Успех, не ставший победой

топ 100 блогов vikond6521.05.2023 Успех, не ставший победой

Ровно 210 лет назад, 21 мая 1813 года, закончилась двухдневная битва при Бауцене - второе крупное сражение европейского похода российской армии. В нем Наполеон снова показал русским и выступившим на их стороне прусакам, что его рано сбрасывать со счетов. Он привел к Бауцену войско численностью 143 тысячи человек, которому союзники смогли противопоставить лишь 93 тысячи - 65 тысяч русских и 28 тысяч немцев под общим командованием российского генерала Витгенштейна.

В артиллерии союзники значительно превосходили французов - 610 пушек против трехсот пятидесяти, так как Бонапарт не успел восполнить катастрофические потери матчасти, понесенные в московском походе. Но полуторное численное превосходство в живой силе позволило опытному полководцу взломать оборону, занятую Витгенштейном и прусским генералом Блюхером на господствующих высотах. Силам антифранцузской коалиции, как и в предыдущей битве при Лютцене, пришлось отступить.

Но за этот успех, как и за предыдущий, Бонапарту пришлось заплатить дорогую цену. При штурме высот на берегу реки Шпрее он потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 18 тысяч солдат и офицеров, а по другим данным - 20 тысяч. При этом русские потеряли 6400 человек, а прускаи - 5800, то есть, в совокупности - 12200. И снова они сумели отойти в организованном порядке, не оставив врагу ни трофеев, ни значительного числа пленных.

Наполеону удалось частично вернуть территорию, потерянную несколькими месяцами ранее, но не удалось разбить противника. Глядя на поле, усеянное тысячами трупов, он выругался: "Проклятье! Такое побоище без результата". Однко результат все-таки был. Второе поражение подряд снизило моральный дух союзных войск, особенно - прусаков, которые понесли при Лютцене и Бауцене гораздо более высокий урон относительно численности своей армии.

Александр Второй, видя, что Витгенштейн не справляется, уже 22 мая заменил его на на "героя великого отступления" 1812 года генерала Барклая де Толли. Но и у Наполеона, несмотря на успехи, дела обстояли далеко не блестяще. Армия таяла, восполнять боевые потери и урон от болезней было нечем, так как подготовка пополнений не поспевала за убылью. От 200-тысячного войска, с которым Бонапарт пришел из Франции, к концу мая в строю осталось чуть более половины.

К тому же, французам остро не хватало обозных и артиллерийских лошадей, погибших в России. Это сковывало подвижность войск и затрудняло снабжение, из-за чего армия стояла на грани голода и испытывала дефицит боеприпасов. А на "втором фронте", в Испании, активизировались англичане и 26 мая захватили Мадрид. Пиренейский ТВД тоже требовал ресурсов, которых не было.

Все это вместе взятое вынудило Бонапарта обратиться к Александру с просьбой о перемирии. Но тот отказался вести сепаратные переговоры, заявив в ответ, что заключит соглашение о прекращении огня только совместно с Пруссией. И Наполеон был вынужден согласиться.

4 июня в городке Плейсвиц перемирие сроком до 10 июля было подписано на условии сохранения статус-кво. Русско-германские и французкие войска остались на фактически занимаемых позициях. Позже договор продлили до 10 августа. Но обе стороны понимали, что война далеко не окончена и что решающие битвы еще впереди.

На заставке - Наполеон наблюдает за сражением при Бауцене.

Успех, не ставший победой
Казаки в Бауцне, картина Богдана Виллевальде.

Успех, не ставший победой
Расположение войск накануне Бауценского сражения.

Успех, не ставший победой
Битва при Бауцене, немецкий лубочный рисунок первой половины XIX века.

Успех, не ставший победой
Бонапарт прощается со смертельно раненым у Бауцена маршалом Дюроком - своим давним соратником и другом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Акция "Блогер против мусора" проходит уже третий год подряд. В этом году к участию готовились более 50 000 активистов из 200 городов России, от Калининграда до ...
Еще вчера мы с ув. thinker_mitrich обсуждали происходящее и пришли к выводу: хороших вариантов не осталось. Вообще. Все - плохи. От воздействия любой степени и до полного недеяния. От взятия на себя абсолютной ответственности и до абсолютного же уклонения от неё. Все оставшиеся ...
‎7 ‎сентября ‎2007 ‎г., ‏‎12:28:22 Где-то в Жироне пояснение, из комментофф к фото шестнадцатилетней давности: — Почему у слона глаза красные? — Чтобы ему легче было прятаться среди помидоров. — Вы видели когда-нибудь слона среди помидоров!? — Вот как надо ...
Вчера почти все СМИ сообщили новость о том, что депутат-эсер Александр Бабаков ушел на Титаник-2011  в Народный фронт! Едросы прыгали от счастья, коммунисты и лдпровцы плевались желчью, забрызгивая Интернет-сайты газет ...
Порабощение черных африканцев принято называть «первородным грехом Америки» - уникальным разрушительным злом, из которого проистекают все беды Америки. Фактически, американское рабство было мягким по сравнению с гораздо более обширной и жестокой практикой рабства на Ближнем Востоке. ...