Damages, сезон первый.

топ 100 блогов antoin15.02.2010
Не знаю, в какой момент принято оповещать почтеннейшую публику о выходе книги, но дольше молчать не могу: она вышла, наконец, из типографии под названием «Понятие договорных убытков в праве Англии, США и России». Завтра начнёт развозиться по разным местам, в среду уже появится на юридическом лотке в первом «гуме» МГУ и можно будет купить прямо в издательстве, а со следующей недели везде, включая Библио-глобус, Дом книги на Новом Арбате, книжный на Полянке и т.д., кроме разве что «Москвы» на Тверской.

Damages, сезон первый.


Узкий круг уже в курсе, а для широкого поясню, о чём речь. Эта книга — тот самый мой opus magnum, работа над которым занимала меня целиком более полугода. Основой, конечно, была диссертация, но текст в итоге оказался существенно переработан и дополнен. Из аннотации:
«Институт убытков в российском праве нельзя отнести к малоизученной теме. В последние годы в нашей стране вышло достаточно много работ, касающихся сущности убытков и практических проблем их взыскания. В настоящей книге предлагается взгляд на убытки с новой точки зрения, а именно: с позиции сравнительного метода. В ней предпринята попытка сравнить понятие убытков в российском праве с понятием убытков в праве Англии и США.
Опыт разработки института убытков в Англии и США очень ценен для России, поскольку помогает понять недостатки, пробелы и противоречия российского варианта аналогичного правового института. Кроме того, знание норм об убытках, применяющихся в этих странах, необходимо для более эффективного ведения внешнеторговой деятельности.
Сравнительно-правовое исследование понятия убытков, проведённое в книге, базируется на обширных материалах английской, американской и российской судебной практики и действующего законодательства. В нем также учитываются результаты разработки этой проблемы в трудах современных правоведов».

От себя замечу, что книга должна быть интересна всем юристам, не только имеющим дело с иностранными контрагентами, но и практикующим по российскому праву: во-первых, будущая реформа ГК РФ в отношении убытков будет двигаться в направлении сближения с английским и американским подходом (о чём я тоже написал), а во-вторых, многие из иностранных приёмов доказывания размера убытков вполне можно уже сегодня применять и в рамках нашего права. Направленность монографии более практическая, чем теоретическая: упор сделан на законодательство и судебную практику упомянутых стран, а не на абстрактные размышления. На сегодня это единственное комплексное сравнение убытков по праву РФ и убытков по праву Англии и США. Практически все другие работы — это или поверхностный обзор иностранного права в целом, повторяющий ещё советские заблуждения, или попытка строить выводы на основе ограниченных данных (мне встретилась статья, где автор весь текст просто скопировала и перевела из «Введения в канадское право»).
Неюристы тоже смогут найти в книги много интересного, например подробное описание сути прецедентного права или упоминания интересных дел, связанных, например, с военными кораблями, торговым судном на войне, подаренным соколом, потерянной в XVII веке подковой, иском к невесте или советскими шпионами. Однако, рекомендовать не могу, основное содержание всё же предназначено для крючкотворов.

В издательстве книга около 200р., в других местах существенно дороже (иногда в магазинах получается больше раза в два). Если будет желание приобрести именно там, то вот сайт с контактами: http://zertsalobooks.ru (от указанных на сайте цен скидка 30% для физических лиц). Перед заездом советую сначала позвонить, чтобы экземпляры точно имелись в наличии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Урал-ВВ Урал-63099 «Тайфун-У» и его обрезанная двухосная версия Урал-53099 с пулемётом на крыше Международный военно-технический форум «Армия-2015». Парк Патриот ...
 А есть среди участников сообщества кто-то, кому не нравятся произведения Ф. М. ...
Этому дню радуешься, когда тебе 10 и в подарок получаешь пластмассовый грузовик, но будешь ли ты радоваться, если тебе шарахнуло 70 и при этом подарили грузовик настоящий с золотым месторождением в придачу. Кто-то устраивает эдакий средневековый ...
так то, презентаху еще в октябре ...
Некоторые уже наверняка думают, что я издеваюсь. Простите, если так, но концепт очередного литературно-игрового проекта я с вашего позволения все-таки объявлю. Встречайте! ВСЕЛЕННАЯ "DieZel" . В 1939 году фашистское оккультное общество Аненербе ...