рейтинг блогов

Такого я точно не ожидал!

топ 100 блогов sigmund_rod22.07.2022
Такого я точно не ожидал!

Вот меня тут просили на практике изучить вопрос по саморазрядке электромобилей. То есть, с какой скоростью батарея разряжкается, если электромобиль просто стоит и не ездит. И я это сделал и получил совершенно неожиданные результаты.

В конце июня я оставил обе электрички припаркованными и уехал в отпуск. А сейчас посмотрел какой заряд у батарей после 22-23 дней стояния. Я многого ожидал, но то, что случилось с одной из электричек — точно для меня оказалось полным сюрпризом. 

Начну с Ниссана 

С Ниссаном всё очень просто, с помощью мобильного приложения LeafSpy и ODBII донгла, я могу читать всю информацию о состоянии батареи из его компьютера. Что он показывал три недели назад?

Такого я точно не ожидал!

Ёмкость батареи была 39,23 Ампер часов, и напряжение 383,02 вольт. В киловаттчасах ёмкость была 12,8 кВтч. 

Что же было по приезде:

Такого я точно не ожидал!

Ёмкость батареи спустилась до 39,17 Ампер часов (с 39,23), а напряжение с 383,02 до 382,94 вольт. Но грубо говоря ёмкость фактически не изменилась — 12,8 кВтч, и SoC тот же — 66,4%. То есть по моим расчётам потери на саморазряд мизерны и составляют около 0,18% за три недели. И ещё неизвестно, как на все эти показатели повлияла температура: она поднялась на два градуса во время второго снятия данных. В любом случае, 0,18% вполне приемлимо.

Мерс

С Мерсом всё гораздо сложнее. Я не в состоянии читать что там в мозгах у теславской батареи (а у Мерса стоит батарея, мотор и вся электроника от Теслы), единственное что могу увидеть — это сколько процентов батареи у меня осталось. До отпуска было 71%, и  предпологаемый остаток хода — 93 км:

Такого я точно не ожидал!

Остаток хода — это очень ненадёжный показатель, потому что полностью зависит от того как я езжу, температуры, и других показателей. И он постоянно пересчитывается Поэтому к нему серьёзно относится не стоит. Что же было по приезде?

Такого я точно не ожидал!

72%!!!! То есть, заряд батареи увеличился за время стоянки! Хотя запас хода теперь показывает 92 км, но как я и сказал это очень ненадёжный показатель. 

Как тебе такое, Илон Маск??? Может стоит мне оставить Мерс на год, и он полностью зарядится???

Нет, не зарядится. Думаю, больше заряда у меня не стало, а видимо температура как-то влияет на ёмкость батареи. Возможно отсюда и ошибка. Потому что я не представляю себе, как батарея может набрать ёмкость во время стояния, когда электромобиль ни к чему не подключен. 

Ну а вы что думаете про такие фантастические результаты? 

Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Книга Ра" - один из самых популярных и любимых фанатами азартного времяпрепровождения слотов. Компания "Новоматик" действительно многое вложила в него и предлагает немало удивительного. Так, этот игровой автомат (в казино Адмирал) радует гемблеров улучшенной графикой, анимацией и ...
Сегодня ко мне в друзья пытался влезть roman_romanov. Если вы увидите его журнал, то мне собственно ничего и писать больше не надо. Друзья мои! Я хоть изо всех сил сторонюсь пилитики, но тут меня заело! Оказывается у нас в ЖЖ есть свой фюрер, твою мать! Человек открыто проповедует ...
Ну, или овечка...Мееее) Вы верите в самоопределение, свободную волю и прочее бла бла бла? Вспомнилась мне сегодня теория о собаках, волках, овцах и пастырях. Не та, которую адапитировали для массового потребителя, которому в кайф покичиться тем что он не овец, а цельный волк, а более гру ...
Сегодняшние старшеклассники — первые дети, выросшие без ремня В России наконец появилось поколение подростков с собственным мнением. Анастасия Миронова размышляет о том, почему ещё пять лет назад трудно было представить, что школьники станут массово писать в СМИ, собирать в соцсетях ...
Я уже неоднократно писал в блоге о работах финского архитектора Уно Ульберга . А сегодня я предлагаю взглянуть на его первую работу в Выборге - здание главной конторы фирмы Хакман и Ко. Вот два его фото - дореволюционное и современное: Здание было построено в 1908-1909-м годах. ...