубецкому, владельцу окрестных сёл и деревень Гольяново, Абрамцево и Лукино. Уже после Отечественной войны 1812 года Трубецкие, главную усадьбу которых в Говорово разграбили французы, построили в Никольском небольшую усадьбу, а в 1830 году начали стоить рядом с селом фабрику.
    В словаре Брокгауза-Ефрона это единственное упоминание о Балашихе: «Балашинская (Балашихинская) бумагопрядильная мануфактура Московской губернии и уезда, в с. Никольском, принадлежит товариществу. На фабрике 3 паровых машины в 165 сил, 1 вод. колесо в 15 с. и 70 000 веретен. Выделывает 140 000 пудов пряжи от №3 до 46 на сумму 1 960 тыс. руб. Рабочих на фабрике до 1200 лиц. При фабрике 2 училища и больница на 30 кроватей». На самом деле рабочих по архивным данным было примерно вдвое больше.

    Каменная церковь в Никольском была построена в 1858-1862 гг. и выдержана в «русском стиле». Памятная доска, сохранившаяся на стене церкви, гласит: «Заложена сия церковь во имя Рождества Божия Матери с престолами Святых Апостолов Петра и Павла и Святителя Чудотворца Николая в 1858 г. июля 20 дня в царствование Императора Александра Николаевича и Митрополита Московского и Коломенского Филарета, старанием священника Дмитрия Николаевича Малинина и старосты церковного московского купеческого сына Александра Илларионовича Горшкова».
    Автор проекта неизвестен. Двусветный одноглавый четверик с пониженным трехчастным алтарем соединен небольшим притвором с невысокой шатровой колокольней. Проект был для середины девятнадцатого столетия «типовым». Деревянные вызолоченные иконостасы - их три - сохранились с 1860-х годов: храм в советское время не закрывался и не был разорен.

2.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

3.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

4.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

5. Мозаичные иконы на барабане.
Балашиха. Никольско-Трубецкое Балашиха. Никольско-Трубецкое

6.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

7. Часы на колокольне.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

8. Часы есть с трёх сторон, и все трое показывают разное время. Если внимательно присмотреться, видно, что никакие это не часы, а просто фанерный круг, на котором краской нарисован циферблат. Четвёртые часы с восточной стороны просто закрасили зелёной краской .
Балашиха. Никольско-Трубецкое

9. На западных "часах" уже без пяти три.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

    Храм в Никольском-Трубецком (так оно стало называться по имени владельцев) достраивался на средства фабрикантов Каулина и Хлудова, владевших в округе ткацкими фабриками. Кроме них в истории церкви сохранилось имя председателя правления Балашихинской мануфактуры Павла Григорьевича Шелапутина (1848-1914). Когда дела на основанной Трубецкими фабрике пошли неважно, потребовались новые инвестиции, мануфактуру пришлось продать купцу П.Ф. Молошникову; позднее (в 1874 г.) по инициативе Шелапутина на основе мануфактуры было создано акционерное общество под его председательством, и именно его трудами фабрика пришла в блестящее состояние. Но не экономические успехи потомственного почетного гражданина, возведенного в дворянское достоинство и получившего чин действительного статского советника Павла Григорьевича Шелапутина памятны нам - он был еще и многолетним ктитором храма.

10. На этой своей общественной работе он прославился делами деятельного милосердия. Он основал целый ряд благотворительных и просветительских учреждений: три ремесленных училища, реальное училище, гимназию, педагогический институт. А при Балашихинской фабрике П.Г. Шелапутин строил дома для своих рабочих, богадельню - приют для стариков и сирот - там содержалось более ста человек, больницу. Некоторые из построенных им зданий в микрорайоне «Заречье» до сих пор служат людям.

Балашиха. Никольско-Трубецкое

11. В годы советской власти церковь не закрывалась, но лет 20 в ней хозяйничали обновленцы. Сохранился деревянный иконостас, большинство икон.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

12.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

13. Винтовая лестница в колокольне.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

    В "весёлые" 1990-е шла борьба между бандитскими группировками за место батюшки. Каждая старалась поставить своего. Ну чтобы он за правильных пацанов молился. Да и кладбище тогда ещё к церкви относилось, а хоронить много приходилось.

