Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

топ 100 блогов andvari518.09.2022

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

Индийские парсы

В том году у меня выходил ряд  постов по антропологии современного населения в работах  антрополога Дерябина В.Е. Это наиболее современные работы по ряду регионов.

Также я размещал здесь объединенные табличные данные по антропологическим комплексам рассмотренных территорий. Там были также добавлены данные  о населении Южной и Передней Азии. Правда, отдельного поста я по ним не делал и отдельного текста по выделенным антропологическим вариантам сюда не размещал.  Пришло время это исправить. Рассмотренные Дерябиным выборки распределяются по трем регионам: Афганистан, Индия и Передняя Азия.  Само это рассмотрение - часть его книги по антропологии Кавказа, и приведенные выборки сравниваются с кавказским населением, о чем будет сказано в конце поста.

Население Афганистана

Статистическими методами в населении Афганистана выделяется несколько основных антропологических типов и несколько промежуточных между ними.

Индо-средиземноморский
Для выделенного варианта характерны типичные черты индо-средиземноморской южно-европеоидной расы в индо-афганском  (индо-иранском)  варианте: темная пигментация, длинноголовость, узколицесть, средний рост бороды, сильная горизонтальная профилировка лица, высокое переносье и др. Следует отметить, что для этого варианта характерна хотя и небольшая, но на среднем уровне 2% - встречаемость эпикантуса.

Этот вариант включает выборки афганских индусов, гуджаров и некоторых других индо-арийских групп. Кроме этого, здесь же находятся некоторые группы пуштунов (из северо-восточных провинций: Кунар, Майдан, Лагман, северной провинции Кундуз, западной провинции Фарах, северо-западной провинции Герат). Здесь же разместились некоторые таджикские группы из провинций Лагман, Герат, Фарах и Газни. Из других иранских групп в этом кластере находятся белуджи, персы, теймури, джемшиды и парачи. В этот же кластер вошли тюркские группы: кизилбаши и афшары.

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

Пояснения по легенде. Баллы
Профилировка - чем больше, тем сильнее.
Профилировка верхней губы - чем ниже балл, тем больше прохейличных случаев, чем выше балл, тем больше ортохейличных случаев. Для тех, кто первый раз читает такие термины, прохейлия - выступание губ, ортохейлия - наоборот, прямая подносовая область.
Кончик носа - чем выше балл, тем более загнутый, чем ниже балл - тем более вздернутый.
Проценты вогнутой и выпуклой спинки носа - по аналогии, цифры 0.13  означает 13%
Рост бороды - чем выше балл, тем сильнее.
Цвет волос и глаз - чем выше балл, тем темнее. Цвет волос в соответствии со шкалой Бунака. 0- белокурый,  1-светлорусый, 2- русый,3- темно-русый,4 -черный.
Цвет глаз соответственно: светлый - 0, темный - 2, смешанный -1.
Остальные признаки метрические, т.е выражены в миллиметрах. Либо выражены в процентах.

Тип хазара

Этот вариант представляют основная масса групп хазара, с которыми весьма сходны саманганские узбеки. Здесь наблюдается брахикефалия, крупные размеры лица, понижение роста бороды, горизонтальная уплощенность лица, понижение высоты переносья, повышенная встречаемость прохейлии  и в среднем около 20% встречаемости эпикантуса. Для этого варианта монголоидная примесь выражена весьма отчетлива.

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

Памирский тип

В его состав входят пуштуны (из северо-восточных провинций Каписа и Парван, юго-восточной провинции Газни, южных провинций Забуль и Кандагар, а также - из центральной провинции Урузган). Здесь же разместились таджики из северо-восточных провинций Парван и Бадахшан, а  также - нижраоские  и  панджирские их группы. В этот же  кластер  вошли ишкашимцы, иранские группы парсиванов, парачей и зебаков, а также - индоарийцы пашаи. От индо-афганского варианта южных европеоидов это население отличается брахикефалией, меньшей лептопрозопией, немного большими значениями носового указателя и слегка более светлыми глазами и кожей. По остальным признакам сколько-нибудь определенные различия этих двух расовых вариантов - отсутствуют. Выделенный брахикефальный вариант соответствует так называемому памирскому антропологическому типу.
Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира
Закаспийский тип

Выборки этого типа составляют группы кундузских, андхойских и акчайских туркменов, к которым очень близки бесудские хазара и даулетабадские узбеки.  Этот вариант отличается большой длиной тела, мезокефалией, лептопрозопностью при высоком лице, относительно уплощенным лицом и переносьем, пониженным ростом бороды, увеличенной частотой прохейлии и наибольшей для Афганистана встречаемостью эпикантуса (в среднем 26%). Расселен этот вариант в северных провинциях Кундуз, Фариаб и Джузджан. По существу, он представляет собой южную оконечность хорошо известного закаспийского типа, распространенного также у туркмен Средней Азии.

