Особняк Арсения Морозова на Воздвиженке
dmitry_sasin — 04.12.2023 Мальчики-мажоры, золотая молодёжь - понятие это уходит в глубину веков. Дети крупных предпринимателей, вельмож/чиновников, больших военачальников и прочих графьёв и князей - прожигатели жизни, любители эпатажа, экстравагантных выходок. Именно таким был Арсений Морозов - младший из трёх сыновей Абрама Абрамовича и Варвары Алексеевны Морозовых, владельцев Тверской мануфактуры. Но вот парадокс в том, что прилежных братьев Михаила и Ивана, продолживших отцовский бизнес, занимавшихся коллекционированием вспоминают куда реже, чем беспутного Арсения. И во многом дело в особняке, который построил себе на Воздвиженке Арсений. Он выделяется даже среди донельзя пёстрой московской архитектуры.Некогда стоял на этом месте деревянный цирк с конями Карла Магнуса Гинне. Цирк был популярен у москвичей, в зрителях недостатка не было, но в один отнюдь не прекрасный день он взял, да и сгорел. Денег на восстановление у хозяина цирка не было и он продал участок соседке - Варваре Алексеевне Морозовой, усадебный дом которой стоит совсем рядышком.
2.
Мама участок купила и подарила своему непутёвому младшему сыну из расчёта, что он женится, остепенится совьёт своё гнёздышко и под маминым присмотром будет. А сыночек всё чудил - то динамитом рыбу в Москве-реке глушит, то охоту устраивает не где-нибудь, а в Нескучном саду. Абрам Абрамович в 1882-м году отдал Богу душу и Арсений получил весьма приличное наследство, плюс дивиденды от семейного бизнеса. В общем. в средствах стеснён он не был. Я вот подумал - а что я бы делал на его месте? Я бы отправился путешествовать. Арсений так и сделал. В 1883-м он отправился в большое путешествие по Европе. В 1893-м матушка отправила его набираться ума-разума в старую добрую Англию. Через год судьба занесла Арсения в Антверпен, где проходила Всемирная выставка.
3.
В Антверпене он познакомился с автором проекта Русского павильона Виктором Александровичем Мазыриным, которому тоже был нетривиальным малым, увлекался спиритизмом, путешествовал в астрал, вызывал духов, которые и сообщили ему, что в одной из прошлых жизней он строил египетские пирамиды. А тут какие-то павильоны. В общем, Арсений и Виктор нашли друг друга.
4.
Теперь осталось найти способ отличиться на архитектурном поприще. богатый заказчик. готовы на авантюру теперь был. Первый вариант дома в русском стиле, предложенный Мазыриным, был отвергнут сразу же. Дело было за тем, чтобы построить нечто такое, чтобы все, увидевшие это раскрыли рты. И отправились новоиспечённые друзья по свету искать что-нибудь этакое, какого в Москве никто не видел. Нашли они это этакое в Португалии, в некогда мавританском городе Синтра.
5. Palacio Nacional da Pena. Это был замок принца Фердинанд Саксен-Кобург-Готского, мужа королевы Португалии Марии II. Строил он этот замок до самой своей смерти. Автором проекта летней королевской резиденции стал немец, барон Вильгельм Людвиг фон Эшвеге, который и архитектором-то не был.
6. Архитектурный стиль, основанный на мавританских мотивах, в Португалии получил название мануэлино в честь короля Мануэля I.
7.
8. Высокой скалы на имевшемся участке не было, а повторить архитектуру было делом техники.
9. И Мазырин этой техникой неплохо владел.
10. Две крепостные башни с витыми колоннами образовали портал главного входа в дом со стороны Воздвиженки.
11.
12. Только я ни разу не видел, чтобы эта дверь за двумя заборами хоть раз открывалась.
13. Фонарь и дракон над дверью.
14.
15.
16. Дополняют причудливую картину ажурные карнизы, лепнина в виде морских раковин, экзотический сад на крыше.
17. Ракушки не только на стенах, но и на ограде.
18. Окна разнообразной формы.
19.
20.
21.
22.
23.
Когда дом был достроен, москвичи приняли его в штыки, обвинив хозяина в безвкусии. И даже мама произнесла свою знаменитую фразу: «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». А вы вспомните русскую сказку про то. как были у отца три сына. Младший был Иван-дурак, а попробуйте вспомнить как звали старших. Вот и здесь та же история.
Арсений всё-таки женился на Вере Сергеевне Федотовой, дочери действительного статского советника, племяннице драматурга Александра Филипповича Федотова и актрисы Гликерии Федотовой. У них в 1904 году родилась дочь Ирина, впоследствии вышедшая замуж за английского дипломата Корнелиуса Гилла.
24. На доме был выточен узел из канатов – талисман благополучия и долголетия.
Но с долголетием у Арсения не получилось. Однажды в Твери в пьяной компании он поспорил, что прострелит себе ногу и не закричит от боли, и тем докажет, что человеческая сила воли безгранична. Выстрелил, не закричал, спор выиграл да и продолжил выпивать. Кровь между тем скопилась в сапоге, произошло заражение, и через три дня незадачливый победитель спора умер в больнице.
Чудить Арсений не перестал и после смерти. Когда вскрыли завещание, выяснилось, что наследницей дома на Воздвиженке, а также четырех миллионов рублей стала любовница Морозова, Нина Александровна Коншина, урожденная Окромчаделова. Завещание пыталась оспорить законная супруга, но ничего из этого не вышло. Коншина вступила в наследство и вскоре продала особняк нефтепромышленнику Леону Манташеву.
После революции в особняк заселились анархисты, они устроили здесь штаб-квартиру своей партии. Когда большевики своих бывших союзников сожрали, сюда вселился Первый рабочий театр Пролеткульта. Спектакли в нем ставили Всеволод Мейерхольд и Сергей Эйзенштейн. На чердаке, в переоборудованной под жилье бывшей ванной комнате, несколько месяцев проживет Сергей Есенин.
В 1928 году дом отдали Наркомату иностранных дел под резиденцию посла Японии. Во время Второй мировой войны здесь размещалась редакция газеты «Британский союзник», затем посольство Индии. С 1959-го года на последующие полвека особняк стал Домом дружбы с народами зарубежных стран. Дружбу с народами сменил Дом приемов Правительства РФ.
|
</> |