Ars militaris - 5
qebedo — 16.04.2023 300 закланцевПро Фермопильское сражение в сентябре 480 года есть легенды, которые пересказывают по cю пору, и то, что было на самом деле. Сказкомифы рассказывают о том, что шаханшах потребовал от Леонидаса сложить оружие, на что получил «чисто лаконический» ответ: «Приди и возьми
Копьями во чистом поле никто не отпихивался - дураков нет
Ну, во-первых, Фермопильский проход есть до сих пор, и не настолько он узок, чтобы даже 7 000 человек (особенно стоявших как минимум в восемь рядов) его перекрыли от края до края. Секрет доблестной обороны Леонидаса был известен древногрекам, но «утерян» восторженными исторЕГами последующих поколений — в проходе ВСЕГДА располагалась стена (даже стенЫ — несколько штук), она была там с «незапамятных времен» именно потому, что мимо этого места редко какая армия проходила. Оборонять стену всегда легче, чем пыряться с врагом во чистом поле. «Предатель» Ефиальтес был из полиса Малия (и никуда его не кидали — не было там таких обычаев), что в Фессалии, которая уже подчинилась Хшаярше, и лакедемоняне ему были никто, и звать никак, и убили его потом совсем не из-за назначенной в Дельфах награды, а «по своим разборкам» (хотя награду убийца таки получил — чего добру пропадать).
Фивяне, скорее всего, остались сами и бились честно, ибо сразу за Фермопилами лежала их родная Беотия, и надо было дать время родным и близким бежать (по тем же причинам, кстати, остались и феспияне — Феспии были частью Беотийского союза). Но Афины, в которых творил Херодотес, были вечными врагами Фив, и потому для афинян все фивяне всегда были трусы, педерасты и предатели, «так чего от них еще и ожидать». К слову, и про феспиян молчали потом, видимо, по той же самой причине. Ну и, наконец, в решении Леонидаса остаться, биться и погибнуть, помимо желания задержать Хшаяршу и дать время грекам утечь, был еще и «сумрачный лакедемонский мистицизм», требовавший кровавой человеческой жертвы ради окончательной победы над врагом — о чем, естественно, древногреки «понимали и так, без записывания в историю», а все христьянские переводчики Херодотеса и Плутархоса тупо предпочитали молчать как об «йазычестве паганском». Фигура же спартанского басилеоса обретает некий очень мрачный и суицидальный колоритЪ...
Параллельно этим событиям, занявшим неделю (перед сражением персияне брали паузу в четыре дня, видимо, ожидая того, чем закончится морское пообище — см. предыдущую серию о том, где была главная битва на самом деле), развивалось морское сражение у мыса Артемисион. Флот греков собрался в очередной «узости» и намеревался не пропустить врага к Фермопилам (якобы), а на самом деле (видимо) нанести ему «поражение, не совместимое с жизнью». Естественно, имел место и традиционный «антиварварский 3,14здеж» (см. предыдущие серии) — эллинов-де было только 280-330 кораблей, а финико-египто-кипро-ионических греков было 600 (так-то 1 200, но в шторме накануне утонуло 400, а еще 200 послали в обход вокруг Евбеи, но и они утонули в другом шторме… ревущее Егейское море, да).
Эллины под командою Еврибиадеса три дни отважно отбивали врага (что свидетельствует — «игра была равна», значит, в нее «играли два приблизительно равных соперника», а не звиздёж про 600 кораблей), но «из-за больших потерь» решили-де слызнуть еще даже до того, как получили сообщение об отступлении сухопутного войска от Фермопил… Некрасиво как-то получается — подставили Леонидаса под удар с моря. Но если вспомнить идею о том, что морская битва в стратегии защиты была главной, а сухопутная — второстепенной, то невозможность победить на море автоматически «отменяла» все попытки биться на суше. И либо Леонидасу послали известие об отходе флота (тикайте уси!), либо таки уплыли уже после того, как получили весть о гибели «300 закланцев».
Типа финикиянский кагбэ корабль...
Но ежели морское сражение было так важно, почему его в итоге слили? Думаю, не надо искать негрогрека в темной комнате, ибо негрогреков в природе нет — отступили, потому что «не шмогла». Финикияне и киприоты всяко были опытнее и ловчее эллинов как моряки, к тому же многие греки впервые сели на только что соструганные корабли. И потому то, что их три дни не смогли потопить — уже достаточный подвиг, и не стоит искушать терпение Зевса… К тому же «с потерей Артемисиона не потеряна Элладороссия» — на Коринфском перешейке есть еще одна стена, на которую сбегутся уже все силы Пелопонесского союза и будут дружно отмахиваться (эффективность этой тактики только что доказана Леонидасом). И им также нужно прикрытие с моря. Тем паче что со всяких отдаленных островов корабли к Артемисиону тупо не успели — так что флот Еврибиадеса отступал к резервам, к тому же имел время подтошпать поврежденные в битве суда.
Такая стратегия устраивала всех остававшихся эллинов (после перехода Беотийского союза на сторону Хшаярши — а что делать, не отдавать же себя на поток и разграбление?) — кроме афинян. Аттика лежала к северу от Коринфского перешейка и оставалась пред лицом «нагрявшего хама» без защиты. Но Фемистоклес, похоже, этому только радовался — как ворон, он каркал «я же говорил — только гребля, только море!». Оракул из Дельф обещал гражданам Афин защиту «за деревянными стенами» — демагог вывернул это как «корабли из дерева — наши стены!» В хаосе панической беготни из храма Афины исчезли священная змея и Эгис (козлошкура — якобы девайс самой богини) — правильно, дщерь Зевесова намекает вам, дурням, чтобы тикали из города! Короче, всех лежачих, женщин и детей вывезли на остров Саламин и в Трезен (город в Арголиде), все стоячие мужчины были объявлены военнообязанными и рекрутировались на флот.
Типа корабль кагбэ греческий...
Группа тупых и в основном старых упоротых энтуАЗистов религии настаивала, что бросать священное место нельзя, а «деревянные стены» — это ограда Акрополя. Потому они остались и были успешно перерезаны вошедшими в Афины персиянами, предавшими «главный город блуда и порока» грабежу и пожару. Первая в мире оборонительная стратегия взаимодействия флота и сухопутных сил (иначе чего бы мы тут ея расписывали) покамест успешно сливалась...
|
</> |