april books

топ 100 блогов antoin21.04.2010
Считаю нужным оповестить всех любителей истории (особенно истории государства и права), что этой весной в издательстве «Зерцало» вышли две книги моего отца, посвящённые соответственно английской революции 1640-1660 гг и «Славной революции». Если коротко и объективно, то на сегодня это, пожалуй, наиболее подробные и тщательные исследования этих государственных кризисов на русском языке. Особенно интересен подход к «Славной революции», который во многом является новым даже на мировом уровне. Примечательны и сами по себе гигантские объёмы документов, использованных для написания этих работ. Многие из документов впервые вводятся в научный оборот, либо заново переведены с целью исключения ошибок предыдущих переводов (которые делались очень давно, а потом никто уже и не заглядывал в оригиналы, с понятными последствиями). Неслучайно, что написание обеих книг в общей сложности заняло лет пять, если не больше. А ведь по революции 1640-1660 это лишь первый том из планируемых трёх...

april books


Поскольку о книге лучше всего может сказать сам автор, позволю себе полностью отцитировать его предисловия к данным книгам, поскольку их интересно прочитать целиком.

1. Предисловие к монографии «Юридические аспекты английской революции 1640-1660 годов. Период конституционной борьбы: ноябрь 1640 - август 1642 года».
«Революция 1640–1660 годов в Англии — одно из самых значительных и загадочных событий английской истории. Она всегда вызывала и долго ещё будет вызывать к себе повышенный интерес не только со стороны профессиональных историков, но и у всех образованных людей, желающих понять глубинные закономерности общественной жизни, тайны психологии участников политических процессов, людской толпы, политических партий и их вождей, отдельных людей. Указанная революция интересна и тем, что позволяет проследить на конкретном примере — в больших подробностях, деталях — логику не только крушения традиционного государства, но и его возрождения. Революционные события в Англии разворачивались постепенно. С ноября 1640 до августа 1642 года конфликт между политическими группировками, хотя и был весьма острым, протекал в мирных рамках. Однако затем принял форму гражданской войны, последствием которой стала казнь короля Карла I и ликвидация монархии. После этого английское общество испытало на себе несколько полуреспубликанских и полумонархических способов осуществления власти и в 1660 году возвратилось к своему традиционному государству — монархии, сочетающей властные полномочия короля с властью парламента.
Революция 1640–1660 годов была самой разрушительной в истории Англии политической катастрофой. Удар её до основания потряс здание английской традиционной государственности, вызвав в нем многочисленные трещины, до предела обнажившие действительное его состояние. Изучение политической истории данной революции имеет поэтому огромное значение для познания сущности государственного строя Англии, уяснения истинного значения его основных институтов — королевской власти и парламента.
Главное содержание революции составлял конфликт между различными группировками внутри правящего слоя. Каждая из группировок стремилась привлечь на свою сторону общество. А для этого необходимо было разворачивать пропаганду, выдвигать привлекательные для широких масс идеологические лозунги, доказывать правоту своих притязаний. Революция 1640–1660 годов являлась поэтому войной не только на полях сражений, но и на страницах газет и брошюр. И политические группировки боролись между собой не только посредством боевого оружия, но и с помощью идей и правовых доктрин. О масштабах «бумажной войны» во время революции можно судить по одному факту: с 1642 по 1646 год только в одном Оксфорде, являвшемся тогда королевской резиденцией, было выпущено книг и брошюр, содержавших политические, юридические и теологические трактаты, литературные сатирические и поэтические произведения, политические декларации, прокламации Карла I и т. д. более 800 наименований. Парламентская оппозиция выпускала не меньше этого количества.
Революция была не только политическим, но также интеллектуальным взрывом. Её перипетии заставляли британских интеллектуалов критически смотреть на традиционную государственность Англии, переосмысливать её многовековую историю.
Революцию можно изучать с различных точек зрения. В ней можно видеть только социальный конфликт, или исключительно политическую борьбу короля с парламентской оппозицией. На революцию можно смотреть как на столкновение различных идеологических течений. В настоящей книге подвергаются анализу главным образом её юридические аспекты. Поэтому моё исследование вполне можно назвать ЮРИДИЧЕСКОЙ ИСТОРИЕЙ революции 1640–1660 годов в Англии.
