
Аттила вылез из могилы


Ровно 50 лет назад, 23 июля 1974 года завершился первый этап операции "Аттила" — турецкого вторжения на Кипр в ответ на попытку греческих националистов-киприотов при поддержке афинской военной хунты "черных полковников" объявить о присоединении Кипра к Греции.
Турецкое этническое меньшинство на Кипре, естественно, воспротивилось, а это привло к интервенции турецкой армии и флота, названной по имени знаменитого гуннского завоевателя V века, и едва не спровоцировало очередную полномасштабную греко-турецкую войну. 20 июля турецкий десант высадился на севере острова, после чего началось ожесточенное сражение за город Кирения (турецкое название Гирне) с применением артиллерии и танков. Битва закончилась в пользу турок, захвативших город и крупный прибрежный плацдарм.
23 июля удалось добиться заключения соглашения о прекращении огня, которое впоследствии многократно нарушалось, а в результате турки оккупировали более трети территории острова, провозгласив там марионеточную "Турецкую Республику Северного Кипра", вот уже полвека никем не признанную, кроме Турции. Но турок-киприотов, живущих под защитой турецкого воинского контингента, это нисколько не волнует.
Кипрский кризис — один из самых долгих национально-территориальных конфликтов на нашей планете, разрешения которого по-прежнему не видно. А на заставке — высадка турецких десантников в Пентимили. Как видно, греки не ожидали вторжения и не успели занять береговую оборону.

Турецкие парашютисты над Кипром. Кстати, это был последний крупный парашютный десант в Европе в реальных боевых условиях.


"Паттоны" на улице кипрского города.

Турецкая карта-схема операции "Аттила" ("Атилла"). Бордовым и розоовым цветом показаны территории, захваченные турками.

Турецкие солдаты конвоируют пленных греков — защитников Кипра.

Турецкий танк, подбитый на горном склоне.

Подбитые на Кипре и брошенные греческие танки Т-34-85. На переднем укреплен американский зенитный пулемет "Браунинг".
|
</> |
