Аустерлиц Луи Бонапарта

топ 100 блогов vikond6502.12.2021 Аустерлиц Луи Бонапарта

Ровно 170 лет назад, 2 декабря 1851 года, Франция провалила вторую попытку установления республиканского правления. В тот день, приуроченный к годовщине победы французской армии при Аустерлице, президент Луи Бонапарт распустил обе палаты парламента и объявил себя единоличным правителем. Это было грубым нарушением конституции, но узурпатора поддержала армия, полиция, жандармерия и католическое духовенство при пассивном равнодушии большинства населения.

Для предотвращения протестов в Париж были введены войска под командованием активного сторонника Бонапарта генерала Сент-Арно. Они заняли ключевые точки города и основрые административные здания. Часть депутатов-республиканцев в тот же день была задержана, а те, кому удалось избежать ареста, попытались организовать вооруженный отпор путчистам.

Но им удалось вдохновить на борьбу за демократию не более трех-четырех тысяч человек, которые начали возводить баррикады. Однако Сент-Арно действовал решительно. Уже 4 декабря сопротивление в Париже было жестоко подавлено. Солдаты штурмовали баррикады убив более 400 человек, из которых примерно половину составляли случайные прохожие, зеваки и жители окрестных домов. Столь же быстро путчисты разгромили малочисленные и разрозненные очаги сопротивления в провинциях, после чего по всей стране прокатились массовые аресты людей с демократическими и республиканскими взглядами.

Всего за несколько дней было отправлено за решетку более 26 тысяч человек, из них около 10 тысяч сослали в Алжир, примерно три тысячи - в глухие и отдаленнные села под надзор полиции, а 250 человек, которых нарождавшийся режим счел наиболее опасными, отправили на каторгу в заокеанский малярийный ад Кайены. Многие интеллектуалы, отвергшие переворот, например, знаменитый писатель Виктор Гюго, сами бежали из страны.

Чтобы легитимизировать путч, Бонапарт объявил о проведении 21 декабря общенационального референдума, на который был вынесен вопрос о предоставлении ему неограниченных диктаторских полномочий сроком на 10 лет. И на этом референдуме, в котором приняло участие 82% избирателей, 92 процента проголосовало "за". Таким образом, новоявленный диктатор получил абсолютную поддержку населения.

А всего через год на очередном референдуме уже 96% его участников проголосовали за объявление Бонапарта пожизненным и наследственным императором Франции. В тот день республика, просуществовавшая всего четыре года, была упразднена не только де-факто, но и де-юре. Началась восемнадцатилетняя эпоха "второй империи", которая, как известно, закончилась для Франции эпическим разгромом в войне с прусаками и седанской катастрофой.

Из всего этого можно сделать вывод, что к середине XIX века французский народ был психологически не готов к демократии. Его менталитет требовал "отца нации" - монарха и вождя, который железной рукой в бархатной перчатке поведет страну к процветанию. По мнению французов, продажные политики, алчные лоббисты и безответственные болтуны-депутаты для этого не годились.

История наглядно показала, что это была фатальная ошибка, но, как нередко бывает, жителей других государств она ничему не научила. И в дальнейшем молодая и незрелая демократия многократно вырождалась в диктатуру разной степени свирепости. Такое было в Германии, Италии, Испании, Португалии, Китае, Иране, Греции, Чили, Аргентине, Парагвае, Белоруссии и в целом ряде других стран, в том числе, к сожалению, - в России.

Однако многие из перечисленных, вроде бы, уже выкарабкались из этой ловушки. Хотелось бы надеяться, что и  Российской Федерации рано или поздно удастся преодолеть многовековые проклятия цезаризма и вождизма. Ну, не самые же мы архаичные, в конце-то концов.

На заставке: кирасиры, введенные в Париж для поддержки госпереворота Луи Бонапарта, патрулируют центр города.

Аустерлиц Луи Бонапарта
Главные действующие лица декабрьского госпереворота: слева - дагерротип Луи Бонапарта, сделанный в 1851 году и отражающий его реальный вид на тот момент, справа - "парадный" портрет генерала Сент-Арно.

Аустерлиц Луи Бонапарта Слева - заговорщики возле бюста Наполеона обсуждают с будущим диктатором детали предстоящего путча. Справа - карикатура на Луи Бонапарта, потрошащего гуся с надписью "республика". Вверху, опять-таки, портрет Наполеона Первого, которого Луи боготворил и которому приходился родным племянником.

Аустерлиц Луи Бонапарта
Депутат Национальной Ассамблеи Франции Жан Батист Боден призывает парижан к защите конституции. На следующий день он будет убит на баррикаде.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Если искать в западной философской традиции "главный текст", то это будет платоновский Миф о Пещере (седьмая книга "Государства", 514-517). Собственно, всё, что писалось далее - толкование и/или отталкивание от этого текста. ...посмотри-ка: ведь люди ...
(По-русски читать тут)Чергову акцію "антитабачної кампанії" провели сьогодні студенти біля Міносвіти. Вони вимагають скасування наказу Міністерства освіти і науки України про впровадження проекту «Електронний студентський квиток», бо ...
Домой добираться пассажирам пришлось за свой счет. Авиакомпания Turkish Airlines кинула около десятка пассажиров, которые летели в Екатеринбург, в аэропорту Стамбула. Как рассказывает один из пострадавших клиентов Антон Новиков, 2 ноября он с семьей летел из Лиссабона на Урал со стыковк ...
Достаточно сильно недавно подгорело от случая: "выехал из-за угла, стрельнул во врага, а попал в космический и всеми обожаемый угол", что вызвало дополнительный интерес к теме поведения башни и орудия в игре. Собственно, сам случай: В этом видео представлены сразу 2 проблемы: странное ...
Страсти по бедной Арине, попавшей в школу Гнесиных, продолжаются. Мама Арины Елена Титова озвучивает в Интернете любимое высказывание всех "традиционщиков", привыкших возить детей носом по клавишам и не получать за это в бубен: Привет ворам в законе! А по существу в чем же ...