рейтинг блогов

Архитектурная проблема коммунизма.

топ 100 блогов lexpartizan02.07.2017 Лень и мотивация.
Этот пост, в отличии от других не несёт в себе рецептов исправления системы, не нест в себе готовых решений, а просто является не особо глубокими размышлизмами о социализме и человеке. Некоторые размышления самому мне неприятны, и приводят к некоторым противоречиям в моей же картине мира. Но жизнь такова.

Труд является средством преобразования Хаоса в Порядок и, соответственно, источником всех благ.
Соответственно, не будет труда - не будет благ, не будет коммунизма.
И самое главное мотивация этого труда.
А самый большой демотиватор- банальная ЛЕНЬ.
Да, признаюсь,
Архитектурная проблема коммунизма.
Антропологически это явление уходит глубоко корнями в животный мир, а точнее в энергетический баланс. Если долго гоняться за зайцами, а его тушка не позволит восстановить потраченную на его поимку энергию, то не стоит питаться зайцами. Лучше не тратить на них время и силы и поискать другую добычу. Каждое животное вынуждено искать свои способы поддержания энергетического баланса. И экономия энергии является одной из составляющих такого решения. Медведи даже научились впадать в спящий режим в те времена года, когда затраты энергии на поиск добычи явно не оправдывают саму добычу.
Архитектурная проблема коммунизма.

В общем, ЛЕНЬ - это глубокая суть животного мира. И перебороть её может только соответствующая награда, то есть мотивация.

При рабовладельческом строе мотивировали просто. Пиздюлями.

При феодализме мотивировали так - работаешь на своё выживание, но отдаёшь феодалу большую часть своего труда. Барщину, десятину и тд. А иначе пиздюли.

Капитализм является естественным развитием феодализма (хотя по сути, эффективности и производственным отношениям это просто невероятный прыжок в светлое будущее) мотивацией являются деньги и блага, которые можно купить за деньги. С социальным писькомерством в виде их количества. Для простого работяги отношения остаются полуфеодальными, часть своего труда он отдаёт барину, то есть хозяину. Но социальные страты формально не закрытые, и, опять же таки, чисто формально, любой может изменить свои производственные отношения и стать миллионером, но не суть. Мотивацией же для таких работяг является физическое выживание, которое невозможно без денег. И тут, опять же, отношения для абсолютного большинства населения не шибко отличаются от феодальных. Впрочем, развитие производственных мощностей и прогресс уже отодвинули призрак голодной смерти и позволяют не вкалывать как папа Карло. Желающих стоять у мартена в таких условиях становится всё меньше, а желающих нажимать на кнопки становится всё больше. Пусть добыча у офисного планктона и поменьше, но и затраты энергии никакие, энергобаланс положителен, а что ещё надо?  В этом плане абсолютное большинство и видит социализм\коммунизм. Когда энергобаланс будет положителен с нулевыми энергозатратами. Они ошибаются. Без труда и социализма не будет. Социализм - это не о том. Как бы мне самому этого бы не хотелось))

Товары Народного Потребления. Деньги.
Итак, откинем пиздюли, как мотивацию всё-таки устаревшую и ненужную. Кроме того, экономисты говорят, что рабский труд неэффективен. Присмотримся к деньгам, как к мотиватору труда.

Если рассматривать их с этой точки зрения,то деньги - это блага, которые человек получит за свой труд\заработную плату.

А значит, это на самом деле Товары Народного Потребления, которые человек будет покупать.
Потому что человек не будет покупать танк. Или палату в больнице. Или лабораторию. Они ему дома не нужны.
Человек будет покупать бытовую технику, хавчик, одежду.
Практически, человек производит весь спектр трудовой деятельности, а пользуется только малой его частью. Товарами Народного Потребления. Да, человек пользуется медициной, армией для защиты, милицией, университетами и другими государственными институами, но пользуется ими косвенно. Это не откладывается в его восприятии, как покупка нового телевизора, например.
Люди должны производить танки, спутники, лекарства, учить, лечить, обслуживать и строить, выпускать ТНП. Но вот в награду за труд они получают только ТНП(остальное им незаметно). А это значит, что в стоимость ТНП, кроме себестоимости, входит и стоимость танков, больниц, научных исследований...
А теперь прикинем уровень отчуждения труда у работника на заводе ТНП. У него отчуждают на военных, учёных, медиков. А ещё на достойную жизнь пенсионеров. Уровень эксплуатации в таком разрезе просто зашкаливает, хотя его никто не обворовывает. Потому что производимый им товар он не сможет купить по себестоимости.
Пример разделения на ТНП и всё остальное - сталинская двухконтурная экономика.
Один контур -  рыночное распределение ТНП за зарплаты рабочим. Рабочие должны быть согласны работать за тот объём ТНП, который им выделяется, вот и вся экономика этого контура. Её цель - мотивировать население трудиться.
Второй контур - безналичные рубли (могли бы называться тугриками, никакой связи (даже по курсу) с рублями первого контура у них нет. Чисто для упрощения расчётов деятельности предприятий. Рабочая сила тут выступает обычным ресурсом и может считаться бесплатной, ведь обеспечение рабочей силой - это забота первого контура.