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

1-й промежуточный вариант

Он включает моголов, одну группу туркмен и аймаков кала-и-нау.И по средним величинам исходных признаков первый промежуточный вариант  очень похож на закаспийский, отличаясь от него заметно меньшей монголоидностью с намного более редким эпикантусом (8%), более сильным ростом  бороды, более  высоким переносьем и большей горизонтальной профилированностью лица, несколько более ортогнатным профилем верхней губы и др. Можно видеть ряд антропологических вариантов от индо-афганского, через первый промежуточный - до закаспийского, в котором к европеоидной индо-средиземноморской расовой основе прибавляется сначала небольшое, а затем и более заметное участие монголоидного компонента.
2-й промежуточный вариант

Второй промежуточный вариант включает расселенные на севере Афганистана (провинции: Балх, Джузджан, Саманган, Фариаб и Бадахшан) группы узбеков и таджиков. Здесь  можно видеть промежуточность между наиболее монголоидными группами хазара и европеоидными выборками, составляющими памирский кластер.
Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира
Дравидоидный
Этот тип присутствует у  дравидоязычных брагуев, индо-арийцев джатов и хашрудских персов. Для них  характерно: наименьшая для Афганистана длина тела, наименьшие размеры головы, самые малые размеры лица (высоты, ширины, наименьшей ширины лба и нижнечелюстного диаметра), самый высокий носовой указатель, самый темный цвет кожи (в среднем отличия от остальных расовых вариантов почти на целый балл). Различия этого варианта по среднему уровню третьей канонической переменной от наиболее близкого к нему индо-афганского типа составляют около 1.5 внутригруппового среднего квадратического отклонения. По комплексу признаков здесь можно, вероятно, видеть присутствие совместно с южно-европеоидной основой некоторого небольшого южно-индийского (дравидийского) расового компонента.

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира
Нуристанский

Наконец, четвертая каноническая переменная отчетливо (рис.28) выделяет нуристан-ские группы: пашаев, ашкуни, нари и кати.  Здесь (табл.24) наблюдается наиболее светлая пигментация глаз и волос, наиболее сильная горизонтальная профилировка  лица,  относительно узкий нос с наиболее частой встречаемостью выпуклого профиля и опущенного кончика,  наиболее наклонный  лоб с наиболее развитым надбровьем.  Одновременно для нуристанцев характерно сочетание низкой верхней губы и  большой толщины губ. Отличия этих групп населения от остальных по большинству признаков - невелики, но в комплексе они приводят к  тому,  что  эти нуристанские группы по значениям четвертой канонической переменной отклоняются от остальных  выборок  на 1.6 значения внутригруппового среднего квадратического отклонения.  Например,  для длины тела подобные различия составили бы 10 см! Г.Ф.Дебец (1980) в специфике нуристанских групп видел только различия в пигментации, полагая их причину в действии генетико-автоматических процессов, протекающих в условиях изоляции. С учетом полученных по значениям чет-вертой канонической переменной результатов, расовое своеобразие нуристанцев может рассматриваться и несколько иначе - как присутствие в их антропологическом составе своеобразного европеоидного расового компонента, происхождение которого - неясно.
Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

Население Индии

Тип парсов


Для них характерна высокорослость, брахикефалия, наиболее крупные размеры лица, наиболее высокий и узкий нос, наиболее светлая кожа, сильный рост бороды, высокое переносье и сильная горизонтальная профилировка лица, наименьшая встречаемость вогнутого и наибольшая - выпуклого профиля спинки носа, наиболее опущенный кончик носа и наиболее ортохейличный профиль верхней губы. При сравнении таблиц 26 и 24 можно видеть что аналогичный антропологический вариант - памирский, выделен в составе населения Афганистана. Парсы отличаются от него в основном более темным цветом кожи и глаз, более эурипрозопным лицом и относительно более узким носом.

