
Апокалипто


По первым 30-и минутам сказал бы, что не моё. Уж больно простые индейцы озабоченным быдлом отдают (всё-таки светлые персонажи, - за них нужно болеть), а главный герой - Лапа Ягуара - уж больно не герой, т.к. уж очень демонстративно занимается семьёй пока его племя рвут и опускают захватчики. Но всё, что следует потом, тянет если не на великое, то около того.
В том, какой нарисовал Мел Гибсон американскую действительность, какой её застали конкистадоры, возможно, присутствуют вымышленные детали. Впрочем, по истории известно, что Новый Свет по чистоте нравов и сердечности обычаев недалеко убежал от Старого Света образца XVI века. Просто на момент полноценной встречи двух миров у одних нашлись пушки и аркебузы, а у других - копья и стрелы.
Неспроста прокажённая девочка чуть ли не приход Антихриста к финалу предвещает (...грядут заветные времена ...). Ведь явленные проявления упадка Майя и даже жуткие жертвоприношения со страшнючим жрецом, который уже кое-что про солнце понимает, но усиленно топит за Кукулькана, - т.к. на Кукулькане стоит

Половина хронометража - очередные догонялки, когда кто-то большой и неимоверно сильный гонится за мелким, но неимоверно гордым. Возможно, это лучшие догонялки, что выдавал Голливуд.
Постановка сцен такая, что временами походит на ожившие иллюстрации к летописям Майя, если таковые были. И режиссёрское решение использовать во всех ролях настоящих индейцев дало картине сок.
Это законченное произведение, где все и всё на своих местах: и правители и духовники, и
Единственное что - в полного товарища Лапы Ягуара уж очень много пафоса насыпали.
Ещё в 2006-м после первого просмотра «Апокалипто» пробудился интерес что-то почитать, узнать про освоение Америк, про Эльдорадо, Кортеса, Писарро...
|
</> |