армия : кого и как кормили
marss2 — 16.03.2020
**
2002 год. Учебка связи в Ростове-на-Дону.
1. Котлеты: на ванну молотого хлеба 3-4 кг мясной обрезки и
жил.
2. Вареная мойва. Сварена до такого состояния, что в бачке
просто мешанина из рыбьих глаз, позвоночников и плавников.
3. Бигус. Думаю, что в особом представлении не нуждается.
Вроде рагу. Состав: вода, кислая капуста, картофель, какое-то
скользкое мясо в небольшом количестве. После обеда, где подавали
бигус, форма воняла ещё дня 3.
4. "Мясо белого медведя". Просто варёное сало крупными
кусками. И жижа вроде клейстера. Итог: КМБ - минус 18 кг. Есть
нечего, а нагрузка каждодневная.
**
В кафетерии классные коржики были по 8 коп. Мы на зарядке туда
гонца засылали. Соберём деньги, боец в подвал постучит,
тётенька-пекарь вынесет, сколько надо. На завтраке мы с тёплыми и
свежими коржиками. Не каждый день, конечно, но пару раз в неделю
бывало.
**
ДМБ 2000 Украина, Первомайск на Буге. 46-я ракетная дивизия.
Кормили в основном пшеничной сечкой, летом даже с червями. К
примеру, борщ - это красноватая водичка с кусочком капусты, сечкой
и белыми червячками. Зимой появилось рагу - бигус и изредка
кукурузная сечка. Перед Новым 2000 годом пропал хлеб - давали
только сухари. На боевое дежурство давали всё, что положено, рексы
готовили сами, на 10 карауле кто-то из бойцов, что умеют. Короче
отъедались.
**
Служил на заставе 1990-1992 г. И котлеты, и борщи, супы
(домашние), на праздники, особенно, зимой всей заставой лепили
пельмени, примерно 2500-3000. Служба не сахар, но питание было
практически домашнее... На дни рожденья и праздники жёны командиров
пекли торты... Одна большая дружная семья.
**
1998-2000. Мурманская область. Получаем 3 коробки тушёнки для
завтрака. Одну сразу в сторону - это для прапорщика, начальника
столовой, вторую коробку наряд и прапорщик дежурный растащили по
своим нуждам. Из третьей сварили подливу. Только кому-то глубокую
тарелку подливы с раздачи, а другим голую кашу. Хорошо хоть масло,
хлеб и чай всем доставались. Толщина ломтей хлеба тоже была каждый
раз разная.
Но самое популярное блюдо - это сушёная капуста. И бигус из
неё и борщ. Это не ели даже свиньи. Потом стали у нас гражданские
повара. Вообще хохма началась. Качество еды стало намного лучше.
Только они в истерике бились каждый день. Наряд на них кладёт с
пробором.
Первая рота пришла на обед. - Сколько вас? - 70 человек. Она
70 порций выдала, а первая рота ещё и половина через раздачу не
прошла. Были случаи, когда закармливали рыбой. Шпроты. Может
просроченные или ещё чего. Первые пару дней мы кайфовали, а потом
уже начали рваться этими шпротами.
**
На ПЛ КСФ норма питания 4 д. космическая, был осетровый балык,
сухая колбаса, мёд, вино, шоколад, вобла, икра красная и т .д.
1992-1994. А в Кронштадте сидели в учебке на квашеной капусте и
сечке полгода.
**
КСАВО 81-83 Алма-Ата, полк связи. Кормили неплохо, картошка
была до лета, потом клейстер, но и его повариха гражданская умела
нормально приготовить - приправляла жареным луком. Скверно было,
когда суп варили из баночных консервов - редкостная мерзость на
вкус и изжога. Капусту квасили грамотно, бигус был вкусен, а щи со
свининой (своя свиноферма) - великолепны.
Уж на что я избалованный по части еды москвич, но упрекнуть
можно разве что за эти гнусные баночные супы. Единственное - из
жареного была только рыба, но и та очень вкусная. Масло иногда
имело вкус сыра с плесенью, но никто не отравился, а мне даже было
вкусно. Да, столовая постоянно занимала первое-второе место по
округу.
**
Не знаю, где они служили, но я служил 2003-2005, началось с
учебки. Через месяц минус 15 кг. Гоняли как проклятых, кормили как
военнопленных. Кормили по норме "чтобы не умер" в линейных войсках,
хорошо кормили только в полку. В полевых лагерях кормили хуже, чем
в учебке, зимой перловка без мяса, замёрзший хлеб и холодный чай.
Дошли до отстрела местных собак, для прибавки к котелку. Голодные
были всегда.
**
Служил давно ещё, при СССР. Кормили неплохо, разносолов не
было, но, например, плов каждые выходные. И ещё с тех пор люблю
перловую кашу. Знаю, что везде её ругают, но у нас готовили
бесподобно, наверное, потому что начальник штаба всегда обедал в
солдатской столовой.
**
Я служил в КСЗПО, 5ПО. Учебка в Усть-Луге. На завтрак рагу из
квашеной капусты, на обед щи из квашеной капусты, на ужин какая-то
каша, но не перловка. По четвергам и выходным жареная рыба, в
основном салака и иногда треска. Гоняли как "шпротов", есть
хотелось постоянно и комбижир (бочка комбижира в столовке) шёл
очень хорошо.
Сбросил за 3 месяца 13 кг. А пришли в отряд - это небо и
земля, перловку два раза всего ел, была так вкусно приготовлена. По
воскресеньям два куриных яйца (финского производства) и каждый день
по кубику масла, за этим строго следили. Ну а летом, когда запасы
овощей на складах заканчивались, кормили сухой картошкой (в
приготовленном виде - клейстер) и гороховой мукой и всё это залито
растительным маслом. Если попадёшь на заставу, то там почти
ресторан: и варенье и котлетки, солёные грибочки и картошечка
жареная и каши как дома (правда всё это зависело от
старшины).
**
Где вопрос питания находится в поле зрения командира - там
проблем не возникало. Раскладка продуктов едина по всем войскам, с
некоторыми особенностями для спецов. И если её придерживаться, не
воровать, то питание будет вполне сносным.
**
1982 - 1984. Нормальная еда. А как дежуришь на ЦКДП, так
дежурная смена ( офицеры от майора до полковника) и смена дежурного
вертолета всегда сухие пайки после окончания полетов оставляла на
вышке.
**
Служил 1979-1981 РВСН. САВО. Хлеб и масло забирали деды. На
обед вода с капустой и клейстер из порошковой картошки.
**