
Автобус.

Вот если выйти из метро, и сесть на автобус...

То можно доехать до одного небольшого села в Подмосковье. Сейчас там всё застроено дачами, но вот если сесть именно на такой автобус, то можно увидеть и санаторий ипподрома, и спортивную базу ЦСКА и клубничные поля, недостроенный мост, поворот на деревеньку, сельпо и... Приехали.

Вон то, белое, двухэтажное здание — школа. Именно оттуда мы сбегали на перемене купаться. А зимой, чтобы не обходить реку мы шли по прямой. Ага, прямо по льду, наискосок.
Кстати, вы не поверите, но именно на этой речке в далёких 30-х годах прошлого века сошлись энергичный Сергей Эйзенштейн, написавший сценарий фильма «Александр Невский» совместно с писателем Петром Павленко и оператор Эдуард Тиссэ. Именно благодаря его искусству удалось найти здесь обрывистый берег, как это было в реальной битве. Да, то самое Ледовое побоище снималось именно тут.
Вид с противоположной стороны

А рядом была церковь.
В 1664—1665 Никита Иванович Одоевский выстроил каменную церковь Николая Чудотворца, авторство которой приписывается крепостному мастеру Павлу Потехину. В 1840 году М. Д. Быковский дополнил Никольскую церковь колокольней; в остальном она по сей день сохраняет первоначальный облик.
Это сейчас её отреставрировали, а раньше — обычные развалины, покопавшись в которых можно было найти прямоугольный штоф из под крепкого алкоголя (ага, рядом с церковью) или старые гвозди

После школы, можно было идти короткой дорогой, или длинной, мимо
1774 году В. С. Долгорукий продал село князю Николаю Алексеевичу Голицыну. Именно при Н. А. Голицыне, владевшем соседней усадьбой Архангельское, в Никольском-Урюпине возобновляется усадебное строительство, создаётся классический пейзажный парк.

1774 году В. С. Долгорукий продал село князю Николаю Алексеевичу Голицыну.Именно при Н. А. Голицыне, владевшем соседней усадьбой Архангельское, в Никольском-Урюпине возобновляется усадебное строительство, создаётся классический пейзажный парк. Была высажена липовая аллея, построены ворота-руина, в центре круглого пруда был создан остров с беседкой. Примечательным объектом на территории усадьбы стал одноэтажный садовый павильон «Белый домик».

Искусствоведы сравнивали построенный в 1780 году французским
архитектором де Герном павильон с версальским Трианоном. Постройка
в духе классицизма имела изящную отделку, лоджия главного входа
была украшена шестиколонным портиком. Интерьер павильона включал
изящную лепку, фрески по гравюрам Буше.
В 1812 году усадьба от рук наполеоновских захватчиков пострадала
несильно:
«Отбившись от отступавшей французской армии, мародёры рыскали по окрестным селениям, грабили и жгли. Такой отряд дошёл и до Никольского села. Казаки, спрятавшиеся на церковной колокольне, начали стрелять. Крестьяне, вооружившись вилами, топорами, лопатами и баграми, выгнали мародёров из усадебного дома и погнали их по направлению к торфяным болотам, где они и погибли в глубоких трясинах. Потом крестьяне крестным ходом обошли болото, и священник окропил могилы безвестных солдат наполеоновской армии»

Тогда это была территория войсковой части, и всегда можно было залезть на

Классный пепелац, а? Мостоукладчик, как мы его называли.
Его поставили на постамент и чтобы мальчишки не лазили, заварили
все люки. А вы знаете, что в армейской гусеничной технике есть люк
в днище? Ага. Именно туда и забрался Серёга и начал дёргать рычаги,
после чего мост (вот эта хрень сверху) и скатился. Мост подняли,
люки заварили, и на всякий случай приварили ещё рычаги, ну чтобы
точно ничего не устроили.
Рядом с ним стоит вооот такой памятник. Памятник первому запуску
жидкостной ракеты.
17 августа 1933 г. группа гирдовцев во главе с С. П. Королевым вновь привезла ракету на полигон в районе подмосковного поселка Нахабино. Ракета была установлена в пусковой станок с направляющими, выполненными из труб длиной около 4 м, заряжена бензином и заправлена жидким кислородом. Подготовку к пуску осуществляла производственная бригада ГИРД, руководимая Е. М. Матысиком. Из блиндажа управляли пуском Н. И. Ефремов и З. И. Круглова.

Но на самом деле, запуск был не тут. Минут 15 углубиться в лес и можно увидеть то самое место

Что бы рассказать всё — дня не хватит.
И про ферму, где доярки поили нас парным молоком. И про стрельбище,
подрывное поле, рыбалку, пруды... Но это осталось всё там. Там,
куда можно доехать только на таком вот жёлтом автобусе 12
автобусного парка.