СССР между двумя мировыми войнами.

топ 100 блогов radmirkilmatov22.06.2023

Истории русской революции и Гражданской войны — с одной стороны, «повезло». Литература об этом периоде необъятна. За 50 лет после революции о ней было выпущено более 10 тысяч публикаций.

С другой стороны, практически все книги и статьи содержат почти одинаковые формулировки и одни тезисы. Как «советские» - так и антисоветские. Там практически нет оригинальных идей и нет само-критики. Одинаковые определения перепечатываются тысячи раз. Это уже не История, а какие-то «заклинания». Где «шаг влево — шаг вправо» это нарушение корпоративной этики. Не мои слова - так признают сами историки.

Они не скрывают, что История первых лет советского государства была инструментом легитимизации большевистской власти и орудием манипуляции общественным сознанием.

Хотя, История всегда пропитана просветительским пафосом, нравоучениями для воспитания молодежи, шельмованием политических противников.

«Нельзя обмануть целый народ»? Но за 30 лет после революции элиты оказались «зачищены», а культура переформатирована. И начиная с первого послевоенного поколения 1930-х в школах «вдалбливали» в головы только «Краткий курс». И не более того…

Что говорят и пишут про нашу Историю историки — хорошо известно. Но есть факты и «умолчания», о которых не пишут. И самое странное, что их анализ — позволяет «пересобрать кубики» совсем другим способом.

Повторов и пробелов в информации оказывается столько, что речь идет о каких-то неизвестных Фундаментальных Законах — или о фальсификации. О невероятном подлоге в Истории нашей страны в 20-м веке.

В СССР «Архивное дело» - было сложной, уважаемой (и закрытой профессией), где для каждого события были свои временные рамки:

Например, события электрофикации, индустриализации и коллективизации — это события, которые должны были происходить в одно время. Но их искусственно разнесли на 15 лет.

Но электрофикацию традиционно относят к 1921 году, а индустриализацию к съезду 1925 года и первой пятилетке 1928. А Коллективизация, за счет которой были найдены ресурсы на электрофикацию и индустриализацию — это 1929-1932.

Коллективизация — это элемент именно «левой» программы. Однако она проводится, когда левая оппозиция несколько лет, как была разгромлена.

Пик коллективизации приходится на время острых разногласий с правой/ «бухаринской» оппозицией, но до реального разгрома «бухаринцев» еще 6-8 лет. Перед разгромом «опальный оппозиционер» Бухарин работает главредом «Известий», а Рыков – наркомом почты и телеграфа. Оба продолжают находиться среди лидеров страны, выступают на 17 съезде (1934), оба - почетные гости шахматного турнира в Москве 1935 года.

Денежная реформа 1924 и НЭП – не привели к реальной стабилизации, тогда не нужно было бы проводить коллективизацию. Представления о «сытых временах» НЭПа – миф, который накладывается на время до Первой мировой войны. 1925=1913. «НЭП» сопровождался политическим террором. «Экономический подъем» выглядит иначе.

В архивах Минфина — нет бюджетов РСФСР и СССР больше, чем за половину лет 1920-1940… А те, которые есть — не преемственны, несут следы любительских правок. А это основной документ государственной политики. Эти бюджеты не стали бы уничтожать никогда, потому что по нему оправдываются чиновники.

1. Нет синхронности у «технических процедур» создания СССР и переименования Большевистской Партии.

30 декабря 1922-го года проходит 1-й съезд Советов СССР. На нем заключается союзный договор РСФСР – с другими республиками. Однако ключевые союзные договора оказываются заключенными еще два года назад.
С Украиной 18.12.1920
С Белоруссией 16.01.1921.

При этом, хотя Партийные съезды в это время еще проводятся ежегодно, переименование из РКП(б) – в ВКП(б) (из российской – во всесоюзную) происходит только через три года 18-31.12.1925 на 14-м партийном съезде.

2. «Торможения» в борьбе с оппозицией.

Большевики («по-ленински») были последовательны и решительны в вопросах захвата власти и уничтожения политических противников. Однако потом они странно медлят в самых важных сражениях за Власть — с внутренними политическими противниками.

Нельзя глумиться над побежденными и покойниками. Но как неторопливо и вальяжно идет война с противниками в этой борьбе за Власть 1920-1930. Формальное объяснение такое: «разгромленные» политики продолжают работать в структурах Коминтерна (при этом Интернационал продолжает находиться выше ВКП(б)). Они также остаются в параллельных институтах власти: Советы/ ВЦИК, Армия, Правительство/ СНК.

