Очёр

Вторая крутая достопримечательность - это три стоящих прямо в пруду памятника советской эпохи.

Очёр - типичный горнозаводский городок, выросший вокруг металлургического завода и пруда, питающего завод механической энергией. Типичная же для такого случая планировка: две главные улицы, расположенные перпендикулярно - одна вдоль берега пруда на небольшом отдалении, вторая - идущая через плотину в заречную слободу с названием Зарека, состоящую в основном из частного сектора. Советские времена таким заречным слободкам зачастую добавляют пару микрорайонов хрущёвок. Очёр - едва ли не самый западный город горнозаводского Урала.
2. В 2015-м я был недалеко от Очёра на компрессорной станции. Туда мы прилетали на вертолёте и я смог запечатлеть город с высоты.

Завод, давший жизнь посёлку, был построен графом Александром Сергеевичем Строгановым по указу императрицы Елизаветы Петровны от 9 июня 1759 года. Строительство началось в 1759 году, запуск в эксплуатацию состоялся в 1761 году в составе 2 кричных фабрик с 7 горнами и 7 молотами и кузницы с 3 обыкновенными и 2 якорными горнами. Заводская плотина имела длину 553,8 м, ширину у основания 36,2 м, высоту 25,6 м. Заводской пруд занимал площадь в 900 га.
Местрождений железных руд поблизости не было, сырьём служил чугун, доставляемый на передел с Билимбаевского завода сплавом по Чусовой и Каме через Таборскую пристань. В первые годы на заводе работал 181 человек, вспомогательными работами занимались 2107 вотчинных крестьян Соликамского и Кунгурского уездов. В 1770 году завод произвёл 70 тыс. пудов железа.
После кончины в 1811-м году основателя завода, он перешёл в собственность наследника - Павла Строганова. Просмотрев биографию Павла, я обнаружил единственный факт посещения им семейных владений на Урале, причём было это в раннем детстве. Не знаю, кто занимался делами на заводе, но точно не Павел. Он владел, но не управлял, поэтому не очень мне понятен тот пиетет, с которым к нему относятся в самом Очёре и соседнем посёлке Павловском, где ему даже установлен памятник.
3.

4. Рядом с заводом мы припарковали машину и отправились в прогулку по городу.

Завод в 19-м веке модернизировался, вводились новые мощности, но этого всего было недостаточно, он всё больше отставал в технологическом плане. Это вообще беда всей горнозаводской промышленности Урала: резво начав, он а в 19-м веке замедлилась в своём развитии и провалилась в глубокий кризис. Владельцы заводов из промышленников становились аристократами, переезжали в столицы и заграницы, оставив управление наёмным работникам. Денег в модернизацию вкладывали недостаточно. К проблемам Очёрского завода добавились и логистические: доставка сырья и вывоз продукции обходились слишком дорого, сделав производство нерентабельным, сказалось отсутствие железной дороги и судоходной реки в непосредственной близости к заводу. В результате завод был остановлен ещё в 1911-м году. В 1913 году корпуса Очёрского завода арендовало Оханское земство, организовав «Литейно-механiческий заводъ „Тов-ва Козаковъ, Полюдовъ и Чудинов“. В советские времена завод перепрофилировали в машиностроительный, он стал выпускать сельхозтехнику.
5. Стандартный Ильич возле завода.

6. Вроде как на территории завода сохранились корпуса 19-го века, но разглядеть их из-за забора и густой листвы не было возможности.

Сейчас какая-то жизнь на заводе теплится, скорее всего там несколько мелких производств в арендованных цехах. До недавнего времени завод выпускал комплектующие для нефтепромыслового оборудования, но последняя новость на официальном сайте завода датирована 2020-м годом.
7. О славном прошлом завода напоминают три памятника, стоящих в воде недалеко от плотины.

8.

9.

10. Эмблема завода.

11. Очёр - не настолько полноводная река, чтобы обеспечить энергией завод.

Воды в пруду не хватало для круглогодичной работы предприятия, летом завод останавливался. Для решения этой проблемы в 1813-14 годах 5000 крепостных крестьян вручную прокопали канал длиной 1,5км и глубиной до 40м , получивший название Копань. По нему воды Чепцы должны были пойти в реку Очёр, но возложенной на него надежды канал не оправдал, зато в наши дни стал популярной достопримечательностью Очерского района. К сожалению, времени на посещение Копани у нас не было.
12. Механизмы подъёма затворов плотины.

13. Где-то на сливе есть даже гидроэлектростанция, правда моломощная. всего на 400 кВт.

14. Пруд очень большой, площадь зеркала - 900 га.

