Ассизи

топ 100 блогов vladimir10110.06.2012 Ассизи
Ассизи, церковь Святой Клары.

Историческое введение
Про Ассизи я писал год назад. И про Святого Франциска, который там родился и проповедовал, я тоже писал. И про нищенствующих монахов, чьи морды не помещаются в капюшоны, я тоже писал.

А не писал я про средневековый город Ассизи, не связанный со Святым Франциском. Вы не подумайте, что я против этого святого. Он - личность, не в пример многим, которые пытались идти его путем. Организовать орден, утвержденный Папой, повести за собой сотни тысяч человек... Попробуйте это сделать!

Вообще мысль о Святом Франциске и ему подобным приходит в голову часто и называется кризисом среднего возраста. Причем это кризис может начаться в первый рабочий день вашей жизни и продолжаться до последнего дня перед пенсией. Сколько раз, сидя за компьютером, копая канаву, заворачивая гайки на конвейере или качая насос краскопульта, я мечтал все бросить, взять фотоаппарат и уйти куда глаза глядят. Например, в леса или хотя бы на дачу. Научиться разговаривать с животными, как это умел Св. Франциск, - это запросто! Они и без слов понимают, что кормить я их не собираюсь и уходят, презрительно задрав хвосты.

Мечты, мечты...

Дождь в Ассизи
Мне нравится Умбрия даже во время дождя. Клочья тумана над горами смешиваются с низкими серыми тучами, в воздухе влажность, пахнущая цветами и свежей зеленью. Пустые дороги, светлеют города на холмах, шуршат шины по мокрому асфальту. МС объясняет, что в храм Св. Франциска надо приходить после четырех, когда уезжают автобусы с туристами. До четырех куча времени, я с умным видом киваю, говорю, что в храм я не пойду, что помню его по прошлогоднему визиту, и смотрю на гору, где появляется красавец Ассизи. Чем-то он напоминает Иерусалим - такой же светлый и гордый. И туда хочется приезжать и приезжать.

Эскалатор не работает. Я не ворчу: подниматься в город по лестницам - это как дополнительный обряд, как прелюдия, так лучше представляешь, куда тебя занесло.

За крепостной стеной чувствуешь себя спокойно и уверенно. Теперь я понимаю новых русских с их трехметровыми заборами.

Мы пережидали дождь под аркой городских ворот. Рядом пара из Китая ремонтировала большой мужской зонт. Ремонтировала женщина, мужчина стоял и вздыхал. Когда ремонт был закончен, ветер разогнал облака, сломал зонт окончательно, и над городом засияло солнце.

Главная площадь
Почти в любом маленьком итальянском городке на главной площади есть стандартный набор: собор, дворец-горсовет (паллаццо комунале), фонтан, еще какие-то дворцы и кафе со столиками на улице. Все это было в Ассизи, плюс в тени одного из дворцов стоял железный конь с плавными богатыми формами. Это работа местного скульптора. Подарок городу? Реклама? По мне пусть лучше реклама. Он тут лишний. Все туристы, проходя мимо этого коня, стучали по нему, убеждались, что внутри коня пустота, и, удовлетворенные таким соприкосновением с прекрасным, шли дальше.

Рядом с башней-колокольней притулился древнеримский храм Минервы. В Греции этот храм смотрелся бы как родной и назывался бы храмом Афины Паллады - богини мудрости и победы, покровительницы наук и искусств. Храм построен в первом веке до нашей эры. Колонны, коринфские капители, плинты, портик, светлые стены - все в прекрасном состоянии. Можно потрогать это чудо, простоявшее более двух тысяч лет.

Двери храма открыты, и внутри изумленному взору открывается вид богатой католической церкви в стиле барокко. Убийственный контраст между старыми стенами снаружи и золотыми украшениями внутри. Один шаг и ты переносишься на пятнадцать веков вперед. Потом оглянешься, увидишь туристку, снимающую фильм про Ассизи на свой Ipad, и перенесешься еще на пять веков вперед.

Для Гете, который потихоньку объездил почти всю Италию, посещение этого храма было шоком. Но мы не Гете, видали мы разные храмы, и шока у нас не было. Было просто чувство нереальности происходящего. Так бывает во сне.
И в Италии.

