Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке

топ 100 блогов dmitry_sasin06.12.2023 Девкин переулок - бывшее название участка Бауманской улицы между Ольховской и Спартаковской. Переходил он в Немецкую улицу. Уже в советское время переулок с улицей объединили и звучное название исчезло с карты Москвы. Назывался он не в честь девок, живших здесь, и работавших на ближайших фабриках, а по фамилии  одного из домовладельцев - Девкин. Хорошая такая фамилия. Был в 1980-е годы у меня коллега по фамилии Девицын, как-то более благородно звучит. Название это переулку вполне подошло бы и в нынешние времена, ведь совсем рядом находится областной педагогический институт им. Крупской, или как он там сейчас называется...
   Переулок был хоть и короткий, интересного на нём всего было немало, кое-что сохранилось и по сей день. Были, к примеру Девкины бани. Но название вовсе не значит, что мылись там только лица женского пола. До сих пор стоит колокольня старообрядческой церкви Великомученицы Екатерины. Но сегодня рассказ будет о доходном доме крестьянина Артёма Фролова, построенного в 1914-м году. Нынешний адрес дома - Бауманская, 23.

Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке

    Крестьянин-старообрядец Фролов землю не пахал, он строил доходные дома для сдачи квартир в аренду. В начале прошлого века это был очень прибыльный бизнес. По факту Фролов был купцом, но принадлежность к крестьянскому сословию позволяла сэкономить на налогах, чем многие и пользовались. А проект этого дома делал мастер стилизации архитектор Виктор Александрович Мазырин. В прошлый раз я рассказывал про особняк Арсения Морозова, стилизованный под мавританский замок, здесь же была стилизация под готику. К этому времени у Фролова с Мазыриным уже был опыт сотрудничества, архитектор построил крестьянину два доходных дома: в Фурманном переулке (дом 22) и на улице Машкова (дом 21). Дом на Машкова тоже стал стилизацией - под североевропейскую архитектуру ганзейского города. А по поводу дома в Фурманном, записанного Википедией на Фролова с Мазыриным есть сомнения как в части владельца, так и в части архитектора. Хотя и Нащокина тоже упоминает авторство Мазырина, но дом совершенно скучный.
    Почему была выбрана неоготика? Можно предположить, что архитектор предложил построить дом в таком стиле, чтобы обыграть прошлое местности - Немецкой слободы. К моменту строительства настоящих немцев здесь уже почти не осталось, но оставалось название соседней улицы.

2. В доме было три четырёхкомнатных квартиры - по одной на этаже. Затем их поделили на коммуналки, но потом опять всё вернулось на круги своя. К сожалению у такого примечательного дома не нашлось старых фотографий. по которым можно было бы определить, что находилось на первом этаже. Похоже, что сейчас там просто парковка.
Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке

3. К сожалению не сохранились оригинальные витражи на стрельчатых окнах подъезда. Они воссозданы уже в наше время, но рамы сохранились оригинальные.
Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке

4. В подъезде сохранилась метлахская плитка и лестничные ограждения, частично лепнина. Только в одной квартире сохранилась лепнина на потолке. Фото отсюда.
Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке

5. Щит с рыцарским гербом под карнизом. Не знаю, есть ли у этого герба реальный прототип или это просто фантазия архитектора.
Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке

6. Дом долго пребывал в полуаварийном состоянии башенка-ротонда совсем уже было собиралась завалиться. но удалось её восстановить.
Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке

7. Участок у Фролова был узенький, отсюда и скромные размеры дома. Со стороны двора на декоре сэкономили. Существовала в доме чёрная лестница, которая выходила во двор. В пристройке за домом до недавнего времени работал ресторан, но прогорел.
Доходный дом А. Фролова в Девкином переулке

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот так теперь выглядит мой блог для примерно 98.000 его читателей из 100.000. Дай бог им терпения... Так выглядят и ваши блоги для подавляющего большинства посетителей со вчерашнего дня. Еще и загрузка страницы подтормаживает из-за ЧЕТЫРЕХ блоков рекламы (один сверху, два сбоку, один ...
Открываем страшные секреты. Открываем страшные секреты. С древних времен до наших дней разные организации ведут войны за влияние на планете. Обычные люди в этих войнах всего лишь пешки. Скажу больше, ВСЕ ВОЙНЫ - результат разборок между ...
«И кто всё это сделал?» -- захотелось мне задать сакраментальный вопрос, когда я прочел новость о том, что тульские оружейники имеют проблемы с исполнением оборонного заказа из-за того, что 90% оборудования на их заводах иностранного происхождения и лишь 10% -- российского. Это ведь ...
Омск сегодня.  На ветках лежат комочки мокрого снега. Прямо как вата на новогодней ёлке  в доме культуры «Советский шинник». Утром ВДРУГ подумал: а что если пожарить ...
На основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПРа есть в распоряжении РБК)  специалисты отмечают, что (...) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году . Правда ли, нет, судить сложно, но кому ж ...