Когда Европа победила Ислам

топ 100 блогов vikond6525.11.2021 Когда Европа победила Ислам

Ровно 530 лет назад, 25 ноября 1491 года состоялось подписание капитуляции Гранадского эмирата - последнего мусульманского государства в Западной Европе. Территория эмирата, которая к тому времени сократилась до самого города Гранада и его окрестностей, вошла в состав католического королевства Леон и Кастилия - будущей Испании.

Эмир Мухаммед Абу Абдаллах был вынужден сдаться, поскольку его столица несколько месяцев находилась в осаде и в ней начался повальный голод, доходивший до людоедства, а надежды на помощь извне не было. Так завершилась реконкиста - вытеснение с Пиренейского полуострова арабов-мусульман, которых европейцы называли маврами. Это был самый долгий вооруженный конфликт в мировой истории, который длился (разумеется, с перерывами) 780 лет!

Представьте себе, что Россия только в этом году окончательно завершила войну, шедшую со времен хана Батыя. И вся ее история на протяжении восьми веков и множества поколений происходила на фоне этой "вечной" войны. Честно говоря, это выглядит чудовищно и с трудом укладывается в голове.

Эмиру Муаммеду удалось выторговать на переговорах довольно щадящие условия капитуляции. Признав себя вассалом короля Фернанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской, он получил в наследственное владение обширное имение Альпукаррах, которое было лишь ненамного меньше, чем его эмират накануне падения.

Король и королева обязались соблюдать религиозные права мавров и не проводить принудительного обращения их в христианство. Бывшие подданные эмира сохраняли всё свое имущество и освобождались от воинской повинности, но им разрешалось носить холодное оружие. Для них сохранялся отдельный исламский суд и местное самоуправление, причем судьям-кади и чиновникам этого самоуправления назначалось жалование из королевской казны.

Мусульманским купцам разрешалось беспошлинно торговать по всей территории Леона и Кастилии, а христианам запрещалось без разрешения мусульман заходить в мечети, медресе и прочие исламские учреждения. Также им запрещалось строить на територии Гранады церкви, монастыри и открывать религиозные школы.

Однако уже в 1499 году король и королева наплевали на свои обязательства. В Гранаду был направлен кардинал Сиснерос с предписанием провести насильственную христианизацию местного населения. А для поддержки его миссии вместе с ним в город вступила многочисленная армия, получившая приказ жестко подавлять любое сопротивление.

В 1500 году в Гранаде были закрыты мечети, медресе и мусульманские библиотеки. В городе прошли повальные обыски, в ходе которых изымалась исламская религиозная литература и вообще - все книги и рукописи на арабском языке. Вскоре на центральной площади из этих книг и рукописей был устроен огромный костер, а в зданиях бывших мечетей открылись церкви. В 1502 году был издан королевский эдикт об обязательном крещении мавров. Отказавшихся креститься изгоняли из страны с полной конфискацией всего имущества.

Но этим дело не ограничилось. В 1516 году вышел очередной королевский указ о запрете арабской одежды, музыки и танцев, а вскоре под запрет попал и арабский язык. Гранадцы долго терпели, но в 1568 году на территории бывшего эмирата вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. Население восставших городков и поселков христолюбивые воины истребляли поголовно, от стариков до младенцев. Общее количество жертв, по современным оценкам, достигало 80 тысяч человек.

Живший в Испании английский историк Генри Кэймен назвал в своих записках подавление восстания мавров "самой дикой войной в Европе". Примечательно, что это относится к XVI веку, отнюдь не отличавшемуся гуманизмом и человеколюбием. Но даже на этом общем фоне в Испании творилось нечто запредельное. А в 1609 году король Филипп III издал указ о поголовной депортации в Африку морисков, то есть - потомков мусульман, принявших христианство.

На заставке - картина испанского художника XIX века Франсиско Прадильи "Капитуляция Гранады". Слева - эмир Мухаммед Абу Абдаллах со свитой, справа - король Фернандо и королева Изабелла.
Внизу - картины XVII и XIX веков на тему изгнания морисков из Испании.

Когда Европа победила Ислам

Когда Европа победила Ислам

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что и говорить, лететь в бизнес-классе приятно. Шампанское очень хорошо идет перед взлетом, фарфоровые тарелки — это тоже большой плюс. Однако тут всегда стоит неприятный выбор: платить в 3 раза больше или все-таки лететь экономом. Как же быть? Туристический поисковик Aviasales собрал 5 ...
Итак, СУП тут подумал и решил, что у сообщества должен быть один хозяин и бесконечное количество смотрителей/модераторов. Сейчас нас обязуют до 8-го марта определиться с хозянином сообщества. Все права остаются у всех, только вот снимать с ...
...
Финал боевой карьеры немецкого среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.C из состава 1-й танковой дивизии, Франция, май 1940 года. Под слоем краски обнаружился крест, который использовался в польской кампании сентября 1939 года. Судя по всему, прилетело в борт, после чего укладка бахнула в ...
Вот и истёк первый месяц нашего пребывания в качестве жителей государства Сербия. Как и обещал, даю информацию про цены и общие впечатления. Будет скучно, поэтому незаинтересованные могут под кат не лезть. Там статистика, не более. С чего начать? Давайте с коммунальных платежей. Все ...