Почему это странно? Хищники не терпят конкурентов — ни в природе, ни в политике.
Для нескольких лет «странного мира» хищников с жертвами – есть другое объяснение. Партийные документы РКП/ ВКП(б) и выдержки из газет – были сделаны до реформы календаря «по старому стилю».

«Левые танцы: 11 лет борьбы с «левой/ троцкистско-зиновьевской» оппозицией в СССР.

1925, ноябрь-декабрь. Распад союза Сталина с Каменевым и Зиновьевым, переход Сталина в союз с Бухариным. Разгром «левой оппозиции» на 14-м партийном съезде.

1927, разгром объединенной троцкистско – зиновьевской оппозиции на 15-м партийном съезде.

1929, еще один разгром и все тех же – но уже на 16-й конференции партии,
1932, после распространения «платформы Рютина», требующей изменения курса и руководства, 9 июля Зиновьев и Каменев исключены из Партии. Через 7лет после «разгрома».

1934, 18 декабря две с половиной недели спустя после убийства Кирова арестованы Каменев и Зиновьев.

1934, 28-29 декабря – Суд над «Ленинградским центром» за создание подпольной террористической организации и подготовку убийства Кирова, смертный приговор всем участникам.

1935, 5-16 января Суд над «Московским центром» за создание подпольной террористической организации и подготовку убийства Кирова.
1935, 25 июля – 20 августа, 7-й конгресс Коминтерна, Курс на создание антифашистских «народных фронтов».

1936, 19-25 августа, процесс «против 16-ти» членов троцкистско-зиновьевского центра. Все бвиняемые по его завершении расстреляны. 23-30.01.1937 – «Второй московский процесс», осуждение «параллельного антисоветского троцкистского центра».

«Правые танцы»: 10 лет борьбы с «правой/ бухаринской» оппозицией в СССР.

30.09.1928 – публикация в «Правде» бухаринских «Заметок экономиста», начало его полемики со Сталиным.
1929, 23-29 апреля – на 16-й конференции партии осуждается «Правый уклон»,
1930, 26.06-13.07, 16-й съезд ВКП(б), разгром т.н. «правой оппозиции».

19.12.1930 – смена Рыкова – Молотовым на посту Председателя СНК.
1935, лето – обвинение аппарата ЦИК в подготовке покушения на Сталина. «Кремлевское дело».

30.09.1936 – отставка Генриха Ягоды с поста Наркома Внутренних дел. Назначение Николая Ежова.
23-30.01.1937 – «Второй московский процесс», осуждение «параллельного антисоветского троцкистского центра», 13 из 17 осуждены к смертной казни за организацию диверсий и саботажа.

1937, 11 июня – сообщение о вынесении смертного приговора маршалам за шпионаж и измену Родине. 1938, 2-13 марта, Третий московский процесс, «правотроцкистский антисоветский центр», Бухарин, Рыков, Ягода приговорены к расстрелу.

«Долгие гайки» с интеллигенцией.

1922 – высылка из страны видных деятелей культуры и искусства.

23.04.1932 – Постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», роспуск всех существовавших творческих организаций, создание «союзов», объявление «социалистического реализма» единственным творческим методом литературы и искусства.

08.06.1934 – введение Закона об измене Родине, смертной казни и коллективной ответственности членов семей. 09.06.1935 – Закон о введении смертной казни за бегство за границу.

Октябрь 1938 – выход «краткого курса ВКП(б), как сейчас считается «закрепившей идеологические догмы сталинизма и содержавший фальсифицированную версию истории компартии и страны в целом»… (цитата)

Что странного? 1922 год. Высылка из страны видных деятелей – логически связана с постановлением 1932-го года. Принят закон о цензуре – и реализовано одно из направлений той же программы.

С 1930-х годов в списках номинантов на Нобелевскую премию по литературе появляются имена русских эмигрантов: Алданова, Мережковского, даже — Горького. До этого русских эмигрантов среди номинантов нет.

Проблемы с датами были и до революции.

Первая мировая война 1914-1918. Линии западного фронта Российской империи словно застыли, и линия фронта на конец 1914-го и конец 1915-го года – полностью повторяют границы 1916 и 1917 – соответственно. Словно из полутора лет военных действий – историки «нарисовали» три года.

