Апология поручика Голицына. 7

топ 100 блогов krylov06.06.2013

О достижениях: «спортивный» подход

Итак, с Божьей помощью и при моём скромном участии мы выяснили, что «антисоветчики» не собираются взрывать сталинские «высотки» и гоняться с кувалдой за советскими тракторами, чтобы их изувечить. Просто потому, что они относятся ко всему этому просто как к вещам, а не как к «символам советских достижений». Советские же, одержимые своей верой в то, что абсолютно любая вещь, сделанная в СССР и хоть как-то пригодная для употребления, является Живым и Зримым Свидетельством Советских Достижений (и наоборот – хорошие несоветские вещи не "просто лучше" советских, они хороши со злым умыслом, они «чернит наши достижения» и поэтому заслуживают уничтожения или хотя бы ритуального уничижения) этого понять не могут и не хотят. Ибо им присуще видение мира как арены бесконечного «соревнования систем», причём «системы» меряются не чем-нибудь полезным, а именно специальными «достижениями», основная ценность которых состоит в символическом превосхождении чужого «достижения» - примерно как в большом спорте.

Впрочем, оговорюсь. Ничего ужасного и противоестественного в любви к рекордам, конечно, нет, если только эта любовь не становится болезненно-самодовлеющей. Официалные и неофициальные пиписькомерянья и вгрудибиения, всяческие сравнения стран и народов, составление всяческих рейтингов и прочая делёжка разнообразных медалей и мест на пьедесталах – совершенно обычное дело. Просто серьёзные люди относятся к этому примерно так же, как производственники к тестированию изделий в пиковых режимах, а продажники – большим публичным презентациям. И то и другое важно, но производство запускается не ради этого. Более того – все эти функции можно передать на аутсорсинг, ограничившись «организацией процесса». Впрочем, и тут есть свои медали и места в рейтингах – просто они не столь известны широкой публике, о них знают только те, кому это нужно.

Как обычно, посмотрим на факты. Возьмём для примера такую популярную игру, как открытое некогда американцами и подхваченное всем миром соревнование «кто построит самое высокое здание и нагромоздит на него самый огромный шпиль».

Нетрудно убедиться, что сами первооткрыватели и организаторы соревнования давно перестали сами играть в эту игру, отдав наскучившую забаву менее уверенным в себе странам и народам, оставив за собой только скромное право оказывать игрокам посильную помощь.

Интересен и поучителен, однако последний раунд с участием США, а именно - американско-польское (читай – «американско-социалистическое») соперничество по части строительства телевышек. В 1963 году американцы построили телерадиомачту в Северной Дакоте. Сооружение имело чисто практическую ценность и никаким «вызовом» кому бы то ни было не являлся – «просто надо было». Но социалистический блок ответил на наглые происки американского империализма, всего через десять лет воздвигнув в Польше [2] огромную телерадиовышку. Возведённую исключительно ради пропаганды, во всех смыслах сразу: с неё можно было вести вещание на всю Европу и Северную Африку. То, что ни европейцы, ни даже вменяемые африканцы никакого польского радио слушать не будут (разве что в качестве курьёза), как-то не учли. Западники же это прекрасно понимали и смотрели на польско-социалистические архитектурно-пропагандистские усилия как на глупые потешки глупых людишек. Хотя, естественно, корреспондентов на открытие прислали и в книгу рекордов Гиннесса занесли [1].

Огромная радиовышка стала самым высоким сооружением в мире, лифт к верхушке сооружения ехал полчаса. Монстр простоял до 1991 года, когда и рухнул в момент замены растяжки. Именно рухнул, в самом банальном смысле слова. Сложился посерёдке и шмякнулся озесь. Повезло ещё, что никого не зашибло.

Апология поручика Голицына. 7

Судьба очередного «достижения социализма». Увы.

Это, повторяю, был «последний раз». В текущий же исторический момент эту разновидность пиписькомеряния, как окончательно потерявшую актуальность, отдали арабам, которые и показывают миру свои гордо вздымающиеся башни [3]. Например, крошечные Эмираты заняли третье место в списке стран, лидирующих по количеству сооружений высотой более 200 метров, а самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа – расположен в Дубае.


Апология поручика Голицына. 7

«Башня Халифа». Символ арабской мощи, «всем утёрли нос», особенно пиндосам.
Архитектурное решение разработано Skidmore, Owings and Merrill Company (Чикаго).


[1] Очень характерное, кстати, обстоятельство. «Книга рекордов Гиннесса» символически присвоила себе (конспиролог добавил бы: то есть создавшей её цивилизации) вообще все мировые рекорды, поскольку рекордом в массовом сознании является только то, что записано в этой Книге Книг (кстати, она сама там тоже значится).
И при этом сама книга является постоянно действующей рекламой пива «Гиннесс».
То есть: все потуги человечества (особенно – глупой его части) прыгнуть выше головы и чем-нибудь прославиться – отныне просто мелкие пузырьки в кружке тёмненького. И, что характерно – каждый рекорд-пузырёк приносит копеечку издателям. Трудно представить что-нибудь более символичное.

[2] Поскольку и тут возникла польская тема, отметим, что поляки играют в эти куличики уже не в первый раз. Так, ещё в довоенной Варшаве был построен самый настоящий, как у взрослых, небоскрёб, в котором размещалась страховая компания. Строили его, естественно, англичане, которые в очередной раз хорошо нагрели руки на чужом гоноре. Впрочем, построили они его на совесть – благодаря стальным перекрытиям и общему высокому качеству работы здание выдержало 1944 год, несмотря на обстрел прямой наводкой. В ПНР здание пытались как-то использовать, но не преуспели. Сейчас здание заброшено и выглядит уродливым наростом на теле города – с полуразрушенным фасадом, выбитыми окнами и т.п. В общем, НАДОРВАЛИСЬ ребята, ага-ага.

[3] Впрочем, в их случае это хотя бы имеет смысл, выходящий за пределы показывания длинного – сооружения «климатически выгодны», привлекают туристов, да к тому же и обходятся не столь уж дорого: за последнее время технологии строительства крупняка существенно подешевели, особенно если за дело берутся китайские застройщики, а работают мигранты - которые в арабских странах, в отличие от России, содержатся в действительно собачьих условиях, получают гроши, не имеют никаких прав и никогда не посмеют даже пискнуть. Чего ж не строиться-то.



) продолжу позже (

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
       Дочитал таки "Помещичью правду"        Вельми зело занимательная книга оказалась (только надо для начала продраться через обширнейшую историогарфию). Приведу одну цитату из нее, которая мне пришлась по душе как нелюбителю простых ...
А то я все это время гадал: поженятся они или нет? Не люблю эти "многоточия". В город, где расположен крупный металлургический комбинат, приезжает выпускница пединститута Татьяна Сергеевна Левченко. В городском отделе образования она получает направление в вечернюю школу, где учатся ...
Буддистская притча похождения Будды и его учеников. Притча мудрая и правильная с точки зрения современной психологии. Однажды Будда с учениками шёл мимо деревни, в которой жили противники буддизма. Жители высыпали из домов, окружили их и стали оскорблять. Ученики Будды рассердились и ...
Недавно пишет мне человек. В "личку" жж. Буквально следующее:"Откомментируй, пожалуйста, (ссылка). Пост платный, нужны комменты!".Ради интереса пошел смотреть. Убиться веником! Фотография двери, ссылка и три строчки текста. Примерно: Дом - ...
Продаю комплект фототехники - дигитальная зеркальная камера Olympus E-400 + 5 ...