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

Индо-афганский


          В непосредственной близости к парсам располагается кластер, состоящий из выборок гуджаров,  ахиров и джатов, а также - брахманов, чандрасенья и раджпутов. Он включает, таким образом, группы населения северной Индии (гуджары, ахиры, джаты, раджпуты) или представителей высоких кастовых групп, проживающих в юго-западной Индии (брахманы дешастха, брахманы читпаван и чандрасенья). В сравнении с парсами (табл.26) здесь можно отметить большую длину тела, более удлиненную форму головы, уменьше-ние размеров лица, более низкий и широкий нос, более низкую верхнюю губу в сочетании с более толстыми губами, более темную кожу при несколько более светлой пигментации глаз, несколько меньшую горизонтальную профилировку лица и высоту переносья, более редкий выпуклый профиль спинки при менее опущенном кончике носа и др. При сравнении с таблицей 24 для групп этого кластера, при заметно большей пигментации кожи, можно найти наибольшее сходство с выборками индо-афганского и отчасти нуристанского вариантов (толстые губы в  сочетании  с малой  высотой  верхней губы). Вероятно, эту группу  выборок  можно считать составляющей особый северо-индийский (Дебец, 1963) вариант индо-афганского типа. Его отличия от  соответствующего афганского  варианта отчетливо идут в направлении присутствия некоторого небольшого экваториального расового  компонента: заметного потемнения кожи, увеличения относительной ширины носа и толщины губ, ослабления роста бороды и развития надбровного рельефа, уменьшения высоты лица.

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

Веддоидные

включающий большинство мундаязычных групп и индо-арийцев каткари. Последние - относятся к представителям раннего аборигенного населения западной Индии. Для этого кластера характерна низкорослость, небольшие размеры головы и лица, низкий широкий нос, высокая верхняя губа с часто прохейлическим профилем, большая толщина губ, темная пигментация кожи, часто встречающийся вогнутый профиль спинки и поднятый кончик носа, ослабленный рост бороды, уменьшенная горизонтальная профилировка лица и пониженное переносье, небольшое присутствие эпикантуса. К этому кластеру непосредственно примыкает группа выборок, включающая дравидоязычных ораонов, гондов и прадханов, мундаязычных санталов, бенгальцев низких каст и бхилов. Здесь присутствует тот же комплекс признаков, но выраженный в несколько меньшей степени. К тому же - здесь отсутствует эпикантус.
Оба этих кластера, вслед за Н.Н.Чебоксаровым (1980), можно отнести к веддоидному варианту, с той лишь разницей, что первый из них "восточно-индийский" (Чебоксаров,  1980) - имеет отчетливую южно-монголоидную примесь. У мон-кхмерской ассамской вы-борки  кхаси, которая отчетливо обособляется на графике многомерного шкалирования и по значениям 3-й  канонической переменной, южно-монголоидный антропологический вариант представлен в полной мере.
Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира
Южноиндийские


Первую из них составили индо-арийцы махары,  маратхи  и чамары, а также  дравидоязычные  каннара, относящиеся к высоким кастам. Во второе объединение вошли бенгальцы и бихарцы высоких каст, бихарцы и каннара низких каст, хиндустанцы и бхилы. Второй промежуточный кла-стер характеризуется несколько большим присутствием экваториального компонента, и также - очень небольшой монголоидности. В частности, у бенгальцев высоких каст и хин-дустанцев в 2 - 4%  случаев имеется эпикантус. Оба этих кластера можно считать относя-щимися к южно-индийскому ("дравидийскому") расовому варианту.
Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира
Кхаси

резко от всех остальных выборок отстоят мон-кхмерские кхаси, причем расстояние  по ней  от ближайшей соседней группы составляет 1.6 внутригрупповых средних квадратических отклонений. Иными словами, в трехмерном пространстве канонических переменных кхаси обнаруживают  отчетливое антропологическое своеобразие. Здесь прослеживается южноазиатский монголоидный компонент.
Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

Антропология населения Передней Азии

Переднеазиатский тип


Комплекс сочетания брахикефалии и увеличенных размером лица характеризует друзов, арабов митуалли южного Ливана, сельских жителей долины Бекаа в Ливане, алавитов западной Сирии, бахтиаров, иранских и иракских курдов и иракских ассирийцев. Несмотря на то, что в рассматриваемой серии материалов нет сравнительных данных по таким описательным  признакам как развитие оволосения лица, встречаемость выпуклого профиля спинки носа и положение его кончика,  все  же  очевидно,  что здесь мы имеем дело с переднеазиатскими вариантами, распро-страненными преимущественно в западной  зоне субконтинента.