Во время последующей Гражданской войны 1918-1921 разные армии проходили через провинциальные города от пяти до десяти раз. Понятно, что Гражданская война - явление иррациональное. Но почему, понимая это — мы слепо верим победителям? Традиция?

Некоторые события на фронтах Первой мировой войны - произошли поздней, и наложились на события Гражданской войны.

Нет никаких успехов в войне с кайзеровской Германией… Однако откуда-то возникают «немецкие пленные», которых очень много. Именно они в 1916 году строят железнодорожную ветку от Петрозаводска – до Мурманска, 1500 верст. И тогда же строят Западно-уральскую железную дорогу. Какие выводы? Дороги были, в самом деле, построены немцами, но — до Первой мировой войны.

Есть годы, когда несмотря на войну, военных событий в стране словно не происходит.
В России такими являются 15-16 годы, когда военные действия идут только вокруг русско-турецкой границы. И таким же является начало 1918-го года, когда власть уже вроде бы у большевиков, но Гражданской войны до осени — еще совсем нет.

Проходит июльское восстание 1917 – с многочисленными демонстрациями за власть Советов, меняется состав временного правительства, к власти приходит эсер Керенский.

Ровно через год в июле 1918-го в столице проходит восстание, которое называют «восстание эсеров». Убит немецкий посол, в провинции расстрелян бывший император с семьей, его брат, несколько близких родственников, происходит смена советского правительства.

В 1917-м году происходит переход власти от Советов, где Троцкий был председателем Петроградского Совета – в Реввоенком, во главе которого тот же Троцкий. Фактически события «Великого Октября». Но - в странном «июльском» формате.

Добровольное заточение Ленина в Разливе – явно не то событие, которое возможно для сентябрьского Петрограда и городского человека около 50 лет. А вот для июля проживание в шалаше под СПб – вполне комфортное.

Поразительные дубликаты есть у «Октября 1917-го».
Проходит ноябьское восстание в Петрограде, и ровно через год – полная копия штурма «Зимнего» проходит в Гамбурге, как раз - в родовом поместье Романовых – немецком Ольденбурге.

Захват Зимнего дворца в Петрограде был 26.02.1917 и 26.10.1917, но про первый из них неизвестно совсем ничего.

При назевисимом анализе событий наблюдаются другие закономерности, словно события находятся не на своем месте.

К примеру, войну сложно вести – в полярном полумраке, среди сугробов, в жестком «минусе», без стабильно работающих подъездных путей. Это про февраль 1920 года, когда Красная армия входит в Архангельск. Как проходит эвакуация правительства Северной области и англичан из Архангельска? Куда они исчезли? Северная Двина и Белое море открываются для навигации не раньше мая... Это подтвердят жители этих мест... Куда делись 30 тысяч английского военного контингента? Выводы? Здесь явно - летние события, которые попали посреди зимы в результате не очень продуманной «сшивки».

Красная Армия врывается в Крым – к третьей годовщине большевистского переворота. Это известно. Это было в книгах и в фильмах...

Однако независимые свидетели (Савинков и Черчилль) утверждают, что из-за жары Сивашское болото высохло, обмелело – и оборонительные укрепления Врангелевской армии на Перекопском перешейке удалось обойти с тыла.

То есть, независимые свидетели говорят, что Крым брали к годовщине эсеровского июльского восстания. О том же некоторые картины, в частности, утерянная Симферопольская панорама «Взятие Перекопа».

В мае-июне и октябре-ноябре 1919-го происходят два идентичных похода Юденича на Петроград.

Присмотритесь: такая же ситуация с ключевыми событиями начала 20-го века до революции.

В 1904-05 – три практически одинаковых императорских манифеста.

12 декабря 1904 – Указ, «содержащий программу умеренных реформ»
6 августа 1905 – «Положение об образовании Государственной думы, с совещательными правами».
17 октября 1905 – Высочайший манифест о даровании гражданских свобод и придании государственной думе законодательных полномочий.

При этом, учредительный съезд партии кадетов – 12-18 октября 1905 года. Странно, что этот съезд заканчивается – именно тогда, когда больше всего причин работать дальше…


8 июля 1906 года Столыпин назначен Председателем Совета министров,
9 ноября 1906 года – указ о праве выхода из крестьянской общины с принадлежащим крестьянину земельным наделом.

Однако до этого, 26 февраля 1903 года – выходит императорский указ, который проводит ту же «Столыпинскую» реформу – о праве на аренду крестьянами земельных участков за пределами общинных земель.