С этой площади не уйдешь
Я сижу в кафе и слушаю разговор двух русских туристок.
- Ну как?
- Как - как! Я всю жизнь мечтала побывать в Ассизи, и о чем теперь я буду мечтать?
- Разочарования нет?
- Я думала тут желтые камни, а оказалось белые.

Я молчу, я знаю, что вечером весь город станет золотым. А если снова пойдет дождь, то он станет серым. А утром он будет розовым.

Святая Клара
Тринадцатый век, Ассизи. Франциск еще не стал святым, но приобрел авторитет. Около города монастырь с монахами - последователями его учения. В богатой и знатной семье растет девушка по имени Клара. Ее двоюродные братья - первые помощники Франциска. Она слушает их рассказы и решает бежать из дома, чтобы стать первой женщиной монахиней-францисканкой. Она встречается с Франциском, он одобряет ее план и помогает побегу. После этого Клара потеряна для мира, она отдает свою жизнь Христу и Франциску.

Проходит время, Клара основывает монастырь, носящей ее имя, Туда приходит ее мать, смирившаяся с выбором дочери. У Клары тысячи последователей. В последние годы своей жизни она не может вставать с постели и участвовать в церковных службах, но она все службы прекрасно видит на стене своей комнаты. За это в 1958 году ее сделали покровительницей телевидения.

В городе Санта-Клара, что в Калифорнии, штаб квартиры компаний Intel и Sun Microsystem. Покровительница этого города - святая Клара Ассизская.
Вероятно, что в вашем компьютере находится процессор фирмы Интел. Представьте незримые нити между самой главной деталью компьютера и сумасбродной девчонкой из маленького городка в далекой Умбрии.

Клара Румянова, озвучившая более 300 мультфильмов, посетила Ассизи и увидела, свою схожесть с портретом Святой Клары. Потрясенная, она крестилась, и религия помогла ей пережить последние тяжелые одинокие годы.

Перед церковью Святой Клары в Ассизи, где хранятся ее мощи, всегда много народу. Это место обязательно для всех организованных экскурсий. Гиды рассказывают об истории женщины, которая не испытала женского счастья, над крестом церкви плывут облака, с балкона площади открывается вид на умбрийскую долину, на далекие горные хребты. Крутится карусель с размалеванными лошадками, рядом дети играют в мяч.
Шумно на площади.

Ассизи
Дождь в Ассизи

Ассизи
Улица, ведущая к главной площади


Ассизи
Довольный собой мужчина

Ассизи
Главная площадь в Ассизи

Ассизи
Внутри бывшего храма Минервы

Ассизи
Ланч

Ассизи
Улочка

Ассизи
Вид на долину с крепостной стены

Ассизи
Еще один вид умбрийской долины

Ассизи
Нам несут кофе

Ассизи
Монах францисканец с приятелем

Ассизи
Толпа экскурсантов у церкви Святой Клары

Ассизи
У церкви Святой Клары

Ассизи
Священник показывает, как надо летать на метле

Ассизи
Отдых

Ассизи
Крепость над городом

Ассизи
Вниз, к храму Святого Франциска

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот за что мне нравятся азиатские автомобили, так это за то, что никогда не заешь, что ждать от них в следующей генерации. Казалось бы - еще каких-то пять-шесть лет назад к автомобилям из Кореи наши люди относились не столько осторожно, сколько с недоумением - есть же японцы, куда вам д ...
Читать далее ...
Вчера некоторые жж-товарищи усомнились в том, что у нас в 18 ч. ещё светло. Я и сама сразу засомневалась - сбить с толку меня не трудно! Поэтому сегодня, не специально, а случайно посмотрев в окно вечером и увидев, что на улице светло, я зафиксировала время - около шести - и решила  ...
Странное наблюдение. Точнее, непривычное. У меня сложилось впечатление, что в Питере в такси не принято садиться на переднее сиденье, если вы едете один. Непривычно это потому, что в регионах абсолютно везде, где я был, человек раз в 10 чаще садится на переднее кресло. Раза три заказ ...
Дети сейчас очень пресыщены. Игрушек хватает на 3 дня и все они в целом одинаковые, развлекалки прочно вошли в жизнь и почти каждые выходные родители подхватывают отпрысков и ведут в театры, развлекательные центры, зоопарки и т.д. Что же такое подарить ребенку, чтобы радости от покупки ...