Очёр

топ 100 блогов dmitry_sasin15.12.2023 Очёр - небольшой городок в Пермском крае, в 125 км к западу от Перми. Через Очёр не проходит железная дорога, он не стоит на берегу судоходной реки. Складывается ощущение, что время в Очёре течёт медленнее, чем в крупных городах. Редкий для провинциального городка случай - численность населения практически не меняется в течение многих десятилетий. Судите сами, в 1959-м году было 14 000, в 2023-м - 14294. В этом промежутке выше 16400 не поднималось и ниже 14000 не падало. Не всякий турист доедет до Очёра, а, между прочим, здесь есть уникальные вещи. про парк динозавров я уже рассказывал.

Вторая крутая достопримечательность - это три стоящих прямо в пруду памятника советской эпохи.
Очёр

    Очёр - типичный горнозаводский городок, выросший вокруг металлургического завода и пруда, питающего завод механической энергией. Типичная же для такого случая планировка: две главные улицы, расположенные перпендикулярно - одна вдоль берега пруда на небольшом отдалении, вторая - идущая через плотину в заречную слободу с названием Зарека, состоящую в основном из частного сектора. Советские времена таким заречным слободкам зачастую добавляют пару микрорайонов хрущёвок. Очёр - едва ли не самый западный город горнозаводского Урала.

2. В 2015-м я был недалеко от Очёра на компрессорной станции. Туда мы прилетали на вертолёте и я смог запечатлеть город с высоты.
Очёр

    Завод, давший жизнь посёлку, был построен графом Александром Сергеевичем Строгановым по указу императрицы Елизаветы Петровны от 9 июня 1759 года. Строительство началось в 1759 году, запуск в эксплуатацию состоялся в 1761 году в составе 2 кричных фабрик с 7 горнами и 7 молотами и кузницы с 3 обыкновенными и 2 якорными горнами. Заводская плотина имела длину 553,8 м, ширину у основания 36,2 м, высоту 25,6 м. Заводской пруд занимал площадь в 900 га.
    Местрождений железных руд поблизости не было, сырьём служил чугун, доставляемый на передел с Билимбаевского завода сплавом по Чусовой и Каме через Таборскую пристань. В первые годы на заводе работал 181 человек, вспомогательными работами занимались 2107 вотчинных крестьян Соликамского и Кунгурского уездов. В 1770 году завод произвёл 70 тыс. пудов железа.
    После кончины в 1811-м году основателя завода, он перешёл в собственность наследника - Павла Строганова. Просмотрев биографию Павла, я обнаружил единственный факт посещения им семейных владений  на Урале, причём было это в раннем детстве. Не знаю, кто занимался делами на заводе, но точно не Павел. Он владел, но не управлял, поэтому не очень мне понятен тот пиетет, с которым к нему относятся в самом Очёре и соседнем посёлке Павловском, где ему даже установлен памятник.

3.
Очёр

4. Рядом с заводом мы припарковали машину и отправились в прогулку по городу.
Очёр

    Завод в 19-м веке модернизировался, вводились новые мощности, но этого всего было недостаточно, он всё больше отставал в технологическом плане. Это вообще беда всей горнозаводской промышленности Урала: резво начав, он а в 19-м веке замедлилась в своём развитии и провалилась в глубокий кризис. Владельцы заводов из промышленников становились аристократами, переезжали в столицы и заграницы, оставив управление наёмным работникам. Денег в модернизацию вкладывали недостаточно. К проблемам Очёрского завода добавились и логистические: доставка сырья и вывоз продукции обходились слишком дорого, сделав производство нерентабельным, сказалось отсутствие железной дороги и судоходной реки в непосредственной близости к заводу. В результате завод был остановлен ещё в 1911-м году. В 1913 году корпуса Очёрского завода арендовало Оханское земство, организовав «Литейно-механiческий заводъ „Тов-ва Козаковъ, Полюдовъ и Чудинов“. В советские времена завод перепрофилировали в машиностроительный, он стал выпускать сельхозтехнику.

