«Долина цветов» 2006


Очень надеюсь что я не нарушаю правил соо выкладывая обзор на этот фильм. Хотя бы формально. Всё таки одной из стран участников была Япония и действие в финале локализовано в Токио. Кроме того снимались актёры японского и китайского происхождения. Что же касается Индии, то это другая Индия. Это Тибет и Гималаи. Ну и кроме всего прочего это и вправду хороший фильм.

«Долина цветов» - претенциозный международный проект объединивший Францию, Германию, Швейцарию, Индию и Японию. Тем не менее, режиссёр картины всё же расовый индус Пан Налин – чувачёк родившийся в глубочайшей индийской мухосрани и сумевший выбиться в люди на ниве кинематографа. При этом не сбившийся в попсу, снимавший хоть и колоритные, но всё же авторские фильмы по своим сценариям. Творческие интересы режиссёра лежат в плоскости гималайских духовных практик, собственно это и определило его участие в проекте.

Это очень необычный фильм, он не про месть и не про танцы, там нет плохо снятого мордобоя (вообще мордобоя нет) и там всего одна песня. Это не боевик и не семейная драма о потерянном братишке. «Долина цветов» очень редкий «зверь» для индийского кино, это тибетская мистика, это красивая легенда о бессмертной любви, мимолетном счастье, бренности жизни и расплате за знание. Это и восточное фентези и глубокая философия и вполне себе современная интерпретация.
Основные события картины разворачиваются между горных хребтов и в долинах Тибета и Гималаев, на тропах Шёлкового пути. Группа разбойников промышляет нападениями на караваны. Это бывшие крестьяне ушедшие со своих мест в поисках лучшей жизни. Их предводитель альфа-самец Джалан, банда это сплочённый союз друзей-земляков.

Ушна появилась из дыма и пыли сражения, её цель Джалан, её аура темна, ей невозможно противостоять. С момента появления Ушны нарушается течение жизни, рвутся привычные связи, цели и средства переоцениваются. Возможно Ушна колдунья, возможно она прошла демонический обряд, но жизнь главаря теперь подчинена только ей.

Ушна ведёт Джалана по пути ненасытной жажды жизни. Горы золота скоро перестают радовать. Главарь с подругой грубо штурмуют мистические Тибетские практики, не считаясь с жизнями других людей. Вершиной становится добыча эликсира бессмертия из древнего монастыря, в свою очередь произведённого из молодых монахов. Попирая закон они достигли наслаждения в полумифической «Долине цветов».

Беспредел устроенный Джаланом и Ушной, становится предметом внимания Йети – некоего судьи вечных Гималаев. Йети идёт по следу нарушителей закона жизни, он настигает их, но эликсир уже выпит. Несчастные не догадывались что действие эликсира не одинаково, а подчинено закону сансары. Теперь Джалан не может умереть, а Ушна умерев будет вечно перерождаться, но никогда не сможет забыть его.

Через сто пятьдесят лет они встретились в современном Токио. Он прошёл через два века но так и не смог умереть. Он глава организации по предоставлению услуг эвтаназии. Она певица в клубе, в своей пятой реинкарнации. Она узнала его, но их встреча длилась только одну ночь. Закон кармы настиг его в форме фургона фирмы «Долина цветов».

Милинд Соман сейчас довольно известный актёр, продюсер и шоу-мен, но до 2000 года он был просто сыном крупного учёного-ядерщика. Его сдержанная манера входит в небольшое противоречие с индийским происхождением и возможно это результат его детства прошедшего в пригороде Глазго. Чувака кстати приглашают именно в исторические фильмы, в том числе скандинавских стран.

Милен Жампаной – актриса сыгравшая Ушну, откровенно говоря имеет странную завораживающую внешность. Она метиска франко-китайского происхождения. «Долина цветов» был её первым фильмом с главной ролью и она использовала этот шанс по полной. Сейчас Милен довольно востребованная европейская актриса и снялась в паре десятков не самых плохих картин.
«Долину цветов» я посмотрел лет пятнадцать назад и тогда она произвела на меня большое впечатление. Я ещё не был знаком ни с фильмами Вон Карвая, ни с фильмами Ки Дука и вот эта густая смесь восточной философии, индийским, тибетским и японским колоритом несколько перевернула мои представления о кинематографе разных стран. Недавно я пересмотрел «Долину цветов» и кстати говоря моя оценка этого фильма нисколько не поменялась.

Возможно фильм немного по-индийски наивный, возможно игра актёров не идеальна, но как же он черт возьми красив. И эта вот красота восточных философских концепций идеально сочетается с грандиозными панорамами Тибета, Гималаев, пустынь и долин рек Центральной Азии. Думаю что Налин не ударил лицом в грязь и смог в полной мере передать красоту природы. Но не только. Картина гениально детализирована, и это касается не только реквизита, костюмов и декораций, актёры второго плана и массовка непередаваемо колоритны.
Так что можно смело рекомендовать фильм не только романтикам, ламаистам и любителям йоги, но и вполне серьёзным этнографам.