Архитектор Клейн. Обзор работ. Часть 1, Хамовники
dmitry_sasin — 16.12.2023 Роман Клейн - очень популярный и плодовитый московский архитектор конца 19-го - начала 20-го века. В списке работ Клейна 144 позиции, из них 115 числятся осуществлёнными и сохранившимися. Понятно, что на такое количество построек понадобится не один пост, но начинать с чего-то надо. Начну с Хамовников, где концентрация его работ наибольшая, где жил он сам.В 1889 году Роман Иванович выстроил деревянный дом в Олсуфьевском переулке, дом 6 (ныне стр. 2) на каменном фундаменте с мезонином и полуподвалом для котла водяного отопления. В 1896 году часть дома надстраивается вторым этажом и тут размещается архитектурная мастерская и библиотека. Дом принадлежал Клейну вплоть до 1918 года.
Южная часть переулка вся застроена домами, проекты которых разработал Клейн. Дело в том, что архитектор приобрёл здесь в 1887-м году шесть участков, три тотчас же продал бывшему крестьянину Владимирской губернии А. А. Пантелееву, подрядчику каменных и строительных работ, а три объединил в единое владение. Большую часть участка занимал сад, куда выходит особняк владельца.
1.2. В 1990-х годах собственный дом архитектора реставрировался, правда, больше это было похоже на реконструкцию с приспособлением. Частично был изменен первоначальный объем, под домом появилась подвальная часть с сильным заглублением, одноэтажная часть здания, где размещался парадный вход, стала двухэтажной, часть окон заложили, а кровлю приподняли. Кроме того, дом обрел мансарду, которой никогда не имел.
1.3. А так дом выглядел при Клейне.
2. Дом № 6, стр. 1. В 1900-м году Клейн построил на части своего участка трёхэтажный доходный дом уже для своей собственной прибыли. В 1950-е дом надстроили ещё одним этажом. Сейчас это ЖК "доходный дом Клейна".
3. Дом № 8 - доходный дом И.Т. Кузина, 1898-й год, тоже надстроенный одним этажом.
Где-то за этим домом прячется ещё одна постройка архитектора - служебный флигель, но я туда не пробрался. Три участка Клейн продал "крестьянину" А.А. Пантелееву из Владимирской губернии, которого в нынешние времена назвали бы девелопером. Для Пантелеева Клейн сделал три проекта доходных домов, а строил их уже сам Пантелеев. К сожалению, все три дома впоследствии были в разной степени перестроены.
4.1. Больше всего пострадал дом № 2, в проектировании которого также принял участие другой знаменитый архитектор Лев Кекушев.
4.2. Мало того, что его надстроили тремя этажами, так ещё и пристроили дополнительный объём
4.3. Похоже, что старый дом - это первые два этажа этой части здания.
5.1. Дом № 1, 1896-й год. Третий этаж, которым надстроили дом, сильно испортил его вид.
5.2. Слева дом № 1, за ним дом № 1а. Очень приятное было место.
6. С домом № 1а произошла похожая история, он тоже был надстроен, уже двумя этажами. Но здесь "надстройщик" отнёсся к зданию бережнее, новые этажи выглядят так же, как и старые.
7.1. Гинекологический институт на углу Олсуфьевского переулка и улицы Россолимо.
Несмотря на то, что уже была построена гинекологическая клиника, в 1893 году на средства П.Г. Шелапутина был заложен Гинекологический институт или Институт усовершенствования гинекологов им. А.П. Шелапутиной. Случилось это из-за недостаточной подготовки врачей-гинекологов. Он занял угол улицы Россолимо и Олсуфьевского переулка.
П.Г. Шелапутин - известный московский благотворитель и меценат, один из основателей Балашихинской мануфактуры. На рубеже 19-20 веков. ходила поговорка: "Богатый, как Шелапутин". Свои деньги он вкладывал в образование и здравоохранение. Интересно, что институт Шелапутин строил именно под доктора Снегирёва. Он давно покровительствовал этому врачу, оплачивал его обучение за границей и в Московском Университете.