Действительно ли было три мирных договора с Японией? Или их «восстановили» по разным внутренним и иностранным источникам?

21.06.1910 – согласие России на аннексию Японией – Кореи и признание Внешней Монголии сферой интересов России.
25.06.1912 – секретная русско-японская конвенция о разделе интересов во «внутренней Монголии и Манчжурии.
При этом, условия русско-японского мирного договора в Портсмуте около 23.08.1905 – уже содержат все положения двух последующих мирных договоров.

Сколько работают депутаты государственной думы четырех созывов?
1. 27.04 – 09.07.1906 – 2,5 месяца
2. 20.02 – 03.06.1907 – 3,5 месяца
3. 01.11.1907 – 09.06.1912 – 4,5 года
4. 05.11.19012 – 26.02.1917 – 4,5 года.

В отличие от сегодняшних дней, СМИ не публиковало ни стенограмм заседаний, ни отдельных выступлений. Они есть только в воспоминаниях политиков. Насколько свидетели были объективны — отдельный вопрос. Большинство из мемуаристов были виновны в кровавом беспределе Гражданской войны. И их воспоминания - были не только свидетельствами эпохи, но и попыткой обелить себя перед потомками и Историей.

Близкие события разнесены во времени.
17.03.1917 – Временное правительство признает право Польши на независимость.
Тогда же в Киеве формируется Первое правительство во главе с Грушевским.

Однако
03.12.1917 Совет Народных Комиссаров признает независимость Украины
18.12.1917 признание СНК независимости Финляндии.

23.09.1924 – введение всеобщей воинской повинности,
Потом в 1932 – введение паспортной системы, отмененной после революции 1917 года. Но как можно ВВЕСТИ ВСЕОБЩУЮ воинскую повинность – без паспортов?

Сколько раз нужно заключать ключевые мирные договора?

Торговый договор с Германией 01.03.1937 – за полтора года до мирного договора 19-24.08.1939, когда с Риббентропом подписывается и торгово-кредитное соглашение. Ровно через полгода/ по старому стилю ( - 13 дней)/ 11.02.1940 – договор об увеличении поставок в Германию.

Февраль 1924 – мирные договора с Великобританией и Италией, постоянными членами Лиги наций. Еще один мирный договор 02.09.1933 — с Италией.
Только 18.09.1934 – вступление СССР в Лигу наций.

09.11.1932 и 02.05.1935 два мирных договора с Францией.

12.07.1920, 28.09.1926 и 05.02.1932 – три мирных договора с Литвой,
14.12.1920 и 21.01.1932 – мирные договора с Финляндией,
18.03.1921 и 05.07.1932 – два мирных договора с Польшей.

Переписи населения РСФСР/ СССР:
17.12.1926 – 147 млн.человек
06.01.1937 – результаты не опубликованы, сейчас считается, из-за убыли населения
17.01.1939 – 170,6 млн.

12.марта 1940 – мирный договор с Финляндией.
31.03.40 – преобразование Карелии – в Карело-финскую ССР. Событие, предшествующее советско-финской войне, и бывшее инструментом давления на финнов – в истории оказалось после нее.

Полное отсутствие спортивной статистики за четыре последовательных года 1929-1932…

СССР между двумя мировыми войнами.

«Провалы» в СССР регулярных спортивных соревнований до 1936 года.

Выводы слишком парадоксальны.
Боюсь, что я уже наговорил лишнего...

Перед тем, как писать дальше — «карты на стол». Как объяснить события и пробелы информации 1920-1940.

В период 1918-1936, захвативший в стране Власть Коминтерн не только испольховал в деятельности два языка — русский и немецкий, но и использовал две параллельные системы календаря, в том числе «старую», где в современном году — было два (три) «дореформенных года».

Календарный год увеличивался на единицу в начале февраля (еврейский «Пурим» и китайский Новый год) и в сентябре (учебный новый год, финансовый новый год в Британии, еврейский новый год)…

СССР между двумя мировыми войнами.

Деление на два года — было из-за того, что цивилизация была создана кочевой культурой, когда за современный календарный год проходили две миграции. Кроме того, в Европе - два урожая в календарном году. Для аграрной страны урожай означает больше, чем астрономия. Страна была отсталой, на задворках цивилизации, и какой у нее календарь — по большому счету, никого не интересовало.

