Parmigiana di melanzane
enmsk — 25.06.2024Облегченный по составу и трудозатратам, но шикарный вариант пока
есть сладкие сезонные помидоры. По классике томатный соус варят-
уваривают, доводят до нужного вкуса, баклажаны обжаривают тонкими
пластами, затем все укладывают слоями со специальными сырами и
запекают, так что с названием я наверно погорячилась)) хотя там
тоже у них куча вариантов…
На 1 половинку толстенького баклажана 1 помидор среднего размера и
1-2 зубка чеснока.
Оливковое масло, соль, перец, сухой орегано, свежий базилик,
который я , впрочем, подготовила и забыла..
Немного пармезана, можно еще и моцареллу кружками, даже нужно, но я
не стала
Включила духовку на 210.
Баклажан разрезала вдоль пополам, надрезала ромбиками мякоть
примерно до половины глубины, посолила, поперчила, полила оливковым
маслом, поместила в форму для запекания.
В другую форму положила помидоры и зубчики чеснока неочищенные.
Поставила баклажаны и помидоры запекаться минут 25-30, до очень
мягких. Пробовала кончиком ножа.
Не выключая духовку, переставила формы на стол. Мякоть баклажана
слегка взъерошила и прижала вилкой. Помидоры, обжигаясь, что не
обязательно, с помощью вилки и ножа освободила от шкурки и грубой
части, раздавила до грубого пюре, чеснок выдавила на помидорную
массу, посолила, поперчила, посыпала орегано, перемешала, тут
пробовать надо в меру, т к это очень вкусно. Ложкой выложила
массу на половинки баклажанов. Сверху присыпала натертым сыром, я
люблю немного.
Вернула в духовку на 3 минуты.
Ничего лишнего, а как вкусно! Есть горячими, с любимым хлебом.