Апокрифическая версия- 4.

топ 100 блогов radmirkilmatov05.07.2023

Этап 1. Лето 2014. Первый состав ЧВК «Вагнер» отправляется участвовать в боевых действиях на Донбассе. Бои за Луганский аэропорт.

Август 2014. Бои за Хрящеватое

Зима 2015. Участие в Дебальцевской операции, которая закончилась разгромом ВСУ.

Этап 2. Сирия. Лето-сентябрь 2015. Рекогносцировка в Латакии.

Декабрь-январь 2015/16. Бои в горной части Латакии, в том числе на границе с Турцией.

Февраль-март 2016. Первый штурм Пальмиры, в том числе, силами 1-го ШО Ратибора.

13 марта 2016. Штурмовик Су-25 ВКС России сбрасывает 4 ФАБа на лагерь ЧВК в районе Эль-Бардо. Погибают Мемфис, Каскад, Москвич. Теряет руку командир 4-го разведывательно-штурмового отряда, будущий Герой России.

Апрель 2016. У отрядов «Вагнера» забирают технику, вооружение и выводят в Россию.

Осень 2016. Про ЧВК снова вспоминают, и задействуют при штурме Алеппо.

Январь 2017. Резкий сбор состава «Оркестра», надо спасать Пальмиру. Снова.

Февраль-март 2017. Штурмовые отряды проходят с боями от авиабазы Т4 до Пальмиры. Ратибор снова ее берет. Освобождают нефтяные поля Шаер, берут под контроль Хаян.

Июль-сентябрь 2017. Бои за Сухну, Акербат. Идет активное продвижение штурмовых отрядов к Дейр-эз-Зору, которое заканчивается деблокадой города, и вытеснением боевиков ИГ за Евфрат. Освобождены Маядин, Абу-Кемаль.

Осень 2017. Форсирование Евфрата.

Февраль 2018. Разгром колонны 5-го и 2-го ШО под Хишамом, МО делает вид что русских там нет. Обещанная поддержка ПВО не оказана. Гибель нескольких десятков бойцов ЧВК. Февраль-апрель 2018. Штурмовые отряды ЧВК участвуют в штурме кварталов Восточной Гуты. Освобождение Дамаска.

Этап 3. Африка.

Лето 2018. Первые инструкторы появляются в Судане и ЦАР.

2019-2020. Штурмовые отряды ЧВК принимают участие в штурме Триполи. Работа в Ливии.

Декабрь 2020. Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» имея только колесную технику, а также крупнокалиберные пулеметы начинают освобождение ЦАР по просьбе правительства страны. В короткий срок в страну перебрасывается больше 1000 бойцов, в том числе с Ливии.

Начало 2021 года. В короткий срок отряды ЧВК освобождают Бриа, Боали, Боссембеле, Ялоке, Буар, Мбаики, Бамбари, Бангусу, освобождены окрестности Банги. Выходят на границу с Камеруном, где занимаются сопровождением гуманитарных колонн.

2021-2023 год. Сотрудники ЧВК начинают работу в Мали.

Этап 4. Снова Донбасс.

17 марта 2022 года. В зону СВО с целью уточнения обстановки прибывает Андрей Трошев.

19 марта 2022 года. С Африки начинается активная переброска личного состава отрядов в зону СВО. Прибывают первые 700 бойцов.

20 марта 2022 года. 1-й ШО вместе с Ратибором заходит в Новоалександровку и сходу берет ее. ВСУ теряет до 100 человек.

20 марта-8 мая. Штурмовые отряды совместно с БТГр 150-й мсд, 40-й бригады морской пехоты и 6-го полка ЛНР ведут штурм Попасной, который завершается разгромом группировки ВСУ в сложном укрепрайоне вокруг города.

Лето 2022. Начинается вербовка заключенных в ряды ЧВК. Начинается Проект К.

Июль 2022. Отряды берут Углегорскую ТЭС. Победоносные репортажи с бойцами ЧВК с территории ТЭС записывают журналисты, и военкоры.

5 августа ШО под командой Терека вышел на ул.Патриса Лумумбы в Бахмуте.

Октябрь 2022. Совместно с командующим ОГВ генералом армии Суровикиным разработан план «Бахмутской мясорубки». Начинаются 224 дня тяжелейших боев.

Январь 2023. Активная фаза штурма Соледара. Город взят 25 января.

Зима-весна 2023. «Бахмутская мясорубка». 20 мая 2023. Евгений Пригожин заявил о полном взятие Бахмута. Цена — более 20.000 погибших штурмовиков ЧВК.

25 мая подразделения ЧВК начали выходить в тыловые лагеря на отдых.