Индо-афганский  тип


Обратная комбинация сочетания мезо- и иногда даже  долихокефалии,  относительная  узколицесть  при очень небольших размерах лица  характеризует выборки арабов,  живущих в горных районах Йемена,  Бахрейна,  Синайского п-ова, Иордании,  Саудовской Аравии,  Сирии и Ираке,  выборки персов,  луров  и  курдов  Ирана.

Йеменский тип


Для него характерно сочетание индо-афганского и переднеазиатского типов, т.е. нечто среднее. Это комбинация небольшой высоты лица и его ширины, а также брахикефалия.  Этот тип характеризует, в основном, выборки Йемена, а также арабов Кувейта, Саудовской Аравии, сельских христиан Сирии, самаритян Наблуса.

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира


Ну и кое-что  из выводов:

"...По всем результатам анализа, независимо от того, проводился ли он с выделением закономерностей таксономической вариации, выражаемых каноническими переменными, или опирался на таксономические расстояния, население Западного Памира Таджикистана  и Афганистана неизменно оказывалось в непосредственной близости  к  переднеазиатским вариантам восточно-кавказско-ленкоранского антропологического типа. Если мы не переоцениваем объективность многомерных количественных методов, то нам не остается ничего иного как признать реальной возможность включения памирского антропологического типа в круг переднеазиатских расовых подразделений.

Такой вывод будет полностью согласовываться с неоднократно высказывавшейся разными исследователями точкой зрения на возможность объединения памирского населения с кавказскими расовыми вариантами в рамках евразийской или памиро-альпийской общности (Бунак, 1927, 1946), переднеазиатского расового типа, включающего кроме памирского также арменоидный и ориентальный варианты (Дебец, 1948), брахицефального европеоидного пласта широтной горной складки Евразии (Ошанин, 1957), или балкано-кавказской малой расы (Хрисанфова, Перевозчиков, 1991). В частности, Л.В.Ошанин (1959) отмечал значительное сходство ягнобцев и горных групп Западного Памира с передне-азиатскими расовыми вариантами. Аналогично, Ю.Г.Рычков (1969) при обсуждении  антропологических черт изолированных популяций Памира обнаружил многие параллели с расовыми вариантами Кавказа. Я.Я.Рогинский и М.Г.Левин (1978) также констатировали у групп Западного Памира "некоторое сходство с переднеазиатским вариантом балкано-кавказской расы" (стр.408).
Подобный вывод, основывающийся на полученных нами результатах, напротив, значительно противоречит выводам других исследователей, включавших памирский (памиро-ферганский) антропологический  тип в состав индо-памирской группы типов (Чебок-саров, 1951) или индо-афганской расы (Дебец, 1958; Алексеев, Гохман, 1984), причем отмечались даже параллели памирского типа с закаспийским - характерным для туркмен (Алексеев, 1974а).
Для населения Западного Памира характерна наибольшая выраженность специфики антропологического памирского типа, которая у равнинных таджиков и узбеков Средней Азии оказывается представленной менее отчетливо из-за монголоидной примеси (Оша-нин, 1957, 1959). Точно так же у многих групп Афганистана памирского антропологического облика обнаруживается индо-средиземноморское влияние. Последнее проявилось и в проведенных нами  анализах как заметное смещение соответствующих групп от балкано-кавказского кластера в сторону - индо-афганского."
Ну  и табличку сделал с данными по упомянутым популяциям.

Антропология населения Передней, Южной Азии и Памира

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
После воскресного снегопада прогулялись по Тверской-Ямской. Надо сказать, коммунальные службы, все же более или менее справились. Так что скептиз моего субботнего сообщения беру обратно. А так, огни, привычные бокалы с шампанским с пузырьками ороньков на фонарях, работающие рестораны, всё ...
Эрдогана и Алиева предупреждали, что даже победа выйдет им боком Владимир Путин намерен усилить роль России в Закавказье, ослабив при этом нарастающие влияние Турции. В тонкой ...
1.   2.   3.   4.   5.   6.   7.   8.   9.   10.   11.   12.   13.   14. 15.   16. ...
Только что закончился прямой эфир.Полный стадион. Больше трёх часов грандиознейшего драйва. Океан Эльзы! в День Незалежности Украины!! Во Львове!!! В своём родном городе и по совместительству логове жидонацыстов, бандерлогов и правосеков! Практически бандеровский шабаш! Мощь этой бомбы мож ...
Многие из вас помнят, как я посредством краски и кривых рук превратила кухню в ...