Данная революция стала серьёзным испытанием для юридической конструкции английского государственного строя. Она выявила её слабые и сильные стороны. Революционные события показали реальное практическое значение тех элементов указанной конструкции, которые казались ранее исключительно абстрактными по своей природе теориями и доктринами. Это относится прежде всего к теории «смешанной монархии», но также и к доктрине двух тел короля. Без исследования юридической истории английской революции невозможно познать истинные свойства традиционной государственности и правовой культуры Англии. Без такого исследования трудно понять, каким образом формировались в этой стране основы её современной государственности.

Первая часть настоящей книги посвящена начальному периоду революции, который охватывает время с 3 ноября 1640 года — дня созыва парламента, до 22 августа 1642 года — даты официального начала гражданского войны между группировкой Карла I и парламентской оппозицией. Главное содержание этого периода революции составила законодательная деятельность «долгого парламента», выразившая стремление парламентской оппозиции перекроить традиционную конституцию Англии таким образом, чтобы превратить парламент в верховный и постоянно действующий государственный орган, а институт королевской власти низвести на роль придатка к нему. Борьба между королем и парламентской оппозицией носила в указанный период мирный характер. Однако в ходе ее постепенно формировалась политическая и правовая идеология гражданской войны. В этом смысле ход революции имел собственную логику — причины революции надо искать и в ней самой, а не только в английском обществе дореволюционного времени.
Пик революции — это казнь короля Карла I, свершившаяся 30 января/ 9 февраля 1648/1649 года. Вряд ли в среде парламентской оппозиции, начинавшей революцию, был хотя бы один человек, желавший подобного её исхода. Результаты политической борьбы, которую парламентская оппозиция затеяла в 1640 году, оказались совсем не такими, к которым она стремилась.
Более того, можно вполне уверенно утверждать, что английская революция 1640-1660 годов могла вообще не произойти: она не была фатально неизбежной. Экономические противоречия, социальные и политические конфликты, существовавшие в английском обществе в первые десятилетия XVII века, не имели такой глубины и силы, чтобы их нельзя было разрешить эволюционным и мирным путём, без революции и гражданской войны. Это аргументированно доказывают многие историки.
Но убедительнее всяких научных трудов по экономическому, социальному и политическому развитию Англии в XVII столетия такую возможность разрешения указанных противоречий и конфликтов демонстрирует произошедшая здесь в 1660 году при поддержке большинства населения реставрация монархии Стюартов. Как известно, законным королём Англии был признан при этом Карл II — сын казнённого революционерами короля Карла I. Но ведь не случись революции и гражданской войны, именно Карла II имели бы англичане своим королём в 1660 году или немного позднее.
Почему же при наличии в английском обществе условий для реализации сценария эволюционного и мирного развития здесь все-таки разразилась революция, в ходе которой произошли две гражданские войны, случилась казнь законного короля, была ликвидирована монархия? Почему в определённый момент революции пала монархия Стюартов, если она оказалась столь живучей, что спустя одиннадцать лет возродилась как бы сама собой, при отсутствии сколько-нибудь серьёзного сопротивления со стороны каких-либо общественных групп? Каков механизм разрушения государства, и каким образом оно может быть восстановлено? — На эти и другие важнейшие вопросы, возникающие при рассмотрении событий английской революции 1640–1660 годов, призвано дать ответы предпринятое мною исследование её юридической истории».


2. Предисловие к монографии «"Славная революция" 1688-1689 годов Англии и Билль о правах».
«Революция 1688–1689 годов в Англии, получившая наименование «славной», является событием, которое по своему значению для дальнейшей судьбы этой страны, по воздействию на политическое и экономическое развитие Западной Европы, по влиянию на ход мировой истории превосходит английскую революцию 1640–1660 годов. При этом «славная революция» так же, как последняя, вызвала самый настоящий интеллектуальный взрыв в английском обществе, породила острейшие дискуссии среди политиков и правоведов о сущности действовавшей в Англии конституции, о природе английской монархии, о месте парламента в государственном строе, о правах и свободах подданных и о гарантиях их соблюдения государственной властью.
Развитие политической и правовой мысли не только в английском обществе, но и во всей Западной Европе, и в североамериканских колониях Англии на протяжении последнего десятилетия XVII века и всего XVIII столетия шло под большим влиянием опыта «славной революции».
<…>
Революция 1688–1689 годов также была столкновением английских политических группировок между собой, иначе это событие не называлось бы «революцией». Однако в отличие от предшествовавшей ей революции 1640–1660 годов, эти группировки не были в ней главными движущими силами. Началом «славной революции» стал не созыв парламента, как это было в 1640 году, а вторжение в Англию нидерландских войск под командованием штадхаудера Нидерландов Вильгельма III, принца Оранжского.
