"Азуми" и "Олдбой"
 dorama_club_ru — 22.07.2025
                                                
                        
                        

«Азуми» - дикий например японский трэш, снятый в 2003 году японским же трэшмейкером Китамурой по одноименной манге. Это был первый реально масштабный проект который доверили чуваку, после которого можно было уже доверить и Годзиллу. Собственно он и потренировался на Азуми перед Годзиллой. Разница между этими двумя персонажами практически иллюзорна, так как Азуми на мой взгляд чудовище каких поискать и не надо тут мне про «ониждети». Эта наивная японская школьница в течение двух часов экранного времени зарезала большим японским ножиком больше народа чем Годзилла затоптала бегая по Токио.

Вообще фильм чистая японская эпопея вроде «Войны и мира», она отражает события предшествующие формированию империи. Т.е. основной темой картины является элементарное выпиливание всех «врагов империи», тянущих одеяло на себя и мешающих установлению порядка. Азуми – символ «жесткой руки» и одновременно маленькая девочка – жертва собственно хаоса. На мой взгляд идеальный симбиоз символов. А то что она к тому же еще и поп-певица в обычной жизни, добавляет символизма. И никаких тебе юбочек-брелочков и никакой личной жизни пока не захлебнуться кровью последние поганые демократы-вредители.

А так вообще Азуми несчастная сиротка, которую нашли на дороге очень серьезные деятели и за три-четыре года натаскали на владение всеми видами холодного оружия. Теперь она и еще девять малышек должны выполнить миссию, но перед тем надо команду сократить до пяти малышек. Честно, я не знаю почему надо сократить десять школьников-головорезов наполовину, может быть они много риса жрут или десять слишком большая банда заметная? Так или иначе, но сокращать им придется себя самостоятельно, возможно для большего духа товарищества. Ну а потом уже останется чисто техническая формальность, покрошить 100500 тупых японцев, потому что они негодяи ведут междоусобные войны с большими жертвами…

«Олдбой» это такой корейский граф Монте-Кристо или говоря коротко «Старый Пацан». «Пацана» поставил в 2003 году наш Пак Чхан Ук по расовой японской манге. Правда кардинально там все переделав под расовый корейский менталитет. Получилось очень креативно, ярко, оригинально и по сюжету совершенно упорото. Поэтому фильм получил гран при в Каннах в 2004 году, правда там как раз Тарантино заседал. Наверняка наш хитрый Пак об этом знал заранее.

Вообще, откровенно говоря мне картины Пака Гека заходят больше чем Тарантиновские. Там фантазии больше что ли, снято все с неподдельным азартом и некоторые эпизоды абсолютно оригинальны, т.е. ничего подобного я точно не видел. Кроме всего прочего, работа корейских актеров мне очень импонирует, она мне определенно понятна, в отличие от например некоторых японских.

«Олдбой» это второй фильм «трилогии мести» Пак Ука и наиболее известный. Сюжет следует за чуваком по имени О Дэ Су – обычном корейском гражданине, который набухался, устроил дебош и попал в полицию. На этом моменте реализм заканчивается ибо чувак выключается и оказывается в некоей частной тюрьме, в которой проводит пятнадцать «счастливых» лет. За это время О Де Су теряет жену, связь с дочерью, его характер окончательно портится, но зато он ставит себе хороший правый хук и удар головой, тоже ап стенку.

Но главное, О Де Су переклинивает на остром желании отомстить как Монте-Кристо. Пацан не догадывается что сам стал объектом старой затаенной мести. Тут-то и скрыта основная идея фильма. А именно то, чем азиатская месть отличается от например европейской или американской, по мнению Ука Пака. У американцев например как в фильмах Тарантино месть тупо удовольствие, на этом собственно все и построено. А вот у Пака месть это проклятие и мститель такой же несчастный терпила как и его жертва. Что же касается фильма, то там все довольно наивно отсылает в детские застарелые обиды, школьные разборки, инцест и прочую чушь, но главное в картине для меня лично отдельные яркие эпизоды как например поедание живого кальмара. Это и есть наверное колорит, как русский медведь с бутылкой водки в лапах.
            
                    Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России                
                    Мангры и деревня на воде в Краби                
                    Котики дарят тепло. В 288 раз.                
                    Был ли Иисус Христос за соблюдение закона?                
                    Без названия                
                    Lobo Loko - атмосферная Мексика в центре Москвы                
                    Упражнения на выносливость перепрограммируют иммунную систему                
                    Музейная кража                
                    Опять бэбиситор                
            
            