У «перехода на новое время» в феврале 1918 года — был другой смысл. В феврале 1918-го года должен был наступить 1919 год, однако продолжился 1918-й. Страна на 13 дней добавила, а перешла на «Солярный» календарь, а через несколько лет «синхронизировала» свой календарь с остальным миром.

Два календаря какое-то время работали параллельно. Потому многие события гражданской войны — задвоились. А после разгрома оппозиции в середине 20-х (конце 1930-х) про особенности календаря «забыли», так же как про сам Коминтерн.

Исчезли легко, потому что рабочим языком Коминтерна был немецкий. А страна из середины 1920-х - «всплыла» в конце 1930-х и уже в новом русском документообороте. И исходя из событий 1930-х вспомнили, что впервые Новый год стали отмечать (по новому) в 1929-м году.

Документы в конце 1930-х поменяли. Потом их поменяли в 1950-е. Отголоски событий 1919-1933 — представили совсем иначе…

Два календаря вызывали не только путаницу, но и требовали упоминания запрещенных лиц и партий. В итоге про перемены календаря стали молчать. Участники тех событий получили основательную «Прибавку» к стажу, выслугам и пенсии. Молчание относительно того времени — стало молчаливым консенсусом.

Настоящее место событий Октябрьской революции и Гражданской войны — оказывается вокруг мирового экономического кризиса 1929-1933. Когда мировые финансы выпустили из своих рук контроль за политикой в Европе. К власти пришли радикалы. 1929 год «Великий перелом» в СССР.

Инициаторами данной фальсификации следует считать не правителей СССР. Инициатива принадлежала европейской и мировой финансовой элите. Которая перехватила власть у довоенной аристократии, и используя финансовый сектор, вывела через кредиты из экономики деньги, обанкротила систему, отменила социальные обязательства перед населением и представила поздней свое правление — с другими акцентами.

Получить одобрение этой теории от официальных историков? Да скорей Трамп примет православие, а Британия вступит в БРИКС, Путин уйдет в отставку, а японцы, покаются и отдадут Хоккайдо...

История - это порочный клуб политиков, который изображает из себя «науку», потому что только за показуху им платят. И ты пишешь на площадке, где работают политики - по правилам политики. Потому — не рассчитывай на снисходительность критиков.

Другой Истории, помимо лживой — нет и не может быть. Все настолько переврано, что до реальной сути событий никто докопаться ни сможет.

Если современники не смогли договориться - на что надеешься ты, спустя век? Или даже 2-3 века спустя? На любое событие всегда должно быть с десяток разных мнений. Победителей и побежденных, участников и свидетелей, молодых и старых, мародеров и склеротиков, даже мужчин и женщин, в конце-то-концов... О какой «истории» вещают нам политики? Можно только восстановить настоящие правила, по которым идет реальная жизнь, и не обращать внимания на пудру и лапшу, которую нам вешали, вешают и будут вешать.

ПС. данный материал является Главой 3 из книги «Антидот». 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В 1940 году в Японской империи была начата кампания борьбы с использованием "текисейго" ("вражеского языка"). В эпоху революционных преобразований Мейдзи Япония заимствовала массу западных вещей вместе с названиями, просто записывая их на слух слоговой азбукой катакатаной. Теперь же ...
Граф де Лас-Касас, наполеоновский секретарь на острове Святой Елены, в записи от 20 января 1817 года сообщает, что к его заболевшему сыну приходил «медицинский джентльмен»: «…мальчик лет восемнадцати, видом, манерами и голосом похожий на женщину. Про этого доктора Барри мне сказали, что ...
Я жив-здоров. Программа на радио не вышла так как я за границей - нянчу детей. А руководство посчитало, что две недели по телефону - недопустимо. Приношу извинения всем, кто ждал и не дождался.С ужасом смотрю новостные программы. Звук можно даже не ...
Начну прогулку по Тбилиси с района Авлабари на левом берегу реки Кура. Район находится за пределами Старого города, есть даже версия, что название произошло от арабского "за городской стеной". Тем не менее тут хватает достопримечательностей, да и просто погулять вполне приятно. ...
«Эволюционируй или вымрешь» - именно так ультимативно назвал президент Сбербанка Герман Греф свою лекцию, прочитанную сегодня в московской бизнес-школе «Сколково». В этой лекции он назвал 2015 год переломным - годом перехода «из века IT в век цифровизации», призвал не повторять ошибок пр ...