    Никольско-Трубецкой сельсовет был образован в первые годы советской власти. По данным 1924 года он входил в состав Разинской волости Московского уезда Московской губернии. По данным 1926 года в состав сельсовета входили село Никольское-Трубецкое и посёлок Горобово. В 1929 году Никольско-Трубецкой с/с был отнесён к Реутовскому району Московского округа Московской области. 7 января 1934 года Никольско-Трубецкой с/с был упразднён. При этом его территория была передана Пехра-Покровскому

14. 1958-й год, одна из главных улиц села - Никольская. Вторая главная - Трубецкая.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

15.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

16. С юго-восточной стороны от церкви располагается Никольско-Трубецкое кладбище. Но сначала заглянем на старое кладбище, которое было к юго-западу от церкви. Правда от него практически ничего не осталось. Кое-где в траве попадаются гранитные валуны, возможно это остатки памятников.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

17. Но одно захоронение восстановлено.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

18. Это могила англичанина Майкла Лунна.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

    В 1850 году он приехал в Балашиху в качестве мастера для монтажа 50-сильного парового двигателя фирмы «Пратт» с воздушным охлаждением, выписанного для фабрики по производству хлопчатобумажных тканей, после чего ему был предложен 20-летний контракт на управление фабрикой. В 1873 году купцы и фабриканты Иван Карзинкин, Павел Шелапутин, Михаил Щеглов вместе с Лунном образовали Товарищество на паях «Балашинская мануфактура».

19. Скончался в Балашихе 9 марта 1895 года. Похоронен на старом кладбище, там же похоронены его жена и один из сыновей (всего в семье было девять детей). В 22-м микрорайоне, многоэтажки которого видны на заглавном фото, есть улица Майкла Лунна.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

20.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

21. Ближе к улице Трубецкой в 1995-м году установлен памятник сельчанам, погибшим в Великую Отечественную.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

22. К югу от старого кладбища расположена берёзовая роща, или как её ещё называют "Роща героев", посаженная в память о погибших сельчанах. Правда рощей её назвать сложно, там всего несколько берёз. Видимо вырубили когда ЛЭП строили.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

23. Зашёл и на новое кладбище, которое сейчас называется Никольско-Трубецкое.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

24. Там, как и в Пирогово, выделяются кавказские могилы. Только здесь не армяне. а грузины.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

25. Дореволюционных захоронений мне не попалось, да я особо и не углублялся.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

26. А здесь, похоже, какая-то генетическая несовместимость.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

Есть на кладбище и колумбарий. Только начал заполняться. Из десяти восемь моложе меня, как-то грустно стало.

27. Сейчас территорию за кладбищем занимает новый микрорайон.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

28. У этого микрорайона даже своё название есть - Поле чудес, а не только № 21.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

29.
Балашиха. Никольско-Трубецкое

С образованием городского округа Никольско-Трубецкое в 2004-м году вошло в состав Балашихи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Срач в комьюнити, хуйня какая то, ладно в коментах, хоть убейте друг друга телепатически, но ведь кому то не впадлу посты создавать, чтоб побрызгать пиксельной слюной, это чесно говоря заебало, потомучто обычно эти посты - хуета, в них даже заёба ...
Сегодня по работе я была в интересном месте - на 9 канале Я была в офисах, но нам показали и студию. Канал занимает полтора этажа: один этаж - студия и половина этажа офисы. Утром я стала свидетелем скандала - небезызвестная ведущая, а так же ЖЖ-шница ...
Как связано дело Анатолия Быкова и трех канских подростков. Петр Саруханов / «Новая газета» Суд в Канске над подростками близится к финалу. Приговор объявят на днях. И, судя по развитию событий, быть ему этапным не только в судьбах детей и жизнях их матерей. Веха для ...
Середина восьмидесятых, один из одноклассников занимался пулевой стрельбой, пистолет мелкашка. И притаскивал в школу по паре патронов. Любимая тема, пулю долой, дорожку из пороха до гильзы, но и в ней чтобы осталось малость. Обычно на переменах, во дворе или из окна. А раз это было в ...
© ...