Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке
dmitry_sasin — 06.12.2023 Девкин переулок - бывшее название участка Бауманской улицы между Ольховской и Спартаковской. Переходил он в Немецкую улицу. Уже в советское время переулок с улицей объединили и звучное название исчезло с карты Москвы. Назывался он не в честь девок, живших здесь, и работавших на ближайших фабриках, а по фамилии одного из домовладельцев - Девкин. Хорошая такая фамилия. Был в 1980-е годы у меня коллега по фамилии Девицын, как-то более благородно звучит. Название это переулку вполне подошло бы и в нынешние времена, ведь совсем рядом находится областной педагогический институт им. Крупской, или как он там сейчас называется...Переулок был хоть и короткий, интересного на нём всего было немало, кое-что сохранилось и по сей день. Были, к примеру Девкины бани. Но название вовсе не значит, что мылись там только лица женского пола. До сих пор стоит колокольня старообрядческой церкви Великомученицы Екатерины. Но сегодня рассказ будет о доходном доме крестьянина Артёма Фролова, построенного в 1914-м году. Нынешний адрес дома - Бауманская, 23.
Крестьянин-старообрядец Фролов землю не пахал, он строил доходные дома для сдачи квартир в аренду. В начале прошлого века это был очень прибыльный бизнес. По факту Фролов был купцом, но принадлежность к крестьянскому сословию позволяла сэкономить на налогах, чем многие и пользовались. А проект этого дома делал мастер стилизации архитектор Виктор Александрович Мазырин. В прошлый раз я рассказывал про особняк Арсения Морозова, стилизованный под мавританский замок, здесь же была стилизация под готику. К этому времени у Фролова с Мазыриным уже был опыт сотрудничества, архитектор построил крестьянину два доходных дома: в Фурманном переулке (дом 22) и на улице Машкова (дом 21). Дом на Машкова тоже стал стилизацией - под североевропейскую архитектуру ганзейского города. А по поводу дома в Фурманном, записанного Википедией на Фролова с Мазыриным есть сомнения как в части владельца, так и в части архитектора. Хотя и Нащокина тоже упоминает авторство Мазырина, но дом совершенно скучный.
Почему была выбрана неоготика? Можно предположить, что архитектор предложил построить дом в таком стиле, чтобы обыграть прошлое местности - Немецкой слободы. К моменту строительства настоящих немцев здесь уже почти не осталось, но оставалось название соседней улицы.
2. В доме было три четырёхкомнатных квартиры - по одной на этаже. Затем их поделили на коммуналки, но потом опять всё вернулось на круги своя. К сожалению у такого примечательного дома не нашлось старых фотографий. по которым можно было бы определить, что находилось на первом этаже. Похоже, что сейчас там просто парковка.
3. К сожалению не сохранились оригинальные витражи на стрельчатых окнах подъезда. Они воссозданы уже в наше время, но рамы сохранились оригинальные.
4. В подъезде сохранилась метлахская плитка и лестничные ограждения, частично лепнина. Только в одной квартире сохранилась лепнина на потолке. Фото отсюда.
5. Щит с рыцарским гербом под карнизом. Не знаю, есть ли у этого герба реальный прототип или это просто фантазия архитектора.
6. Дом долго пребывал в полуаварийном состоянии башенка-ротонда совсем уже было собиралась завалиться. но удалось её восстановить.
7. Участок у Фролова был узенький, отсюда и скромные размеры дома. Со стороны двора на декоре сэкономили. Существовала в доме чёрная лестница, которая выходила во двор. В пристройке за домом до недавнего времени работал ресторан, но прогорел.
|
</> |