Гинекологическому институту Шелапутин присвоил имя своей матери Александры Петровны Шелапутиной. В 1851 году она осталась вдовой с шестью детьми на руках, младшему тогда было 4 года, самой Александре Петровне - 32 года. Она воспитала детей, дала им хорошее образование.
7.2. Угол Института гинекологии, оформляющий перекрёсток, венчает стеклянный купол. Он дожил до нашего времени. Стеклянный купол - не просто для красоты, под ним размещались операционные, которым надо много света.
Другое крыло здания выходит на красную линию улицы ризалитом, привлекающим внимание огромными окнами первого и второго этажа. Само здание было хорошо продуманным проектом, предназначенным именно для обучения специалистов-медиков. По своей архитектуре здание института перекликается с остальными зданиями Клинического городка, построенными по четной стороне Б. Пироговской улицы.
После Великой Отечественной войны для клинического Института акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирёва нашли более крупное здание, а в освободившемся здании разместился Институт по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, принадлежащий Российской Академии медицинских наук.
8.1. Институт злокачественных опухолей им. Морозовых на Малой Пироговской 9Малой Царицынской) улице был построен на деньги Варвары Алексеевны Морозовой, чья мать скончалась от рака.
8.2. Он строился по такой же схеме. как и гинекологический, на углу над операционными был стеклянный конус, но впоследствии его заменили на металлический.
Мать Варвары Алексеевны – Авдотья Яковлевна Хлудова скончалась от рака, когда дочери было шесть лет. Морозова сразу откликнулась на предложение основать в Москве институт, призванный помогать таким больным. Он носил имя Морозовых, так как представители именно этой семьи пожертвовали основные средства. Они позволили открыть в 1903 году первый и единственный тогда в России Институт для лечения страдающих опухолями.
Место было выбрано неслучайно. Такое богадельное учреждение лучше было расположить вдали от городского шума и суеты. Новый институт стоял даже в стороне от Клинического городка, располагавшегося вдоль Большой Пироговской. Проектировал лечебницу-приют сам профессор Левшин. Строителями были архитектор Р.И. Клейн и инженер И.И. Рерберг, которые отказались от своих процентов и вознаграждения за постройку здания, что позволило построить еще и лабораторию при институте.
Несмотря на неприкосновенный капитал, положенный на содержание больных Е.И. Бенардаки и М.И. Поповой, на бесплатный труд служащих и врачей, денег на содержание пациентов не хватало. Клиника была заполнена тяжелейшими больными, требующими тщательного ухода. Их лечили рентгеновскими лучами, радием, ультрафиолетом. Для улучшения лечения требовались лабораторные изыскания, на которые средств было недостаточно.
8.3.
Можно предположить, что клиника долгие годы существовала как хоспис, где больные могли получить уход, но лечение, лабораторные исследования, разработка мер по предупреждению возникновения подобных заболеваний были на начальной стадии. Л.Л. Левшин, понимая весь ужас положения своих больных, всячески старался облегчить их пребывание в своей клинике.
В 1-ю Мировую войну институт был превращен в госпиталь, с 1922 года здесь расположилась пропедевтическая хирургическая клиника. В 1947 году онкологический институт переехал во 2-й Боткинский проезд, а освободившееся помещение занял Институт паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского.
9.1. По соседству было построено общежитие для студентов-медиков. Круто для общаги, не правда ли!
9.2. Впоследствии здание дав раза надстраивали, и сейчас узнать в нём этот теремок совершенно невозможно, совпадает только количество окон на первых двух этажах. Пожалуй самым известным жильцом этой общаги был Михаил Булгаков. Теперь здание выглядит так.
Клейн построил в Хамовниках два здания для учебных заведений, оба по заказу мецената П.Г. Шелапутина.
10.1. Московская классическая гимназия имени Григория Шелапутина, 1901-й год.