23-24 июня 2023. Марш справедливости к министру обороны РФ. Который политические противники ЧВК назвали «мятежом», и вывели из состава ВС РФ ее самое боеспособное подразделение. 

Что будет дальше? 


Март 1866 года. Под лежащий камень вода не течет...

Черняев был выбит со службы в тот момент, когда принес наибольшую пользу государству. Его отставка оказалась следствием интриг: оренбургского губернатора, военного министерства, канцлера- главы МИД.

10 марта 1866 года Черняев выехал из Ташкента. Вдоль дороги его провожали местные жители. Сын убитого регента Алимкула поднес Черняеву саблю отца. Старейшины Ташкента передали старинный Щит и грамоту, где называли его «не покорителем, а избавителем от деспотов, давшим нам понять, что счастье на этом свете – это быть подданными Русского Царя и иметь такого начальника, как Вы...».

Прощание завершил глава духовенства: «Мы пришли с тобою проститься одни, своих жен и детей оставили дома, приказав им молиться, чтобы Бог сохранил тебе здоровье и вернул тебя нам».

Такой полководец в другую эпоху мог стать основателем Нового государства. Но если Историю собирают из придворных сплетен, а Политику делают с оглядкой наверх, то герои будут не нужны, а часто просто опасны. Его храбрость и подвиги в один момент стали называть «авантюризмом» и «бонапартизмом»...

Армия отправила отставного генерала на годовую пенсию 430 рублей. В этот момент сыну первого бердянского градоначальника было 38 лет, и он женился. У него будет пятеро детей. Чтобы содержать семью, иметь занятие и заработок - отставной генерал решил получить гражданскую профессию, стать нотариусом. Он отдал себя учебе, зубрил законы. Сдал экзамены, и уже готовился открыть свою контору, но...

Обвинения в бонапартизме и политической неблагонадежности – вычеркнули его из этой профессии. Поступил прямой запрет от Шефа жандармов графа Петра Андреевича Шувалова. Черняев умел «наживать» противников. В том числе, бывшего губернатора Прибалтики, чрезвычайно влиятельного при дворе, в будущем посла в Великобритании, представителя России на Берлинском конгрессе, которого за глаза называли «Петр Четвертый». В центре известной картине о Берлинском конгрессе (1878) в центре стоит Шувалов, руку ему жмет Бисмарк, а британский премьер Дизраэли на втором плане и очень скромно...

Апокрифическая версия- 4.
Апокрифическая версия- 4.

В итоге, Черняев продолжил консультировать купцов по делам в Средней Азии и далее — с Кашгаром и Китаем.

У него появились деньги, и в 1873 году он (в партнерстве с другим отставным генералом и уже известным публицистом- Ростиславом Фадеевым) купил петербургскую газету «Русский Мир». Консервативный стиль газеты стал лицом «старорусской» партии Российской Империи. ОИ считали себя чем-то вроде английских тори – боровшихся с либералами вокруг Императора. Газета соглашалась с неизбежными реформами, но требовала вести их под контролем дворянско-землевладельческой аристократии. Там открыто говорили, что вопрос освобождения крестьян – не решен, «перезрел», земельные наделы не решили вопросы благосостояния деревни. Газета была очень агрессивной по вопросам международной политики.

В военной реформе Черняев отрицал ее суть: либеральный «канцелярский» сленг, надгосударственность армейских институтов и обязательный призыв. Сегодняшние историки редко задумываются, что означало понятие «надгосударственность» относительно имперской армии... Однако верховенство армейских уставов — над законами страны и есть «надгосударственность», которая существует и сегодня.

Газета была независимой к курсу правительства. Сегодня деятельность Черняева проще описать в парламентских терминах — как одного из лидеров «правой» оппозиции. Но в те времена в парламентских понятиях думали только «закоренелые радикалы». И хотя в Пруссии парламент существовал уже в середине 19-го века, до появления парламентских институтов в Российской империи оставалось еще тридцать лет. В середине 19-го века «плюрализм» был в «ложах», «клубах»: внутри армейской, промышленной и купеческой аристократии, государственного чиновничества. Иногда профессиональные вопросы выходили на публичное обсуждение. СМИ было мало. Потому в средине 19-го века несколько писателей и журналистов (на сегодняшний взгляд- совсем посредственных) стали «властителями дум».

На пике популярности тираж «русского мира» был десять тысяч экземпляров.

