­
­
рейтинг блогов

Охота на кенгуру

топ 100 блогов vikond6501.12.2021 Охота на кенгуру

Ровно 70 лет назад, 1 декабря 1951 года советские летчики провели один из самых успешных боев в ходе Корейской войны. Интересно, что их противниками в этом бою были не "традиционные" американцы, а пилоты 77-го скуадрона австралийских ВВС, воевавшие на английских двухдвигательных истребителях Глостер "Метеор".

В тот день 14 австралийцев вылетели на "очистку воздуха" от советских истребительных патрулей над рекой Ялуцзян перед намеченным налетом бомбардировщиков на мосты, по которым шло снабжение северокорейских и китайских войск. Но выделенного для решения этой задачи наряда сил оказалось недостаточно, потому что в районе реки "Метеоры" были атакованы двадцаткой советских истребителей МиГ-15 из 176-го гвардейского полка под командованием полковника Вишнякова.

Наши летчики мастерски реализовали численное превосходство и в завязавшемся воздушном сражении сбили три вражеских истребителя. Еще один "Метеор" получил серьезные повреждения, у него было пробито крыло и вышли из строя приборы, но летчик сумел дотянуть до своего аэродрома и совершить посадку.

Сержантам Эрнесту Армиту, Брюсу Томпсону и Вэнсу Драммонду повезло меньше. Армит, чей самолет буквально разорвало пополам пушечной очередью, погиб, а Томпсон и Драммонд катапультировались над вражеской территорией и оказались в плену.

Как это нередко бывало, пилоты МиГов сильно завысили свои достижения, заявив по возвращении об уничтожении девяти вражеских самолетов. Австралийцы, со своей стороны, отчитались о двух воздушных победах, хотя, на самом деле ни один советский истребитель не только не был сбит, но даже не получил повреждений. После этого случая командование воздушных сил ООН в Корее перестало использовать "Метеоры" в качестве истребителей и переключило их на штурмовки наземных целей.

С тех пор основным и по сути единственным серьезным оппонентом советских летчиков в Корее стал американский истребитель F-86 "Сейбр" - машина гораздо более современнаая, совершенная и опасная для противника, чем "Метеор". Но это уже другая история.

На заставке - самолеты 77-го австралийского аэро-скуадрона на южнокорейской авиабазе Кимпхо.
Охота на кенгуру
МиГ-15 с обозначениями ВВС КНДР 1951 года и "Метеор" из 77-го австралийского скуадрона. Под фюзеляжем виден дополнительный топливный бак, а под крылом - ракетные подвески, означающие, что самолет нарисован уже в штурмовой конфигурации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                 ТВ канал "Евроньюс" поведал не столь любопытную, сколь закономерную новость. Канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила строительство Мемориала немцам, депортированным из Восточной Европы после Второй Мировой войны, а также репрессированным в сталинские времена! Вот такое ...
Социальное 1. Наряды к Хеллоуину-2019. 1) Костюм безработицы. Бледный грим на лице, чёрные круги под глазами, залатанный рваный пиджак и брюки, на груди табличка: "Пишу на си шарп за еду". 2) Костюм пенсионной реформы. Зелёная шляпа, зелёный костюм, лицо раскрашено как у леприкона, в ...
К истории про инженера Леонида Куприяновича "Орловская правда", 10 (11595), 12 января, 1961 ...
 Вы кого видите на фото? Кого кого? А я вижу --русского, украинца и белоруса . Трёх славян вижу:) Загвоздка небольшая:) Не могу определиться, кто из них--кто:)? Со второй картинкой проще:)    За столом сидит батяня, это русский:) А залипала с телефоном--это Мыкола:) ...