5. Стандартный Ильич возле завода.
Очёр

6. Вроде как на территории завода сохранились корпуса 19-го века, но разглядеть их из-за забора и густой листвы не было возможности.
Очёр

    Сейчас какая-то жизнь на заводе теплится, скорее всего там несколько мелких производств в арендованных цехах. До недавнего времени завод выпускал комплектующие для нефтепромыслового оборудования, но последняя новость на официальном сайте завода датирована 2020-м годом.

7. О славном прошлом завода напоминают три памятника, стоящих в воде недалеко от плотины.
Очёр

8.
Очёр

9.
Очёр

10. Эмблема завода.
Очёр

11. Очёр - не настолько полноводная река, чтобы обеспечить энергией завод.
Очёр

    Воды в пруду не хватало для круглогодичной работы предприятия, летом завод останавливался. Для решения этой проблемы в 1813-14 годах 5000 крепостных крестьян вручную прокопали канал длиной 1,5км и глубиной до 40м , получивший название Копань. По нему воды Чепцы должны были пойти в реку Очёр, но возложенной на него надежды канал не оправдал, зато в наши дни стал популярной достопримечательностью Очерского района. К сожалению, времени на посещение Копани у нас не было.

12. Механизмы подъёма затворов плотины.
Очёр

13. Где-то на сливе есть даже гидроэлектростанция, правда моломощная. всего на 400 кВт.
Очёр

14. Пруд очень большой, площадь зеркала - 900 га.
Очёр

15. Дамба для надёжности сделана широкой, ведь завод находится ниже неё. На дамбе нашлось место для берёзовой аллеи, сейчас она называется Павловской.
Очёр

16. Памятник в честь юных добровольцев, ушедших в годы Великой Отечественной Войны в ряды ВМФ 1942-1945 г.г.
Очёр

17. Хотя Очёр - город совсем не морской, есть здесь ещё один памятник моряку.
Очёр

    Это якорь Холла с памятной табличкой. Он установлен рядом с пирсом на Очёрском пруду 15 ноября 2018 года, в знак памяти о подвиге подводника Александра Сергеевича Чудинова, жителя Очёра. Надпись на обелиске гласит: «Здесь находится именная капсула с морской водой с места гибели инженера АПЛ «К-8» капитан-лейтенанта Чудинова Александра Сергеевича. Погиб 9 апреля 1970 г. Награждён орденом Красной Звезды, посмертно. В результате аварии погибли 52 подводника». Это была первая потеря атомного судна в истории советского флота.

18. А это памятник заводчанам, погибшим в Великую Отечественную.
Очёр

19. Дом управляющего заводом (1895 год).
Очёр

20. В отличие от Нытвенского, в Очёрском пруду вода вполне чистая и даже оборудован весьма приличный пляж. Мы там с удовольствием искупались.
Очёр

21.
Очёр

Пройдёмся по городу.

22. Церковь Архангела Михаила. Тоже, по сути, заводская. Построена в 1841-м году на месте сгоревшей деревянной.
Очёр

    10 лет накапливали кирпич, выбирали проект. К началу строительства Воронихина. который много строил для Строгановых, уже не было в живых, проект делал его ученик Грамматчиков. Спонсировала строительство графиня Софья Владимировна Строганова.

23.
Очёр

24. С 1884 г. по 1886 г. вокруг церкви возвели чугунную ограду.
Очёр

25.
Очёр

26. Чугун - материал стойкий. Если его не утащить в пункт приёма металлолома, долго стоять будет.
Очёр

27. В 1895 г. в верхнюю церковь во имя святого Николая Чудотворца сделана лестница, скорее всего тоже чугунная.
Очёр

28. И правильно, чего пеньку зря пропадать.
Очёр

29. По соседству с Михаилоархангельской церковью расположено здание краеведческого музея им. А.В. Нецветаева (ул. Ленина, 34).
Очёр

    Музей размещается в здании бывшей конторы Очерского завода, построенном в 1840-43 годах по проекту крепостного архитектора Андрея Майорова. В 1883 году рядом с конторой был разбит сад с оранжереей. Здание имеет статус памятника архитектуры. В советское время в здании располагалась школа, а с 1999 года – музей. Внутрь не заходили.

