рейтинг блогов

Бабло поважнее людей

топ 100 блогов sigmund_rod02.08.2022
Бабло поважнее людей

А у нас стоимость электричества медленно, но верно, ползёт вверх. И это не особо удивительно, мы к этому привыкли. И как я писал вот здесь, государство нам возвращает значительную долю переплаты. Но просто хотел показать вам как криво работает система в Норвегии. Вот здесь вы можете видеть стоимость электричества в норвежских копейках, øre (0,01 kr), на первое августа 2022 года.

Бабло поважнее людей

И в процентах в таблице указано отношение к средней цене в то же время в 2013-2019 годах, то есть до начала европейского энергетического кризиса. То есть, на севере Норвегии электричество стоит 0,02 кроны, а на юге 3,6 кроны. То есть в 180 раз выше!!!! Как же такое могло случится?

А просто.  Всё дело в том, в Норвегии нет достаточных линий электропередач для перетока мощности на юг. То есть электричество, производимое на севере, в основном и продаётся на севере. Там его избыток, а значит оно дешёвое. А на юге его мало, поэтому оно и дорогое. 

На самом деле, ситуация это новая, ей не более 2-3 лет. И раньше цены на севере и на юге были похожими. А ситуация новая, потому что в последнии годы на юге построили несколько подводных кабелей и стали активно продавать электричество в Европу. 

Картинка старая, все кабеля уже построены, кроме второго английского (Peterhead/Eidfjord, этот заработает в 2024-м году).
Картинка старая, все кабеля уже построены, кроме второго английского (Peterhead/Eidfjord, этот заработает в 2024-м году).

И нам электричества стало нехватать, особенно принимая во внимание, что воды в горных водохранилищах тоже меньше чем обычно. Сейчас заполнение около 65% против 74% обычных, а это близко к минимуму. Кроме того, в Европе стоимость электричества подскочила, что ещё больше задрало цены в Норвегии. Вот европейская картинка:

Бабло поважнее людей

В Европе цены ещё выше.

Так вот и получается, что пока электрические компании, государство и коммуны зарабатывают хорошие деньги, мы платим в 180 раз больше, чем могли бы платить. 

В фейсбуке есть норвежская группа«Vi som krever billigere strøm» («Мы те кто требует удешевление электричества»), у которой 615.700 подписчиков на сегодняшний день (в Норвегии живёт 5 млн человек). Эти ребята собрали 90.000 крон посредством краудфандинга и теперь собираются участвовать в «Неделе Арендаля» (Arendalsuka). Это такой форум, где организуются семинары, дебаты между политиками и профессионалами, а также устраиваются презентации заинтересованных организаций, политических партий, благотворительных организаций и государственных учреждений. Очень важный форум в Норвегии, типа российского Перербургского форума. Так вот, на этом форуме ребята из этой группы собираются провести дебаты вместе с министром нефти и энергетики Терье Осландом и доказать ему правильность установления потолка цен.

Но по большому счёту, ребята, на что вы рассчитываете? С одной стороны ваши интересы, а с другой сверхдоходы. Кого выберут?

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я, в деревне. Сегодня ходил в церковь, о которой писал в своем посте http://ge-rus001.livejournal.com/1581492.html , набрал святой воды, зашел на могилу отца Владислава, котрый крестил меня, попросил у него благословения на операцию. После посещения храма, на душе стало легко и ...
На прошлой неделе решил выбраться на Финский залив в ночь, половить судака. Опыта подобной рыбалки у меня еще не было. Многие петербургские рыболовы выходят на лодках в темное время суток, но, в подавляющем большинстве это троллингисты. Ночная джиговая рыбалка распространена меньше, а ...
Идите сюда! Я расскажу вам, как из самых простых, самых распространенных продуктов приготовить потрясающе вкусное блюдо! Я знаю заранее, многие скажут "Мы такое готовили, пробовали, знаем". Но нет! Вы знаете не все, уверяю вас! А мне очень хочется рассказать вам все народные секреты, ...
1. Девочка попала в сказочное королевство. Ее принимала королева с банкой сгущенки в руках. А девочка обнаружила, что кресло, на котором она сидит, из пряника, и невзначай поела ручку от него. 2. Печаталась в «Смене» повесть про девушку Василису, которая приезжает в деревню и что-то ...
Знаю, что никто не посмотрит, а зря ...