С дедом воевали


Поскольку книга про Тихоокеанскую войну сдана в издательство, а в выпуске журналов для DeAgostini возникла оперативная пауза, я вчера решил вернуться во вселеннную Dead Space. Чорт, сколько же нервов это мне стоило! В очередной раз убедился, что эта игрушка не просто сложная, а издевательски сложная.
За два с половиной часа и со второй попытки я кое-как прошел третий уровень, действие которого разворачивается в отсеках давно погибшего звездолета "Роанок" (Roanoke). Мало-мальски знакомым с историей Североамериканских Соединенных Штатов понятен зловещий намек этого названия. Разъяснять не буду, если интересно - погуглите.
А звездолет за несколько лет до моего туда прибытия поразила эпидемия
До чего же непросто было драться с этими чрезвычайно опасными и живучими тварями в узких коридорах и тесных кубриках полуразрушенного звездолета, особенно - когда они нападали одновременно с разных сторон. На их фоне даже монстры "Дума" и "Квейка" вспоминались как милые няшные зверушки.
Некроморфу можно отстрелить голову, но на его поведение это никак не повлияет. Если отстрелить или отрубить верхние конечности, то вместо них тотчас же отрастют длинные щупальца, которыми он продолжает драться, а вдобавок еще и норовит задушить. А чтобы убить его, стреляя по туловищу, надо прицельно всадить в него не менее двух обойм, при этом патроны отнюдь не бесконечны.
Представьте себе нападающего на вас полусгнившего безголового мертвеца с двухметровыми тентаклями вместо рук, не реагирующего на автоматные очереди. А теперь представьте, что их несколько. Прямо скажем, коллизия не для слабонервных.
Однако со временем я просек, что у некроморфов есть уязвимое место - нижние конечности. Если отстрелить или перебить ноги у этой мерзкой твари, то она падает как подкошенная и после этого способна только медленно ползать, не представляя серьезной угрозы. В дальнейшем на нее можно не обращать внимания или забить ботинками в кровавый гуляш. Во втором случае из нее может выпасть обойма или аптечка.
Но попасть по ногам не так-то просто, поскольку некроморфы атакуют быстро, стараясь сразу перейти в ближний рукопашный бой, в котором дистанционное оружие бесполезно. А в рукопашной кое-как можно справиться с одним-двумя чудовищами, но три-четыре это уже пипец без вариантов.
В случае же, если протагониста убивают, он возрождается на предыдущем чекпойнте, но при этом потраченные в предыдущих схватках патроны и аптечки не восстанавливаются, зато все убитые монстры "воскресают" со стопроцентным здоровьем и их надо мочить по новой. Такого садизма я не припомню ни в одной другой игре.
В общем, пройдя, наконец, уровень, я подумал: а может, зря я этим занимаюсь? И может, лучше снести этого деда с пейсами на хер, забыв как кошмарный сон? Но тщеславие и амбиции все-же возобладали. Как же я, геймер с почти 30-летним стажем, могу спасовать перед очереной игрушкой?!
Нет, ребята, мы еще повоюем. Русские не сдаются.

Одна из разновидноестей некроморфа с многочисленными "псевдоруками" из которых действуют только две, самые длинные, заканчивающиеся острыми костяными лезвиями.

Никогда, слышите, никогда не вступайте с этими чудовищами в рукопашный бой и не подпускайте их вплотную. Их клинки - страшное оружие, способное распороть скафандр и проткнуть вас насквозь.

Чтобы добраться до отсека, где спрятались последние живые люди на звездолете, мне понадобилось активировать главный электрогенератор. Однако после его активации включился триггер и изо всех щелей полезли некроморфы. Это была самая эпическая битва на уровне, которую я смог выиграть только со второй попытки. Скриншотов не делал, поскольку было не до того.

Каким же облегчением было увидеть нормальные людские физиономии после жутких личин зомби.
Кстати, чувак справа, с автоматом - тот самый офицер, который втянул меня в эту хрень, когда я в прологе игры попивал вискарь в своей маленькой лунной квартирке и размышлял, где взять деньги, чтоб заплатить за ее аренду. Но, если бы он меня не втянул, то, скорее всего, меня бы уже не было в живых, поскольку лунную колонию уничтожили мутанты.
|
</> |