Больше всего
информации бывает по проектам, которые отвергли, поскольку
обиженные изобретатели генерировали намного больше бумаг с
описаниями и прошениями. Был даже судебный процесс по вопросу
нового способа защиты кораблей от главного врага — червя, который
превратил в сито корабли Колумба в его четвёртом плавании. Напасть
эта уменьшала срок жизни и безопасность любого судна. Использование
свинца, известное ещё древним грекам, не подходило для быстрых
испанских галер, но годилось для кораблей, плававших в Индии.
Альтернативным способом было применение жира и смолы, а также
опаливание. Два венецианца, Надалин Оливо и Виченте Палетино,
предложили какой-то новый дёготь. После долгой волокиты решено было
устроить эксперимент на кораблях отправляющихся из Севильи в Санто
Доминго, Вера Круз и Номбре де Диос. Венецианский способ не
сработал. Изобретатели начали возмущаться, обвинили устроителей
эксперимента в мошенничестве и предвзятости. Эксперимент повторили
с большими предосторожностями. Опять доски, обработанный по
венецианской методе червь пожрал сильнее, чем обычные. Опять
начались споры и ругань, дошло до суда. В итоге венецианцы
удалились несолоно хлебавши, обиженные на всех испанцев.
Отдельный интерес
правительства состоял в сохранении армейских запасов воды, особенно
во время операций в Африке и на галерах: обычная галера на 144
гребца и 30 солдат могла нести запас не более чем на 20 дней.
Исследования шли по двум направлениям. Во-первых, рассматривали
новый виды сосудов, чтобы вода не портилась за несколько дней,
например, глиняные сосуды особой формы, покрытые кожей, с
возможностью легко крепить их по два через седло. Во-вторых,
изобретатели предлагали способы удаления соли из морской воды.
Скорее всего, испанцы были первыми, кто занимался этой проблемой
для военных целей. В июне 1560 года в Джербе турки окружили
гарнизон из 6000 испанцев, итальянцев и немцев, не имевший больших
запасов воды. Однако их командир, Альваро де Санде, был спокоен,
поскольку с ним был сицилиец, знающий тайный способ дистилляции
питьевой воды. Вскоре вице-король Сицилии герцог Мединачелли
получил известия, что в осаждённой крепости с помощью чудесного
способа ежедневно добывают 8-12 бочек великолепной питьевой воды.
Герцог сам произвёл эксперимент и сообщил королю, что смог получить
воду, которая была «не менее свежей, чем в ручьях Мединачелли».
Проблема была в топливе для дистилляционного устройства. Оно быстро
кончилось, но осаждённые использовали дерево галер. К началу июля
Санде сообщил, что солдаты каждый день умирают от жажды. Дерево
тоже кончалось, и из 300 бочек, необходимых ежедневно, удавалось
наполнить дистилляцией только 33. В конце июля крепость
сдалась.
Другой способ
дистилляции предложил Луис Лоренца из Генуи. Филипп немедленно
выдал 300 дукатов, чтобы доставить его в Севилью и испытать новый
метод. В июне 1586 года Лоренца продемонстрировал официальным лицам
своё устройство. Инспекторы, в том числе Медина Сидония и дон
Мигель де Эрасо, генерал флота Террафирмы, остались довольными, что
кипячение производило 7 мер чистой воды на каждые 3 меры
затраченного угля, и вода была приятной и без запаха. Однако,
Медина Сидония решил, что метод не подходит для кораблей, поскольку
хотя и более безопасен, чем открытый огонь, на котором готовили
пищу, лишняя опасность пожара среди дерева и смолы не нужна.
Поэтому он рекомендовал использовать устройство только на суше.
Интересно, вспоминал ли Медина Сидония об изобретении Лоренца,
когда его Непобедимая Армада так страдала от нехватки пресной воды,
что выбрасывали за борт лошадей и мулов, а нередко пили только
выжатую из рубашек дождевую воду.
И всё же,
несмотря на обилие бесполезных или отвергнутых изобретений,
внимание Филиппа II к новым технологиям позволяет понять, почему
испанская армия в то время настолько превосходила армии
соперников.