
Апельсиново-миндальный кекс

А этот кекс будет еще и моим дебютом для сообщества
![Апельсиново-миндальный кекс [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/community.gif?v=92)


Апельсиново-миндальный кекс
4 яйца
220 г сахара
1 стручок ванили
150 г муки
0,5 пакетика разрыхлителя
100 г молотого миндаля
150 г сливочного масла
цедра 0,5 лимона
Для сиропа:
220 г сахара (я использовала 5 ст.л.)
250 мл апельсинового сока
цедра 3 апельсинов

Все продукты для кексов желательно брать комнатной температуры.
Яйца, сахар и мякоть ванили взбить в течение 5-8 минут, пока масса не увеличится втрое. Добавить в процессе взбивания цедру лимона.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и молотым миндалем. Всыпать в несколько приемов эту смесь в яичную, аккуратно перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать аккуратно, но тщательно, до однородности.
Перелить массу в форму и печь при 180С, по времени смотрите. Я пекла 50 минут, проверять готовность зубочисткой, время выпечки зависит и от формы в которой печете.

Делаем сироп.
Снять цедру с апельсинов и нарезать ее тонкими полосками. Выжать сок.
Когда кекс будет уже почти готов, можно варить сироп.
Сок вылить в маленькую кастрюльку, добавить сахар и цедру. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения, варить 5 минут, выключить.
Еще горячий кекс полить сиропом и посыпать цедрой. Я, как и Аня, сделала в нем много отверстий зубочисткой и поливала сиропом прямо в форме. Сахара взяла тоже 5 ст.л. Сиропа получается много, но кекс все впитывает, можно смело влить весь!

Цвет у кекса такой темный, потому что я использовала вместо обычного сахара - мусковадо, он же добавил и насыщенности во вкусе.
И в конце концов пропитанному кексу надо дать постоять какое-то время, чтобы он хорошо насытился ароматом апельсина.
Вот честное слово, пока я его фотографировала не могла спокойно дышать, ароматы просто одурманивающие. Меня сейчас вообще не тянет на сладкое, что удивительно, но тут... Он не давал мне покоя несколько дней, я конечно напробовалась, все бесхозные кусочки собирала, кружила рядом с мужем, когда он его ел, потому что испекла именно ему. Он тоже сказал, что не ел в своей жизни ничего подобного, и вообще, если бы не я, то так и остался бы в гастрономическом невежестве)) На что я пообещала ему готовить чаще, больше и разнообразнее!

В общем, этот кекс я просто настоятельно рекомендую!
|
</> |