При идеальном капитализме (свободном рынке) медицина, образование и прочее имеет свою стоимость и оплачивается нуждающимися отдельно. Нужно образование - плати. Не можешь - обойдёшься. Нужно лечение - плати. Нет денег? Умирай. Нужен научный прорыв в какой-то области? Пусть корпорации наймут яйцеголовых в надежде, что потом это окупится. Даже силовые структуры часто могут содержаться не на налоги, а представлять из себя ЧВК, которые используются по мере надобности.

Зато нет такой добавленной стоимости в ТНП, которые могут быть значительно дешевле. Потому что не надо закладывать в ТНП оплату труда всего населения. А только себестоимость+прибыль+налоги (всё же некоторая накрутка на госрасходы есть, "ночной сторож" тоже должен кушать).

Поэтому социалистические ТНП, как бы дёшевы они ни были, не могут быть дешевле ТНП "свободного рынка"(чем меньше налоговой нагрузки, тем дешевле товар). Цена ТНП при социализме не имеет отношения к себестоимости (кстати, продавать за рубеж можно и по себестоимости, ведь там не надо обеспечивать мотивацию труда). У неё другая функция. Зато имеет отношение к рыночной стоимости. Что такое спрос? Спрос - это то, за что люди согласны платить. А если точнее, за какой товар они согласны работать. Максимизация продаж тоже важна, ведь это означает, что за этот товар выручено больше работы. То есть правит бал обычное рыночное распределение. А значит, мы опять в капитализме.

Главное противоречие.
Итак, чтобы мотивировать людей трудиться, мы должны максимизировать продажи. Но... Тогда возвращаются все недостатки капитализма. Навязчивая реклама. И даже запланированное устаревание. Ведь если человек получит вечный советский холодильник, он не будет больше работать для того, чтобы купить холодильник. У него пропадёт мотивация. А значит, товар должен быть недолговечным. И мы приходим в тупик. К капитализму. Туда, откуда хотели уйти.
Так что пока мы можем только мечтать о социализме с лозунгом "от каждого по возможности, каждому по труду". Где нет непроизводительных трат на рекламу и конкуренцию, развитие равномерно, кризисов нет, а трудозатраты, в целом, более эффективны. Однако ТНП в таком обществе будут стоить, несомненно, дорого. И, в целом, присутствовать основные недостатки рыночной экономики. Вплоть до необходимости генерации вау-импульса у населения. Опять же, такая система должна быть закрытой от мирового рынка, ибо капиталистические страны, где нет такой нагрузки на сферу ТНП, просто завалят дешёвым товаром. Кроме того, при такой парадигме нет смысла достигать изобилия, ведь кто тогда будет работать? А вот дефицит, погоня за ништяками и высокие цены - как раз неплохие мотиваторы. Только какой-то хреновый социализм получается.
Другой способ - сделать имитацию свободного рынка, то есть обойтись без госдотирования. То есть платное образование, медицина и тд. Только управляться это всё будет кибернетическими средствами, без трат на конкурентную борьбу и работать на пике эффективности. Однако, никакой социалки при таком подходе не будет. Что не комильфо.
Если бы да кабы.
Другое дело, если бы люди просто работали по 4-5 часов в день (добросовестно, конечно). Тогда Товары Народного Потребления перешли бы в такую же нишу бесплатных услуг и произошёл бы переход к коммунизму с отказом от всех рыночных отношений и снятием всех противоречий. ТНП тогда просто не имели бы цены, а достигнуть изобилия ТНП не так уж и трудно. Особенно, если делать товары надёжными. Но без мотивации работать никто не будет. В том числе и я. К сожалению, левая мысль тут скорее отмахивается от этой проблемы, чем думает над ней. Чуть ниже попытаюсь разобрать основные положения\отмазки.

