рейтинг блогов

Баклажаны в томатном соусе

топ 100 блогов moyugolok20.07.2021 Баклажаны в томатном соусе

Рецепт этого блюда я давно приметила в прекрасной книге Кати Кальдезе «Курс Итальянской кухни».
Рецепт самый что ни на есть простой, впрочем, как и все, что готовится дома в простой итальянской семье. Я его уже вам показывала в далеком 2014 году.

Повторю еще раз, тезисно. Все фото старые.

Читать дальше здесь Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты
Пара баклажанов
500 г Упаковка итальянских помидоров (у меня прошлогодняя пассата)
2 свежих помидора
3 зубчика чеснока
Пучок свежего базилика
150 г оливкового масла
Щепотка крупной морской соли, 1 ч.л. сахара
А для тех, кто любит поострее, можно добавить один острый перец.
Зелень петрушки для подачи

Баклажаны в томатном соусе

На сковороду налила 150 мл оливкового масла и поставила на средний (7 из 9) огонь для прогрева.
Пока масло греется, я нарезаю баклажаны соломкой, толщиной 1 см.

Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то можно их пересыпать солью и оставить на полчаса под небольшим гнетом.
Затем следует слить выделившийся сок, баклажаны промыть под струей холодной воды и немного отжать (и/или подсушить на бумажном полотенце).
Тогда они и масла будут впитывать меньше.
Но я ничего этого не делала, баклажаны с грядки не горчат.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе

Когда масло разогрелось, снизила огонь (до 5 из 9).
Нарезанные баклажаны сложила на сковороду и, помешивая, обжаривала до золотистого цвета.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны имеют такое свойство, что во время жарки так и норовят прилипнуть к поверхности, поэтому их приходится немного счищать деревянной (или тефлоновой) лопаточкой.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе

Пока жарятся баклажаны, я очищаю три зубчика чеснока и слегка их раздавливаю.

Баклажаны в томатном соусе

Прошло минут десять.
Здесь надо заметить, что время обжарки сильно зависит от того, насколько баклажаны свежие.
Они должны стать мягкими, покрыться золотистой корочкой, и лишь тогда их нужно будет убрать со сковороды в миску.

Баклажаны в томатном соусе

Поверхность сковороды немного прижарилась (все таки огонь надо было сделать еще меньше), но это не страшно.
И не надо ничего счищать — оно само пройдет, вот увидите.

Баклажаны в томатном соусе

Я добавляю еще немного оливкового масла и обжариваю раздавленные зубчики чеснока.
Через пару минут добавляю к чесноку протертые томаты, соль и свежемолотый черный перец,
1 ч.л. сахара, стручок острого перца, веточку базилика и пару крупно нарезанных свежих помидоров для придания соусу текстуры.


Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе

На среднем огне готовлю соус минут 20, а затем добавляю в него обжаренные баклажаны, и продолжаю тушить 15 минут.

Баклажаны в томатном соусе

На самом деле, вы сами можете принять решение, какую густоту соуса вам хочется получить.
Таким будет соус через 20 минут.

Баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в томатном соусе

А таким он станет, если постоит полчаса на самом тихом огне. Чгунная сковорода очень долго сохраняет тепло.

Баклажаны в томатном соусе

Перед подачей можно посыпать соус мелко нарезанной зеленью петрушки.

Баклажаны в томатном соусе

Мне осталось лишь сварить макароны. Но вот макароны будут совсем не итальянские, а самые что ни есть русские. Они нам очень нравятся.
250 г макаронов хватит на семью из 5 человек.

Баклажаны в томатном соусе

Через 15 минут макароны будут готовы.

Баклажаны в томатном соусе

И у вас получится восхитительный ужин.

Баклажаны в томатном соусе

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И здесь про "нарыбачила". Не хватает у авторов скромности понять, что рапаны рыбачить не могут, даже рыбы не могут рыбачить. Зачем только слово это треплете. Учитесь не щипцевать пока, не надо зариться на рыбалку, до рыбалки вам как до неба. lnmkhk Здравствуйте, уважаемая ...
Толпа из 7 тыс. активистов ЛГБТ-движения атаковала католический собор Иоанна Крестителя в городе Сан-Хуан в Аргентине - на родине нынешнего папы Римского Франциска, передает Интерфакс-Религия. Будучи в состоянии крайней агрессии, что видно на опубликованном в Интернете видеоролике, ...
На интервью с известной телеведущей, автором популярных документальных фильмов и передач, обладательницей трех «Тэфи», академиком Российской академии телевидения Светланой Сорокиной я наткнулся, разбирая газетные вырезки со своими публикациями. В интервью затрагивались разные темы, но ...
Кое-что хочется сказать по поводу работы троллей, которые загаживают комментарии к постам про спасение ребёнка в Магнитогорске. За сегодняшний день начитался про разное: - Дебильные советы «как надо было сделать лучше»; - «Офицеры не спасают из-под завалов»; - «Зачем вообще ...
Собственно, город сей не сильно примечательный ассоциировался у меня всегда именно с этой строчкой из всем известного стихотворения. Но так вышло, что я за это путешествие побывал в нём целых два раза. Сперва съездили сюда с дочкой одним днём из Киева (благо жили как раз недалеко от ...