Перуджа


Влюбленные на ступеньках дворца в Перудже

Вид с крепостной стены в Перудже
Историческая справка
Перуджа - столица Умбрии, центрального региона Италии.
От древних умбрийских племен ничего не осталось. Только названия, да немного артефактов из старых могил. Умбрию завоевали этруски - странные люди, пришедшие с запада на Апеннинский полуостров и основавшие там свое государство. Этрусков постепенно прибрали к рукам римляне, и жизнь потекла размеренно, пока на случилась гражданская война в 40 году до нашей эры. Октавиан Август и Луций Антоний (брат знаменитого Марка Антония) решали свои споры, и при этом Октавиан сжег Перуджу, где обосновались сторонники Луция. Сжег просто так, чтобы впредь никому не было повадно перечить, покушаться и разрешать прятаться врагам императора.
В средние века Перуджа повоевывала с соседними городами, а внутри города росли дворцы богатого семейства Бальоне. Это семейство правило городом много лет, пока это не надоело римским папам. Их войска осадили и захватили город, разрушили дворцы Бальоне и на их месте построили чудовищную крепость, поглотившую оставшиеся бальонские дома. Крепость назвали Рокка-Паолина, и она стояла несколько сотен лет, пока Перуджа не вышла из под плотной папской опеки. Горожане с большим удовольствием разрушили папский дворец и что могли в крепости, сохранив ее большую подземную часть.
Почему короткие заметки
Заметки короткие, потому, что в Перудже часто отрубается сознание, а время течет какими-то рывками и клочками. Может так бывает не у всех, но я помню только отдельные сцены, как при вспышке молний. У меня так было в Иерусалиме. Может много пролитой крови на улицах так действует, или накануне надо меньше пить красного вина. Кто знает..
Короткие заметки
Под городской стеной парковка. Странная парковка. Очень удобные въезды оказывались тупиками, а главный въезд был замаскирован воздушным шаром. Он отвлекал внимание и мешал сделать нужный поворот.
Потом я понял в чем дело. Жители города привыкли обороняться от супостатов и по старой привычке сделали парковку-ловушку для (вернее «от») непрошеных гостей.
От парковки ныряешь внутрь папской крепости Рокка-Паолина . Вот где мрак и ж-па! Туннели, лестницы, камеры, крюки в стенах. Если бы не эскалаторы и стрелки к ним, то я бы там до сих пор плутал.
От Рокка-Паолина до главной городской площади идет центральная улица - Корсо Ваннуччи. Там происходит пасседжиата - вечернее гулянье жителей. Ваннуччи - это настоящая фамилия великого Перуджино. Он родился неподалеку от города и начал тут учиться живописи.
Все смешалось в выходной, когда мы приехали в Перуджу. Пасседжиата началась с самого утра, возглавляемая стайкой клоунов, которые старательно вовлекали в свои клоунские игры обалдевших прохожих.
Корсо Ваннуччи была заставлена палатками с едой и всякой билибердой, посреди улицы стояли столики ресторанов. Город намеревался веселиться не на шутку.
В местах массового скопления людей я сразу отрубаюсь. Из меня легко высосать энергию, особенно, когда ее нет. Что-то я фотографировал, куда-то шел, стараясь не отставать от МС, и дошел до главной площади.
На главной площади ремонтировали фонтан - один из самых красивых в Италии. Если честно, то я стремился в этот город ради этого фонтана. Я закрыл глаза, вспомнил фото без строительных лесов и сетки и на душе стало легче.
На вершине фонтана стояла четырехрукая женщина. Две руки у нее были уперты в бока, показывая власть над сильным, но глупым полом, а две остальные удерживали над головой чашу, символизируя, наверное, покорность и работоспособность.
На ступеньках лестницы в Главный Дворец сидели влюбленные, целовались и рассматривали фото на своих телефонах.
В Главном Дворце было красиво и торжественно. Я долго прицеливался, чтобы снять панораму окон, вызывая своим штативом и камерой уважение у заходящих туристов, которые пригибались, проходя мимо меня, чтобы не испортить мне кадр. Я его сам испортил, без их помощи.
Про музеи я уже писал. И про мой любимый 21-й зал в галерее я тоже писал. Там на стенах фрески Перуджино, которые еще не успели испоганить реставраторы. В этом зале можно провести полдня, если только бы там кормили и поили.
У фонтана открыли люк и туда за деньги на веревке спускали всех желающих. Я не пожелал.
Еще были средневековые улицы, виды умбрийской долины с крепостной стены, что-то, связанное с этрусками.
Почему-то этруски меня пока не интересуют. Это народ с непонятной письменностью, пришел на полуостров с запада и растворился среди римлян. В легенду, что это предки славян, я не верю, да мало ли народов кочевало тогда по свету.
А потом были поля с маками и долгий спокойный вечер.

Подземелье крепости - 1

Подземелье крепости - 2

Корсо Ваннуччи и неожиданная пасседжиата

Клоуны развлекали публику, как могли и даже как не могли. Сейчас они танцуют под аккордеон (точнее баян) бродячего музыканта.

Я обожаю такие смешные старые статуи

Перед дворцом

Внутри дворца

Грифон перед входом во дворец

Четырехрукая женщина венчает фонтан

Он и она

Вход в галерею. (там, где знаменитый зал 21). Раньше тут был Палаццо Коммунале (горсовет)

Вид с крепостной стены