Идем на Восток!
vikond65 — 16.05.2023

Ровно 165 лет назад, 16 мая 1858 года, территория Российской империи увеличилась сразу более чем на 600 тысяч квадратных километров, что превышает площадь любого из крупнейших европейских государств. В тот день в Маньчжурском городке Айгунь генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев и китайский амбань (губернатор) Маньчжурии И-Шань подписали договор, по которому Китай безвозмездно передал России огромные территории к северу от реки Амур вплоть до Тихого океана.
Есть разные версии относительно того, что побудило маньчжурского чиновника к столь странному поступку - от военного шантажа до банальной взятки, а некоторые китайские историки объясняют это его психической неадекватностью. Я думаю, что вполне возможно сочетание всех трех причин. Как бы там ни было, а в Пекине договор не ратифицировали, но было поздно: части российской армии и сибирского казачества уже вступили в Приамуреье и быстро продвигались к океану, не встречая никакого сопротивления, поскольку китайских войск там попросту не было.
Вместе с ними шли саперные команды, набранные из солдат и из каторжников, которые возводили на занятых территориях укрепленные форпосты - Хабаровск, Софийск, Благовещенск, крепость Михайло-Семеновская и ряд других. Часть из них впоследствии превратилась в города.
Блестящий дипломатический успех Муравьева принес ему титул графа Амурского, величественный памятник в Хабаровске и всенародную любовь к этому памятнику, поскольку он изображен на самой крупной российской банкноте. А когда в Иркутске спустя три недели узнали о заключении договора (новости тогда распространялись неспешно), местное купечество решило скинуться и соорудить на въезде в город для торжественной встречи Муравьева, возвращавшегося из Айгуня, триумфальную арку.
Сказано-сделано: арку, получившую название "Амурские ворота" построили очень быстро, поскольку она была деревянной, хотя и "загримированной" под камень. За несколько десятилетий "ворота" сильно обветшали, покосились и в начале 1920-х годов, уже при большевиках, были снесены. В 2009 году, к 350-летию Иркутска, местные активисты выступили с предложением восстановить арку уже в капитальном, каменном исполнении. Однако проект так и не был реализован, по слухам, - чтобы не раздражать китайцев, у которых любые напоминания об Айгунском договоре до сих пор вызывают головную боль.
На заставке - подписание Айгунского трактата на картине Василия Романова, нарисованной в 1947 году и висящей в Хабаровском краеведчкском музее. Напротив Муравьева сидит И-Шань в золотисто-желтом халате, который в Китае дозволялось наосить только особам императорской фамилии. В центре, с раскрытой тетрадью - переводчик Шишмарев, а крайний слева - сибирский архиепископ Иноккентий.

Карта территориальных приобретений России в Восточной Сибири и Приморье при Александре Втором. Бежевым цветом помечены земли, вошедшие в состав Империи по Айгунскому договору. К сожалению, нашей карты такого размера и качества я не нашел, поэтому пришлось воспользоваться американской.

"Амурские ворота" на раскрашенной фотографии конца XIX века.
Думаю, что патриотам российской Сибири стоило бы проявить сибирскую щедрость, свойственную их предкам, и поддержать донатом этот пост.
ЮMoney: 410015543881494
Карта Visa Сбер: 4276 3801 3575 2918
|
|
</> |
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Самое эффективное предприятие в истории человечества
Попал под лошадь
Бенджамин Фулфорд 03.11.2025. Последние новости.
Поездокрушение
Строматолитовая шляпа
Восьмой дом. Продолжение 58
Продвигается строительство
Про это вот

