рейтинг блогов

Баден-баденское полено

топ 100 блогов e_rigby_ru13.05.2011Кулинария

В поисках идей для чаепития на даче я наткнулась на довольно простой рецепт. Оказалось, что он гениальный, как все простое.
Половинка этого "полена" досталась сослуживцам моего мужа, половину съели мои коллеги. Успех был оглушительный везде!
Даже я (при своем равнодушии к сладкому) оцениваю его на пятерку!
Буду делать, и часто!
Баден-баденское полено   

Рецепт взят из книжки "Выпечка" издательства Ридерз Дайджест. Это я сделала снимок, чтобы никто не подумал, что я выдумала это смешное название из головы.
Баден-баденское полено  

Что нужно:
горький шоколад 100г
масло сливочное 125г
сахар 100г
миндаль 150г
яйца 4шт
ром 1ст.л. (у меня коньяк+1 капля ромовой эссенции)
разрыхлитель 1/2 пакетика
соль - щепотка для взбивания белков
Для ганаша: шоколадная глазурь "Парфе"+сливки, немного фисташек для посыпки.
Еще в рецепте упоминался какой-то усилитель вкуса 50г, но я даже не знаю, что это такое и обошлась без него. Запишем это в издержки перевода - книжка-то буржуйская.

Как делала:
Шоколад и масло растопила в микроволновке. Шоколад - 1 мин, масло - 15сек.
Шоколад, масло, коньяк смешала до гладкости.
Отделила желтки от белков.
Желтки по одному добавила к шоколадной массе.
Затем добавила сахар.
Миндаль смолола на кофемолке в мелкую муку. Эту муку смешала с разрыхлителем и затем добавила к шоколадной массе.
Белки взбила с щепоткой соли в крепкую пену (4-5минут).
Осторожно смешала белки с шоколадной массой.
Алюминиевую форму для кекса на 1л смазала маслом+немножко посыпала мукой.
Духовку разогрела до 180 градусов. Поставила выпекаться на 50минут (в книжке 40).
Вытащила из духовки и полностью остудила. Вытряхнула из формы.
Выпечка поднялась, но верхушка не стала выпуклой, осталась горизонтальной. Поэтому для намазки я его перевернула кверх ногами - вроде так удобней.

Приготовила ганаш: к шоколадной глазури добавила сливок и растопила в микроволновке. Размешала: получилась вязкая масса. Обмазала выпечку и посыпала кусочками фисташек.
Баден-баденское полено  
Оставила на ночь в холодильнике.
Полено очень хорошо режется и кусочки держат форму.
Очень рекомендую всем: сделайте, не пожалеете!
Баден-баденское полено  


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
с утра было как-то странно - словно стояла на сквозняке, только экзистенциальном. хотелось воспарить и предаваться как ДБД какой-нибудь, изьвинити (ДБД это мемчик старый - духовно-богатая-дева) но поскольку пафос я не ем, то пошла читнуть матчасть - из Библии чего-нибудь. читаю "И я ...
Новая фотография сына Георгия и Ребекки. ...
Вот вам другая обещанная история о заочном покровительстве - не столь невинная как первая, и более материальная что ли... Сайты знакомств - известная клоака, но она умеет фильтровать быстро и эффективно. Ну и профайл себе составляет так, что клюнет умный, не пройдет ценз нищеброд, а уж с ...
Наверняка многие из тех, кто как-то ассоциирует себя с неформальной культурой, прекрасно знают о ежегодном слёте, проходящем уже много-много лет каждое первое июня в столичном парке Царицыно. Лично я там бывал не единожды и всякий раз мероприятие шло без каких-либо эксцессов. Однако ...
Люди, перестаньте ебаться в жопу. В жопе говно. А не перестанете, то скоро вам всем пиздец. Кометы ебанут по самым густoнаселенным городам мира. Метеорит Челябинску послан за особо извращенное поведение. ...