Позиции «Русского мира» - не были ни вершиной, ни истиной консервативной мысли в последней инстанции. Достоевский в «Дневнике писателя» в 1875 году писал, что «Русский мир – это приют всех бездарностей и оскорбленных самолюбий». Но творческие люди обладают особой чувствительностью, и их оценки надо снижать…

Журнальная известность бывшего генерала привела к тому, что к нему обратился сербский князь Миланом Обрадович по весьма деликатному поводу... Уже после «сербской кампании» в зените популярности газеты- Черняев вышел из бизнеса.

1876. Сербский генерал.

Сербы пригласили Черняева руководить их военными силами. Узнав об этом, Российский МИД запретил Черняеву выезд за границу. За генералом был учреждён надзор.

В Сербии не могло быть сепаратистcких настроений. На Балканах любое свободомыслие подавлялось одной из лучших в Европе армий.

Независимость росла из амбиций сербских элит, которую отказывались считать равными ее соседи. Весной 1875 началось восстание в Герцеговине. К лету восстание распространилось на Боснию. Сербия уже имела в Османском государстве статус автономии, потому помогала восставшим. Россия находилась за тысячу верст. Правители Сербских и Черногорских районов объявили о необходимости полной независимости от Османской империи. Им оказался нужен Черняев.

В тот момент Чернеяв писал у себя в журнале, что «можно спорить, нужна война или нет, но раз война началась, нужно думать о победе, потому что размах возможностей велик, при этом, победа всегда в 1000раз будет дешевле поражения. Кто думает иначе – или не верит возможности достигнуть цели войной – или не понимает военного дела».

Русский посол в Константинополе граф Николай Игнатьев (1832-1908) – знал цену решительности Черняева на своем опыте. Во время хивинского посольства 1858 года он неожиданно для себя оказался заложником хивинского хана. Чувствуя «огонь» под ногами, Игнатьев тогда (по совету Черняева) не стал полагаться на дипломатические гарантии. Русская миссия 30 человек, включая охрану просто сбежала из Хивы, переодевшись и без багажа. Обманув Хана, дипломаты направились не на север, домой, а глубже в центр Средней Азии на переговоры (и под защиту) Бухарского эмира.

Большим успехом в карьере Игнатьева станет Миссия в Китай (1860), посредничество в переговорах с английскими и французскими корпусами, подошедшими к Пекину. Его посредничество затем сменилось на защиту иностранных войск, которых могли разорвать на части, стекшиеся в столицу толпы народа. Затем он дал команду на подавление народного восстания и заключил с Императором выгоднейший для России мирный договор.

Отправленный послом в Константинополь, он провел там 12 лет, стал влиятельным дипломатом, пользовался доверием султана Абдул-Азиза. В Констанинопольской дипломатической иерархии его авторитет оценивался сразу после Султана.

Но 30 мая 1876 в Константинополе произошел переворот. Султан Абдул-Азиз был смещён с трона. Новым султаном провозгласили Принца Мурада, сына предыдущего султана Абдул-Меджида и племянника Абдул Азиза. Во главе заговора стояли великий визирь, военный министр и министр без портфеля.

Игнатьев докладывал, что новый султан слаб характером, неравнодушен к Европе и идеям просвещения, реформам, «французской партии». Его соратники надеялись на Конституцию, но… Про-английские, французские, австрийские, русские, греческие, тюркские, армянские партии при османском дворе – не могли договориться.

Ожесточенные склоки при Константинопольском дворе вели страну к катастрофе.. Прогнозы Игнатьева позволяли надеяться, что молодой султан будет парализован нерешительностью, а экономический кризис не позволит поддержать патриотические порывы, которые возникнут в столице – после начала войны на периферии.

Борьба партий, убийство смещенного Абдул-Азиза и нескольких министров — приведут к тому, что молодой султан окончательно потерял сон и покой. Его нервная система не выдержала. Тайно приехавший из Вены психиатр Лейдерсдорф под видом дипломата беседует с султаном. В переданном дипломатической почтой в Вену заключении было сказано, что болезнь Мурада тяжела и требует продолжительного лечения.

Дипломатические тайны — потому называются «дипломатическими», что не соблюдаются. Сигнал был получен. Шейхи издали фетву, в которой признали право низвергнуть помешанного султана. Этим воспользовался Министр без портфеля и устроил новый заговор. Мурад правил только три месяца.

Михаил Хлудов был знаком с Черняевым еще по Средней Азии. Он был при Черняеве в Туркестанском походе; решал свои купеческие вопросы и помогал снабжать армию продовольствием. Наследник богатейшего московского торгового дома, он первым из русских купцов приехал в Бухару еще в 1863 году. Первым в Кокандском ханстве, построил шелкомотальную фабрику в Ходженте. С первым караваном пробрался в Кашгар, где завязал торговые отношения. В начале 1866 года находился с Черняевым при неудачном штурме Ура-Тюбе и Джизака. В 1869 году он добрался до Афганистана — с севера.