Автоматизация. Интерес к работе. Социальный статус.

Архитектурная проблема коммунизма.
Самая главная проблема в том, что далеко не все виды человеческой деятельности автоматизируются.
Как раз выпуск ТНП автоматизировать проще всего. Это всего лишь промышленные товары, имеющие свой алгоритм изготовления, который нужно просто реализовать.
Самое интересное, что автоматизировать умственную работу, например, управленческую, как раз проще и дешевле всего. Достаточно написать программу.
Но автоматизировать работу сантехника, например, гораздо сложнее. Если вообще возможно. Как и разнорабочего. Или стоматолога. Да даже наведение порядка в доме врядли доступно роботам.
И, самое главное, эти самые неавтоматизируемые работы довольно таки унылы и неинтересны. Но кто-то же их должен делать!

Да, люди часто продуктивно и бесплатно работают над своими хобби. Однако, даже это часто зависит от настроения. Разработчики часто бросают проекты, не доведя их до ума. Так как мотивации не хватает. А значит, труд пропадает зря. К тому же на данном этапе развития робот даже близко не подошёл к тому, чтобы почистить раковину, например. Но написать говно-симфонию (лучше, чем большинство людей) - говно-вопрос. Кроме того, любая работа, какую бы игровую форму ей не придавали, всё-таки однообразна и со временем надоедает. Так что интересная работа сама по себе не сможет служить достаточной мотивацией. И, опять же, остаются неинтересные работы.
Существует мнение, что рабочие, якобы, при отсутствии эксплуатации проникнутся важностью момента и будут сознательно работать, потому что работают на себя. Однако, как мы видели из исторического примера СССР, этого не произошло. Всё, отчуждённое у рабочих, шло им же на медицину, образование и армию (то есть их защиту). Даже Горбачёв не выводил деньги из страны и не покупал виноградники в Италии. Партноменклатура просто не могла тратить деньги, да, в общем, и не имела их. Сравнительно с текущим положением, конечно. Она обходилась народу не так уж дорого. Однако, с работы тянули каждый гвоздь и отлынивали от работы, как могли. Сознательность не проявилась. Так что нет причин думать, что она когда-нибудь проявится и сможет на что-то мотивировать.
В принципе не принесли успеха и соцсоревнования. Фактически соцсоревнования предполагали смену денежной мотивации на социальную, повышая статус работника.
Архитектурная проблема коммунизма.
Начальству это виделось так:
Архитектурная проблема коммунизма.
А работнику это виделось так:
Архитектурная проблема коммунизма.
Попытки социальной мотивации и повышения социального статуса больше напоминают мне один мудрый фильм:
Архитектурная проблема коммунизма.

Да, социализм "от каждого по способности, каждому по труду" начинать строить можно уже сейчас. И это действительно переходная система, где очень велики пережитки капиталистических производственных отношений. По сути это будет модернизацией капитализма, где прибыль будет идти не эффективным собственникам, а на нужды общества. Однако общество всё же продолжит жить полуфеодальным образом, где вынуждено работать за деньги ради выживания\достойной жизни. Социализм должен подготовить базу для фазового перехода к коммунизму. То есть, создать эффективную систему управления и распределения.

А переход непосредственно коммунизму зависит не только от производственных возможностей обеспечить изобилие товаров народного потребления (и при этом не убить ни экологию ни социалку, как частный транспорт убивает общественный, а потом все курят в пробках), но и от решения задачи победы над природной ленью.
Основной вопрос коммунизма: "как обеспечить мотивацию к труду при всеобщем изобилии?"
И ответы на него меня пока что не удовлетворяют.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Более сотни человек в Киеве и Луганске выступили против действий СБУ относительно историка Забилого.   более сотни - это примерно 130, потому шо если в Киеве было около 100, а в Луганске - 30, то так и получаетца. вобще-то мне интересно - кроме этих ...
Мэр Смоленска Эдуард Качановский, его заместитель Валерий Осипов, курирующий ...
  ...
        Есть особая прелесть в интернет-дискуссиях. Ты выносишь на публичное обсуждение тезис, что не белое не есть чёрное, и опрометчиво отвлекаешься на пару дней. По возвращении обнаруживаешь, что дискуссия сменила русло и завивается в пенные ...
Промо-ролик бионической роботизированной руки "Festo". Рука использует встроенный искусственный интеллект для самообучения путем проб и ошибок. Оптимальные варианты действий передаются на облачный сервис, который используется для обновления других изделаний. Вместо костей в руке ...