Конечно, в определённой степени указанное вторжение было способом, применённым политическими группировками внутри Англии для достижения своих целей, среди которых первой являлось свержение с престола законного английского короля Джеймса II. Но это назначение военной экспедиции принца Оранжского в Британию было побочным и промежуточным. Данная экспедиция затевалась совсем не для того, чтобы помочь англичанам в борьбе против их короля.
Это было очень рискованное и дорогостоящее предприятие, но его главная цель оправдывала все затраты. Она заключалась в захвате штадхаудером Нидерландов королевского трона в Англии и получении им в своё распоряжение людских и материальных ресурсов этой страны. Но для того, чтобы принц Оранжский мог занять английский королевский трон, его необходимо было освободить от Джеймса II. Таким образом, цели противников законного английского короля внутри Англии и штадхаудера Нидерландов совпадали в определённой мере. Но можно ли сказать, что Вильгельм был орудием в их руках?
Часто говорят: знание прошлого помогает понять, что нас ждёт в будущем. Наверное, какая-то истина в этом высказывании есть, но мне кажется, что чаще все бывает как раз наоборот — не прошлое помогает понять будущее, а будущее таит в себе ключ к тайнам прошлого. Разгадка смысла «славной революции» находится в событиях, которые за ней последовали. Так, не прошло и трёх месяцев после восшествия штадхаудера Нидерландов на английский королевский трон под именем Уильяма III, как Англия оказалась втянутой в чрезвычайно разорительную для своих финансов и экономики восьмилетнюю войну с крупнейшей и могущественнейшей державой Западной Европы — Французским королевством. Чьи интересы защищали англичане в этой войне? Очевидно, что не свои.
Уже одно это показывает, что «славная революция» 1688–1689 года была событием не только английской, но и европейской истории. Военный поход принца Оранжского в Англию и захват им королевского трона в этой стране был призван решить проблемы той западноевропейской финансовой и политической группировки, интересы которой представлял, защищал и проводил в жизнь штадхаудер Нидерландов Вильгельм III, принц Оранжский. Непосредственной его задачей было спасение Нидерландов, терпевшей поражение в войне с Францией, а более отдалённой — создание новой, защищённой от вторжений извне базы для этой группировки. Эти задачи принцу Оранжскому удалось успешно выполнить.
С победой «славной революции» произошло заметное изменение в характере развития Англии. Политическая группировка, захватившая в этой стране государственную власть, сделала Английское государство инструментом служения своим эгоистическим интересам. А эти интересы распространялись далеко за пределы Британии. Уже в 90-е годы XVII века начался процесс превращения Английского королевства в космополитическое государство-корпорацию, ориентированное на финансовую, торговую, промышленную, идеологическую и политическую экспансию по всему миру. Данный процесс завершится во второй половине XVIII столетия. На Британских островах возникнет мощная держава под названием Великобритания, которая окажется способной к эффективному ведению такой экспансии и к извлечению из неё максимально возможных для себя выгод.
Создание этого космополитического государства-корпорации, его устройство и развитие в течение XIX и ХХ веков, организация Британской империи на территориях нескольких континентов — тема отдельного произведения. Настоящая же книга посвящена непосредственно «славной революции». В ходе данного события легко выделяются три периода.
Первый период охватывает время с 5/15 ноября 1688 года до 18/28 декабря 1688 года. Это период военной операции по захвату Лондона, которая окончательно завершилась вступлением штадхаудера Нидерландов Вильгельма в английскую столицу.
Второй период падает на время с 18/28 декабря 1688 года до 22 января / 1 февраля 1688/1689 года. Это период подготовки созыва Конвента.
Третий период приходится на время с 22 января / 1 февраля 1688/1689 года до 13/23 февраля 1688/1689 года. По моему мнению, его можно назвать периодом «революции в Конвенте». Это дни, когда в рамках Конвента вырабатывались идеологические основания, с одной стороны, для объявления Джеймса II отрекшимся от королевской власти, а королевского трона — свободным, и с другой стороны, для провозглашения королем и королевой Англии принца и принцессу Оранжских. Указанные идеологические основание были выражены в резолюции Конвента о судьбе королевского трона, в его Декларации, принятой 12/22 февраля 1688/1689 года, и в изданной в тот же день прокламации.