Современники восхищались Хлудовым: за ореол «богатырчества». Успешный предприниматель, авантюрист, организатор совершенно безумных кутежей и безобразий – он умел «баламутить» людей. В некотором роде, их успех в Сербии стала «резонансом» команды из двух ярких личностей- харизматиков.

В мае 1876 года Черняев приехал в Москву к Хлудову. В канцелярии московского генерал-губернатора Владимира Андреевича Долгорукова им сделали заграничные паспорта. Причем, Черняеву — за взятку. С партией оружия, на сменных тройках двое авантюристов рванули на Балканы.

Приказ о задержании Черняева, переданный на границы по телеграфу- опоздал. Так в июне 1876 года Черняев оказался в Белграде. Известие о назначении его главнокомандующим сербской армией послужило сигналом к наплыву добровольцев в Сербию. Помимо русских там оказалось много славянских подданных австрийской империи, итальянцев и французов.

Сербия – 1876 год. Два с половиной десятка побед объединяют страну лучше, чем пустые слова.

20 июня 1876 года новый Главнокомандующий сербской армии начал наступление на территории, занятые османской администрацией.

Турецкая армия составляла сто тысяч солдат, но была плохо подготовлена, деморализована и не управляема. Но сербская армия тоже не отличалась выдающимися боевыми качествами.

По призыву Черняева в Сербию стали приезжать сотни русских добровольцев. Местная армия состояла из милиции и мирных граждан, порой никогда не державших в руках оружия. Риск был чрезвычайным, успех сомнительным. Но при руководстве Черняева сербская армия за два месяца победила в 23 боях. В России оценили подвиг соотечественников, имя генерала зазвучало снова, а в Петербурге в короткий срок все «сербское» стало очень популярным.

Однако на новом месте Черняев тоже столкнулся с интригами местного генералитета, недовольным, что чужак встал выше их. Его решения саботировали, приходилось действовать против превосходящих сил противника. После 23 побед сербской добровольческой армии у Джуниса 17 октября Черняев потерпел единственное в карьере поражение. Не выходившая из боев, голодная, почти без боеприпасов добровольческая армия была разбита.

Сербские полки бежали. Новая сербская армия поздней была создана уже как часть российской, и опальный генерал там оказался не нужен. Полезный для армии Хлудов был «пристроен» около Скобелева. В любой войне важен результат последнего сражения, и пресса называла войну Черняева - проигранной.

Стабилизация – это когда на смену хаосу приходит бардак поменьше.

Султан Абдул Хамид пришел к власти 31 августа 1876 года после того как его брат Мурад V был объявлен сумасшедшим, свергнут и заточен. Новый султан был необычным лидером военной партии. Сегодня такого бы назвали «популистом»: он посещал казармы, участвовал в обедах офицеров, чего прежде не бывало, был всем доступен и прост в обхождении.

По стране шли волнения и бунты, переходившие в межрелигиозную резню; с Сербией и Черногорией велась война; финансы были в расстройстве; грозил иностранный десант. Соседи требовали экономических реформ и признания территориальных потерь. Сознавая невозможность противиться, но не желая подчиняться, султан использовал «политику обещаний»,
охотно даваемых,
часто меняемых
и никогда не исполняемых.

Эта политика, стала характерной чертой первых лет его правления, ведя к бесконечной переписке во внешней политике, затягивая решение любых вопросов. Подобная политика применялась и к внутренним делам: Абдул Хамид не предпринимал никаких действий, пока не становился абсолютно уверен в их неотвратимости. После этого, он их возглавлял.

Когда в декабре 1876 года открылась конференция посланников, Абдул-Хамид увидел призрак нового переворота и 23 декабря 1876 года ввел конституцию. Султан торжественно принес публичную присягу на верность. Работа конференции была остановлена, а вскоре Абдул-Хамид начнет борьбу за абсолютную власть. И будет править до 1909 года.

В этой борьбе – медлить было нельзя, но нельзя было ошибиться. Султану нужен был повод, который позволял бы начать устранение конкурентов. Война была неизбежна. Успехи на ней не предполагались. Войне с Россией – уже не было альтернативы.

Австро-Венгерская Империя закашлялась… Мог ли Черняев захватить Прагу?

31 октября русский посол в Константинополе граф Игнатьев предъявил Османской империи ультиматум, по которому Султан обязывался заключить мирный договор с Сербией и Черногорией в течение двух дней. Российская армия в составе 200 000 солдат в Бессарабии угрожала перейти границу. Султан согласился на двухмесячное перемирие.

