
Аз, буки, веди, глаголь


Мы, россияне, не можем представить себе жизнь без кириллицы, однако, надо отметить, что в последние десятилетия ареал использования кириллического алфавита довольно быстро сокращается.
В 1989 году Молдавия, тогда еще входившая в состав СССР, объявила о переходе на латинский румынский алфавит.
В 2000 году на латиницу перешла Туркмения.
В 2001 году азербайджанская письменность была полностью переведена на латиницу.
В 2004 году этот процесс завершился в Узбекистане.
В Казахстане процесс постепенного перехода на латиницу был запущен в 2017 году и должен финишировать к концу 2024-го.
А во втором десятилетии XXI века процесс "ползучей" латинизации перекинулся и на славянские земли. Например, в Белоруссии уже никого не удивляют вывески, таблички в метро и уличные указатели, на которых кириллица продублирована "лацинкой" - белорусским латинским алфавитом. Народ постепенно и, как бы, ненавязчиво приучают к новым буквам.


Да и о чем вообще говорить, если даже на президентском самолете батьки Лукашенко все надписи, включая название страны, с недавних пор набраны только латиницей?

Любопытно, что в Белоруссии латинизация "мовы" идет гораздо быстрее и увереннее, чем на Украине, где она фактически еще не начиналась, хотя, разговоры о ней идут с 2018 года, когда с подобной идеей выступил тогдашний министр иностранных дел Павел Климкин. Но сейчас, по понятной причине, украинским властям не до того.
Сербские "братушки" пошли своим путем. Там кириллица остается обязательной только в официальных документах, а во всех прочих сферах жизни власти разрешили наравне с ней использовать латинский шрифт. Результат получился просто ошеломляющим: уже сейчас 90% сербской молодежи и более половины людей среднего возраста пишет и читает на латинице.
На ней же выходит большинство печатных СМИ, а в интернете сербскую кириллицу можно встретить немногим чаще, чем русскую дореволюционную грамматику с фитами и ятями. Практически все телефоны, ноутбуки и компьютерные клавиатуры продаются только с латинскими буквами, потому что с кириллицей их просто перестали покупать.
Правда, патриоты-традиционалисты, не желающие "отрываться от корней", могут купить кириллические наклейки на клавиши. Они же рисуют на стенах вот такие граффити:

Расклеивают вот такие листовки:

И даже проводят митинги в защиту сербского шрифта, однако, всё это уже бесполезно. Молодое поколение сделало свой выбор в пользу глобализации и латинизации. И даже самих сербов удивляет, насколько молниеносно - буквально за несколько лет - произошел этот радикальный "фазовый сдвиг".
Интересно, а если бы на подобный эксперимент пошли российские власти, то к чему бы он привел у нас? Насколько значительный процент населения решил бы отказаться от исконно-традиционного шрифта в пользу универсально-международного? Впрочем, для этого надо сперва выработать и утвердить русскую латиницу, что будет очень непросто из-за наличия в русском языке целого ряда букв, отсутствующих в латинском алфавите. Да и надо ли нам это делать? Мы же не сербы.
|
</> |
