![](/media/images/top/preview/picshareruuploads140617754Cb4n9MJ.jpg)
Тирамису
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Один из наиболее популярных десертов, наверное, его все готовить умеют. Существует мно-о-ожество вариантов приготовления тирамису, здесь все как с борщом – в принципе, все используют один и тот же набор продуктов, да и готовят, в принципе, одинаково. Но, как говорится, есть нюанс! В результате, каждая хозяйка готовит свой собственный борщ, и вкус и вид может весьма отличаться. Так вот, возвращаясь к тирамису, предлагаю свой вариант, я этот десерт готовлю так.
Это большая порция (к массовому набегу гостей), из этого количества продуктов получается две формы (29х20Х6) с тирамису, в каждую форму помещается 30 печенек. Т.е. если наплыв гостей не ожидается, то количество продуктов нужно сокращать.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/5MX6y9thmJ.jpg)
Яичные желтки – 7 шт
Сахар – 150г
Крепкий кофе – 1 л
Сыр Маскарпоне – 500г
Печенье Савоярди - 60 штук
Ликер Амаретто – 40мл
Горький шоколад – 100г
Какао порошок – 3-4 ст.ложки
Отливаем 250г еще горячего кофе, весь остальной отставляем охлаждаться.
К желткам добавляем сахар.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/cTM2ahNMg7.jpg)
Смешиваем вилкой.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/eOM7W19mu3.jpg)
Добавляем к этой смеси где-то 1/3 от 250г еще горячего кофе.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/CJv70K0vWK.jpg)
Быстро и тщательно перемешиваем.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/oVkm0I13vs.jpg)
Переливаем в сотейник с толстым дном, туда же добавляем оставшийся кофе, перемешиваем и отправляем на плиту.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/c1uh7ixkpx.jpg)
На слабом огне или на водяной бане, постоянно помешивая, прогреваем где-то до 80 градусов. В общем, готовим как обычный заварной крем, доводим до легкого загустения и тут же снимаем с огня.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/acdjOH1xkk.jpg)
Сразу же переливаем в другую емкость, либо ставим сотейник в холодную воду, иначе процесс заваривания будет продолжаться и крем переварится.
Взбиваем миксером до охлаждения.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/tU0YmHg431.jpg)
Крем должен стать более светлым, увеличиться в объеме и еще слегка загустеть. Как-то так:
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/x6ug7kMz43.jpg)
Можно ненадолго убрать в холодильник.
Теперь берем маскарпоне и печенье.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/tHyn9QKMxl.jpg)
Маскарпоне перемешиваем вилкой, чтобы стал однородным и гладким (сильно взбивать не надо, достаточно хорошенько перемешать).
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/7Jtind6S01.jpg)
Теперь частями добавляем в маскарпоне яйчно-кофейный крем, тщательно вмешивая каждую порцию.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/tj2nwKNDrd.jpg)
В конце добавляем ликер и снова тщательно смешиваем.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/z9aATS32wA.jpg)
Амаретто – факультативно,
![Тирамису :) Тирамису :)](/images/main/tiramisu-173364.jpg?from=http://aromarti-cafe.ru/styles/default/xenforo/clear.png)
Получаем вот такой крем:
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/3mhjUX9nPh.jpg)
К этому времени кофе, который мы оставили, вероятно, уже остыл. Переливаем его в подходящую широкую емкость, и по одному, быстро, на счет – раз-два, окунаем в кофе печенье.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/1f19CUYPC9.jpg)
Выкладываем печенье в форму.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/tZL5FD29P2.jpg)
Как-то так.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/Hpss28c71L.jpg)
Сверху вкладываем часть крема.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/ggkB02994G.jpg)
Количество зависит от предпочтений, если хочется чтобы крема было много, делаем слой потолще. Я не тяготею к большому количеству крема, поэтому слишком много не кладу, в данном случае - слой ¼ от приготовленного количества.
Крем посыпаем тертым шоколадом.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/Le05Qr2Ev3.jpg)
На шоколад выкладываем еще слой печенья, смоченного в кофе, и еще слой крема.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/v25Ym40uJj.jpg)
Все, десерт почти готов. Накрываем форму крышкой или пленкой и отправляем в холодильник, минимум часов на 5.
Перед подачей посыпаем поверхность порошком какао.
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/0eX33Kf6bk.jpg)
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/uY1f5T5nFG.jpg)
![[âIMG]](http://www.picshare.ru/uploads/140617/C65C9BoQ0N.jpg)
Приятного аппетита!
![Тирамису :) Тирамису :)](/images/main/tiramisu-173364.jpg?from=http://aromarti-cafe.ru/styles/default/xenforo/clear.png)
|
</> |