15. Дамба для надёжности сделана широкой, ведь завод находится ниже неё. На дамбе нашлось место для берёзовой аллеи, сейчас она называется Павловской.

16. Памятник в честь юных добровольцев, ушедших в годы Великой Отечественной Войны в ряды ВМФ 1942-1945 г.г.

17. Хотя Очёр - город совсем не морской, есть здесь ещё один памятник моряку.

Это якорь Холла с памятной табличкой. Он установлен рядом с пирсом на Очёрском пруду 15 ноября 2018 года, в знак памяти о подвиге подводника Александра Сергеевича Чудинова, жителя Очёра. Надпись на обелиске гласит: «Здесь находится именная капсула с морской водой с места гибели инженера АПЛ «К-8» капитан-лейтенанта Чудинова Александра Сергеевича. Погиб 9 апреля 1970 г. Награждён орденом Красной Звезды, посмертно. В результате аварии погибли 52 подводника». Это была первая потеря атомного судна в истории советского флота.
18. А это памятник заводчанам, погибшим в Великую Отечественную.

19. Дом управляющего заводом (1895 год).

20. В отличие от Нытвенского, в Очёрском пруду вода вполне чистая и даже оборудован весьма приличный пляж. Мы там с удовольствием искупались.

21.

Пройдёмся по городу.
22. Церковь Архангела Михаила. Тоже, по сути, заводская. Построена в 1841-м году на месте сгоревшей деревянной.

10 лет накапливали кирпич, выбирали проект. К началу строительства Воронихина. который много строил для Строгановых, уже не было в живых, проект делал его ученик Грамматчиков. Спонсировала строительство графиня Софья Владимировна Строганова.
23.

24. С 1884 г. по 1886 г. вокруг церкви возвели чугунную ограду.

25.

26. Чугун - материал стойкий. Если его не утащить в пункт приёма металлолома, долго стоять будет.

27. В 1895 г. в верхнюю церковь во имя святого Николая Чудотворца сделана лестница, скорее всего тоже чугунная.

28. И правильно, чего пеньку зря пропадать.

29. По соседству с Михаилоархангельской церковью расположено здание краеведческого музея им. А.В. Нецветаева (ул. Ленина, 34).

Музей размещается в здании бывшей конторы Очерского завода, построенном в 1840-43 годах по проекту крепостного архитектора Андрея Майорова. В 1883 году рядом с конторой был разбит сад с оранжереей. Здание имеет статус памятника архитектуры. В советское время в здании располагалась школа, а с 1999 года – музей. Внутрь не заходили.
30. Если ничего не путаю, в этом здании находится ещё один музей - музей истории Очёрского завода.

31. Есть и стенд для туристов. Подобного рода стенды я видел и в других городах, так что это, скорее всего, краевая программа.

32. Ленина - центральная улица города. На ней сосредоточен большинство сохранившихся исторических зданий. как правило, это были купеческие дома с лавками на первом этаже.

33. Бывший дом купца Смирнова, сейчас администрация муниципального района.

34. Дом слева - городской парламент. На старый манер называется Земское собрание Очёрского муниципального района. Бывший дом купца Старкова. А справа бывший магазин купца Полюдова.

35. Бывшее волостное правление, 1850-й год.

36.

37.

38.

39. Купеческий дом с магазином.

40. Лавка - она и сейчас лавка.

41. Ещё лавка.

42. Здесь, если верить Викимапии, сейчас городская администрация.

43. На второй линии стоят дома, построенные в советское время.

44. Мемориал на площади Победы.

45.

46. Погибшим в локальных войнах.

47. Чернобыльский мемориал.

48. Выезжали мы из города по улице Революционной. Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Старообрядцы приехали в эти края на строительство завода, у них была своя церковь, но в 1900-м она сгорела. Тогда они выкупили стоявшее здесь здание. пристроили апсидную часть и главку. освящена церковь была в 1911-м году. В 1937-м закрыта, в 1992-м возвращена верующим и восстановлена.

49. На самом выезде из города стоит Строгановский техникум.

50. Здание было построено в 1911-м году и с тех пор в нём были учебные заведения.

51.

52. Напоминание о том, что когда-то он назывался Очёрский индустриально-педагогических техникум трудовых резервов. Строгановским колледжом он стал в 2008-м.


Ещё из этой поездки:
Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 1
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 2
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва. Часть 1
Нытва. Часть 2
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк. Часть 1
Чусовой. Этнопарк. Часть 2
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва.
Мозаичное панно в Лысьве
Памятник пермской нефти
Ленины Прикамья
|
</> |