10.2. Это была хорошо оснащённая, обеспеченная высококвалифицированными кадрами и пользовавшаяся новейшими методиками обучения частная школа.
11.1 Здание Педагогического института им. П.Г. Шелапутина и реального училища им. Анатолия Шелапутина, 1911-й год. Анатолий - второй сын Павла Григорьевича. Трагически погиб ещё при жизни отца, как и оба его брата.
11.2. Построены в переулке Хользунова (бывш. Большой Трубецкой) рядом со зданием гимназии, в которой студенты и проходили практику.
13. Плющиха, дом 62, стр. 2. Ещё одно здание, имеющее отношение к Клиническому городку - особняк руководителя гинекологической клиники профессора Снегирёва.
Снегирёв по рекомендации П.Г. Шелапутина проект заказал у Клейна. Получился особнячок в романтических традициях европейского средневековья: острые верхи щипцовых крыш, башенки, балконы - ни дать ни взять, маленький замок. Особняк строился в 1893-94 годах, Снегирёв прожил здесь с 1895 по 1916 год. В 1917-м дом был национализирован. Сейчас он огорожен забором, в 2022-м начался процесс научной реставрации. На стене мемориальная доска в память о бывшем хозяине дома.
Клейн плодотворно сотрудничал с "местным" французским предпринимателем Клавдием Осиповичем (Клод-Мари) Жиро, который в 1875-м году приобрёл в Хамовниках участок и на пару со своим компаньоном А.М. Истоминым развернул строительство шёлкоткацкой фабрики.
14. Прямо среди фабричных корпусов в 1901-м году был построен особняк Жиро. По соседству была московская усадьба Льва Толстого, так вот он жаловался, что от фабрики много шума, поэтому Жиро здесь, скорее всего не жил, а особняк был отдан под галерею. В 2014-м году здание реконструировали, а по сути - построили заново.
15.1 Доходный дом Жиро на улице Тимура Фрунзе, (бывш. Тёплый переулок), 1908-й год. Верхний этаж достроен.
15.2
16. Жилой дом для мастеров фабрики, 1914-й год, ул. Тимура Фрунзе. Хотя здание больше похоже на казарму.
17.1. Клейн принимал участие и в строительстве фабричных корпусов, согласно Википедии - 8 шт. К сожалению, не могу определить, какие именно строились при участии Клейна. Приведу для примера несколько.
17.2 После революции фабрика была национализирована, в 1930 в честь Розы Люксембург получила название "Красная Роза".
17.3 Сейчас здесь бизнес-центр, корпуса переделаны под офисы, и названы в честь известных российских предпринимателей-меценатов.
17.4.
18. Сторожка при шёлкоткацкой фабрике Жиро (1906, Москва, улица Льва Толстого). Могу только предположить, что это оно.
Доходный дом К. О. Жиро (1911—1914, Москва, улица Льва Толстого, 18). Сейчас на этом месте огороженная высоким забором площадка под строительство, на старых фотографиях я этого дома не нашёл.
19.1 В Хамовниках была ещё одна ткацкая фабрика, в строительстве которой принял участие Роман Клейн - фабрика ещё одного француза Альберта Гюбнера.
19.2 Здесь та же история, определить, какие именно корпуса строил Клейн. невозможно.
19.3 Фабрика тоже переделана в бизнес-центр, а этот корпус назван "Мастерская Клейна".
19.4.
20.1 Корпуса фабрики Акционерного Общества «Каучук» (1915—1916, Москва, Усачёва улица, дом 11); Сейчас на месте фабрики жилой квартал, сохранился только один корпус.
20.2. А красивая была фабрика.
В Википедии за Клейном числится "Фабрика «Электросвет» (1900-е, Москва, Малая Пироговская улица, 8—10)", но здесь явно что-то не то, в те годы по этому адресу стояли казённые винные склады, построенные архитектором Роопом, а фабрика "Электросвет" была образована на их базе в 1920-е годы, нового там в это время ничего не построили.
|
</> |