События на Балканах вызвали резонанс в Европе. Если вначале Россия была в стороне от событий, то теперь при общественном одобрении она вступилась за сербов, а сербская армия стала частью русской.

Через год, после неизбежной войны, на карте Европы появилось сразу четыре признанных независимых государства. Но тогда договор между Сербией, Черногорией и Османской империей готовился в Константинополе. Против независимости этих стран активно возражала Вена, и австрийский посол справедливо видел в новых национальных государствах плохой пример для своих окраин. 

Вернуться в Россию Черняев не мог: на границах лежал приказ о его задержании. По совету Игнатьева он поехал в Прагу. Его появление в городе через день было обнаружено Венскими властями, и вызвало панику у Австро-Венгерского правительства.

У появления Черняева был забавный контекст: победитель в Средней Азии, сербский генерал, публичный русофил — на территории славянской провинции Австрийской империи. Жители Праги приветствовали Черняева, и шум толпы вызывал в Вене истерику.

На следующий день против гостиницы, где остановился Черняев, встала артиллерия, все входы и выходы были перекрыты. Опасаясь генерала, как лидера славянской солидарности, правительство боялось что-то потребовать. Не позволив ему передвигаться по городу, Вена добилась, чтобы Черняев сам покинул Империю.

Эскадрон кавалерии провел его карету окольными путями до вокзала. Полицейские сопроводили Черняева до границы. А Игнатьев в Константинополе получил рычаги влияния на Австрийского посла.

Дипломаты заключили два мирных договора. Великие державы настояли на том, что для баланса сил в регионе – права Османской империи не должны сильно пострадать… Словом, в Берлине тот самый Петр «Четвертый» Шувалов подписал новый договор о размежевании на Балканах.

За полгода после объявления перемирия и новой турецкой войной Черняев объехал Европу и даже побывал в Англии. В апреле 1877 он наконец-то получил прощение, но Высочайшее неудовольствие выражалось тем, что документ был направлен в Кишинев, и Черняев не мог перейти границу в другом месте, не подвергнувшись аресту.

Черняев в России продолжил консультировать купечество и фабрикантов по балканским и среднеазиатским делам. Через год Черняев вместе с промышленником Самуилом Поляковым (построившим большую часть железных дорог в Малороссии и Галиции) попытался построить железную дорогу Белград – Ниш. Черняев считал, что сербы ему обязаны, он получил гарантии на подряд. Но сербским элитам русские уже стали не нужны.

Мавр сделал свое дело... Сербии предстояло жить с европейскими соседями, подряд они отдали австрийцам и французам. Черняев был разочарован: он снова оказался не у дел.

Еще не закончилась русско-турецкая война, а Федор Достоевский в ноябре 1877 года писал в своем «Дневнике писателя», что «когда Россия освободит славян от многовекового ига, найдутся такие, которые ни за что на свете не признают эту войну за великий подвиг. Напротив, выставят как политическую, а потом научную истину, что не будь освободительницы-России, так они бы давным-давно сумели освободиться от турок сами или с помощью Европы…»

Начало — Апокрифическая версия.: radmirkilmatov — ЖЖ (livejournal.com)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемый Владимир Ростиславович. Очень хочу чтобы вы обратили своё внимание на проходящую на данный момент выставку современного искусства в государственном Эрмитаже в городе Санкт-Петербурге. Возможно, я не первый, кто ...
В небольшой лаборатории в пышной сельской местности в сотне километров к северу от Нью-Йорка с потолка свисает сложная путаница трубок и электроники. Это компьютер, пусть и беспорядочный на вид. И это не самый обычный компьютер. Возможно, на его роду написано стать одним из ...
Если вас привлекает перспектива "постройнеть" немедленно, без зала и диеты – читайте обязательно! Мне кажется, потенциал корректирующего белья серьезно недооценивают. По моему опыту, стройные девушки считают, что им оно не нужно, потому что они и так стройные, а более полные дамы считают, ...
В редакцию «URA.RU» нагрянули сотрудники ОБЭП с обыском в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении корреспондента издания Юлии Литвиненко. Дело было инициировано бывшим генпрокурором РФ Юрием Скуратовым по материалам статьи, в которой экс-чиновник обвинялся в ...
Все началось с зубной боли позавчера поздно вечером. Надо сказать, что зубных врачей я не то, чтобы боюсь, но, как бы это странно не звучало, стараюсь избегать. Даже если очень-очень болит, я надеюсь обычно: ну вот, скоро пройдет. Так и в этот раз, ...