рейтинг блогов

Сколько мы платим за электричество в Норвегии

топ 100 блогов sigmund_rod24.07.2022
Сколько мы платим за электричество в Норвегии

Давно читатели просили написать про это, а конкретно Сколько мы платим за электричество в Норвегии budidich . Кроме того, народ жалуется, что пишу в основном про плохое. Ну что ж, сегодня напишу про жизнь как она есть :-)))

Несколько лет назад в Норвегии была введена почасовая тарификация. То есть цена на электричество меняется каждый час. Эта система основывается на цене «электрической» биржи Nordpool, на которой все наши генерирующие компании обязаны продавать электричество, а все компании, которые продают электричество конечному потребителю — обязаны на ней его покупать и перепродавать его нам (со своей маржой, конечно). Вот, например, как изменяется цена на Nordpool в течение дня (в евро за МВтч на сегодня 24/07/2022):

Сколько мы платим за электричество в Норвегии

Я смотрю в евро, потому что тогда цена очень похожа на øre (норвежские копейки) за кВтч. В этом случае её легко сравнивать с ценой продажи конечному потребителю:

Сколько мы платим за электричество в Норвегии

Напомню, 1 евро примерно равен 10 кронам. Как видите, цена конечному потребителю несколько выше, потому что евро чуть «сильнее» 10 крон и в конечные цены ещё и НДС включён. 

Но это не всё, что мы платим за кВтч. Есть ещё аренда линии, которая составляет 48,20 øre за кВтч + 115 крон фиксированная ставка. Ну и ещё мы платим «административный» тариф (fastbeløp), в зависимости от контракта. 

Так как цены в 2,15 кр за кВтч в Норвегии считаются совершенно сумасшедшими (как на графике наверху), и нормальные обычно лежат в районе 0,5-1 кр, в настоящее время правительство выплачивает «временную помощь». Нам выплачивают 80% от суммы превышающей 0,7 кр за кВтч. Конкретно мне вернули в прошлом месяце 0,8 крон за кВтч.

Тогда в моём случае за киловатт-час с 18 до 19 часов  я заплачу следующее:

2,15 кр + 0,482 кр — 0,8 кр = 1,832 кроны за кВтч. (0,18 евроцентов)

В конце месяца к этому надо прибавить 115 крон фиксированной ставки и 30 крон административного тарифа. 

Так, теперь вернёмся к самим счётчикам (на заглавной фотографии). Моя компания всегда знает сколько я электричества потребил за любой час. Ту же информацию я могу посмотреть на нашем счётчике в менюшках, либо гораздо более наглядно в графиках — в моём личном кабинете у них на сайте (или в мобильном приложении). Вот, например график моего помесячного потребления:

Сколько мы платим за электричество в Норвегии

Таким же образом можно посмотреть и почасовое потребление. Во всём этом ничего особенного нет, у вас наверняка такая же система. 

Так как Норвегия постоянно пытается быть на острие экологической борьбы, а потребление электроэнергии на душу населения зашкаливает, и чуть ли не самое высокое в мире, было решено заставить нас платить за чрезмерное потребление электроэнергии. Помните про 115 крон фиксированной ставки? С июля месяца они уже не 115 крон. Теперь, если вы, скажем, в любой из часов в течении месяца не превысили нагрузку в более чем 5 кВт, то вы платите 200 крон в месяц (но может быть и выше, в зависимости от компании). А если превысили, то смотрите в таблице (для Элвии): 

Сколько мы платим за электричество в Норвегии

Как хорошо, что у меня Элвия! Был бы Агдер, пришлось бы мне искать подработку!

Сколько мы платим за электричество в Норвегии

Регулировать эти максимумы как раз позволяет этот «умный» счётчик на заглавной фотографии. Для этого у него есть так называемый порт HAN (Home Area Network). Данные с порта HAN можно использовать для оптимизации решений для «умного дома» или контроля собственного потребления электроэнергии. Информация с порта HAN дает, например, возможность подключения к счётчику систем, которые могут отключить нагрузки с постоянным потреблением в периоды высокой мощности, например зарядку электромобиля. Кроме того, это могут быть и нагревательные кабели («электрический пол»), и бак с горячей водой, который можно отключить на пару часов посреди дня, что будет совершенно незаметно для вас. 

Сколько мы платим за электричество в Норвегии

Кстати, про бак с водой. В многоэтажках в городе их мало используют, там вода обычно греется централизованно. А вот в частном секторе — это очень нормально. Поэтому у меня дома стоит вот такая вот дура на 300 литров, которой на семью из 4 человек больше чем хватает.

Сколько мы платим за электричество в Норвегии

Как у нас говорят, такие вот водонагреватели сжигают 30% всей электроэнергии в доме и именно их было бы очень здорово запитывать от солнечных батарей.

Так что, как видите, нас заставляют искать всякие решения, чтобы мы перестали транжирить электричество. 

Ну вот, я поддался на шантаж, и сегодня вам пришлось читать длинную нудную статью про электричество в Норвегии. Если вы дошли до сюда, то это только потому, что сегодня воскресенье и вам действительно нечего делать!


Это блог про Норвегию вообще и про электромобили в частности ;-) Добавляйтесь в друзья или подписывайтесь!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Домашнее ню 18+ (Часть ...
Если честно, то жалко девочку. Она обуяна множеством подростковых комплексов, что усугубляется высоким положением семьи и всеобщим вниманием. В такой ситуации лучше бы ей жить скромно и не высовываться на публику. ...
4 признака того, что ваша душа обладает опытом из прошлых воплощений   1. Вы очень хорошо "читаете" людей. С юных лет вы ...
В этой истории все очень однозначно. Я едва успевала проставлять тэги. Вопросы от героини - в конце исповеди. "Обращаюсь к вам с просьбой, помочь мне разобраться в себе и предотвратить ошибку! Я прочитала Вашу книгу... и пришла в ужас, это моя жизнь на протяжении 3,5 лет. Я увидела все ...
Чтобы отвлечься от горечи поражения нашей сборной на Чемпионате по футболу, сделала я сегодня позитивные  и радостные снимки в парке Горького. Цветочков вам в ленту! В Москву все-таки пришла аномальная жара (допросились на свою голову!), и гулять опять приходится с утра пораньше, до ...