Последний период «славной революции» интересен тем, что в течение его была предпринята попытка провести через Конвент программу конституционной реформы, которая существенно ограничивала абсолютную прерогативу английского короля и усиливала власть парламента. Об этой попытке подробно рассказывается в шестой главе настоящей книги. Здесь же приводятся в переводе на русский язык и тексты проектов конституционной реформы.
Торжественная церемония провозглашения принца и принцессы Оранжских королём и королевой Англии завершила этот период, а вместе с ним и «славную революцию». Однако идеологическим основаниям восшествия на английский королевский трон штадхаудера Нидерландов необходимо было придать юридический характер. Эту задачу призван был решить Билль о правах, принятый 16/26 декабря 1689 года. В седьмой главе настоящей книги описывается процесс разработки и принятия этого конституционного документа. Причём в таких подробностях, которые, насколько мне известно, излагаются здесь впервые не только в российской, но и вообще в мировой исторической литературе.
Главной моей задачей при работе над книгой о «славной революции» было не только осмысление её сущности, но и реконструкция действительного хода этого грандиозного по своим историческим последствиям события. Мне показалось, что конкретные факты и документы не подтверждают многих общепринятых схем, используемых в исторической литературе при его описании. Одна из самых распространённых среди таких схем предполагает деление участников «славной революции» на две группировки — тори и вигов. Содержание выступлений английских парламентариев по различным вопросам английского государственного строя, выразивших отношение их к монархии, парламенту, правам и свободам подданных, их представления о лучшей для страны форме правления, о наиболее оптимальном объёме полномочий у короля и у парламента, о наиболее эффективном способе управления Англией и т. д. показывает такое расхождение во взглядах этих политиков, которое совершенно не укладывается в их деление на две указанные группировки. Мне показалось, что если политические деятели, вовлечённые в события «славной революции», и делились на какие-то группы, то этих групп было намного больше двух.
Как бы то ни было, я отказался от сложившейся в исторической литературе традиции описывать политическую борьбу в Англии во время «славной революции» в категориях «вигов» и «тори». Скорее всего, эти группировки в 80-е годы XVII века ещё не сложились в более или менее сплочённые когорты политических воинов.
Я постарался отбросить при изучении темы «славной революции» все вообще схемы, шаблоны, штампы и опирался при осмыслении этого события исключительно на конкретные факты и документы. Настоящая книга написана на основе обширной массы документальных материалов, которую составили:
— тексты деклараций, прокламаций, статутов;
— протоколы заседаний Конвента и парламента в том виде, как они зафиксированы в журналах Палаты лордов и Палаты общин;
— записи выступлений парламентариев, сделанных в частном порядке;
— дневники, мемуары и письма людей, вовлечённых в события «славной революции» и наблюдавших их изнутри;
— дипломатическая и частная переписка посланников различных стран, касающаяся событий, происходивших в Англии, Франции, Нидерландах и других европейских странах во второй половине 80-х годов XVII века;
— трактаты, памфлеты, статьи английских интеллектуалов, посвящённые событиям, связанным в той или иной мере со «славной революцией», а также английской конституции, состоянию английского общества, политике короля Джеймса II и т. д.
Чтение этой огромной массы документов, многие из которых были напечатаны во время «славной революции» или в первые годы после неё и с тех пор никогда и нигде не публиковались, позволяет многое понять в том, что в действительности произошло в Англии в роковые для этой страны 1688–1689 годы».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рассказ о небольшой (всего 75 километров) поездке по окрестностям Барановичей, состоявшейся 31 октября уходящего года 01. Выехать в тот день получилось только в одиннадцатом часу ...
...
Слушайте,вот мы каждое утро заходим в интернет,читаем новости про войну,комментируем.Иногда в комментариях сцепишься с кем нибуть. На Украине сейчас война,идёт мобилизация.У меня полно знакомых в Одессе,в Николаеве,в Киеве.Знакомых по интернету.Я не хочу больше общаться с теми,кто плюнул ...
Несмотря на жесткий прессинг глобалистов, Социальные сети все еще переполнены правдивой информацией против ковид тирании и администрация соцсетей, понимая эту правду, не всегда охотно с ней борется. Сегодня аудитория анти прививочных пабликов и блогеров в соцсетях уже намного ...
Министерство обороны США 6 cентября 2023 года объявило о предоставлении нового пакета американской военной помощи Украине на общую сумму до 175 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма официально выделенной Киеву американской военной помощи с начала российской специальной военной ...