30. Если ничего не путаю, в этом здании находится ещё один музей - музей истории Очёрского завода.
Очёр

31. Есть и стенд для туристов. Подобного рода стенды я видел и в других городах, так что это, скорее всего, краевая программа.
Очёр

32. Ленина - центральная улица города. На ней сосредоточен большинство сохранившихся исторических зданий. как правило, это были купеческие дома с лавками на первом этаже.
Очёр

33. Бывший дом купца Смирнова, сейчас администрация муниципального района.
Очёр

34. Дом слева - городской парламент. На старый манер называется Земское собрание Очёрского муниципального района. Бывший дом купца Старкова. А справа бывший магазин купца Полюдова.
Очёр

35. Бывшее волостное правление, 1850-й год.
Очёр

36.
Очёр

37.
Очёр

38.
Очёр

39. Купеческий дом с магазином.
Очёр

40. Лавка - она и сейчас лавка.
Очёр

41. Ещё лавка.
Очёр

42. Здесь, если верить Викимапии, сейчас городская администрация.
Очёр

43. На второй линии стоят дома, построенные в советское время.
Очёр

44. Мемориал на площади Победы.
Очёр

45.
Очёр

46. Погибшим в локальных войнах.
Очёр

47. Чернобыльский мемориал.
Очёр

48. Выезжали мы из города по улице Революционной. Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Старообрядцы приехали в эти края на строительство завода, у них была своя церковь, но в 1900-м она сгорела. Тогда они выкупили стоявшее здесь здание. пристроили апсидную часть и главку. освящена церковь была в 1911-м году. В 1937-м закрыта, в 1992-м возвращена верующим и восстановлена.
Очёр

49. На самом выезде из города стоит Строгановский техникум.
Очёр

50. Здание было построено в 1911-м году и с тех пор в нём были учебные заведения.
Очёр

51.
Очёр

52. Напоминание о том, что когда-то он назывался Очёрский индустриально-педагогических техникум трудовых резервов. Строгановским колледжом он стал в 2008-м.
Очёр Очёр

Ещё из этой поездки:

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 1
Пермь, Деревянная скульптура. Часть 2
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва. Часть 1
Нытва. Часть 2
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк. Часть 1
Чусовой. Этнопарк. Часть 2
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва.
Мозаичное панно в Лысьве
Памятник пермской нефти
Ленины Прикамья

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Художница нарисовала одну актрису, а получилась, мне кажется, совсем другая. Как вы думаете, кто на портрете? Написано "Портрет Раневской". А мне кажется, что Викланд. В любом случае портрет отличный. ...
я сегодня пластилиново-воздушный. на работе будто все окна открыты, меня плющит и штормит постоянно. для справки, вчера не пил и прочими глупостями не занимался, спать лёг в час и вот тут засада: вместо обычного отрубания на 5-6 часов глубокого сна, я всю ночь ворочался, маялся, нет, ...
Вчера вернулись из Стамбула. Стамбул для меня - город-загадка, город-приключение. Кубик рубика, пазл, который можно собирать бесконечно. Город бешеной витальности, город тысячи потайных карманов, и в каждом по сюрпризу. Здесь невозможно не ...
Что-то я так увлеклась уже своими проектами #зимавместе , что даже еще не написала о начале марафона. А между тем он во всю уже идет, и есть челленджи, которые рассчитаны именно на декабрь. Так что торопитесь! Но не страшно если вы еще подумаете, ведь на этот марафон придумано уже 500 ...
но, что меня радует, так это олимпийские объекты - они работают отлично))) Будем просто посмотреть, амбиции ...