рейтинг блогов

Виновата фасоль? Нет, Росстандарт!

топ 100 блогов gull_2519.06.2024

Меня всегда удивляли люди, покупающие готовые салаты в отделах кулинарии в супермаркетах. Они что, ни разу не видели как продавцы периодически перемешивают салаты с майонезом потому что верхний слой окисляется и приобретает несвежий вид?  А может не знают, что отделы кулинарии потому и содержат супермаркеты что нужно куда-то девать некондиционные продукты?

Но в супермаркетах ты хотя бы видишь своими глазами как хранят товар. А вот у доставщиков ты не видишь ничего! Ни где производили еду, ни кто этим занимался.

Фасоль в составе салатов, вызвавших массовое отравление и вспышку ботулизма в Москве и других регионах России, хранилась не на складе, а в столовой рабочих. 

Виновата фасоль? Нет, Росстандарт!

Предприятие находится подмосковной Балашихе. Как следует из видео, по всей территории расставлены и разбросаны 200- и 300-​литровые бочки. Десятки мешков с фасолью хранятся не на складе, а на полу в месте, где принимают пищу рабочие. Что это были за рабочие — можно судить по возбужденному уголовному делу — незаконная миграция. Как выясняется, у мигрантов, строгавших салатики, даже не было санитарных книжек. Так что, кроме ботулизма, там может цвести целый букет сюрпризов.

Для приготовления салатов фасоль отваривали, запаковывали  в вакуумную упаковку, добавляли консервант —  сорбат. На упаковке есть указание, что хранить продукт можно  при температуре от + 0° до +25° до 60 суток.  Но самое интересное, что на такой способ приготовления фасоли разработано и утверждено ТУ еще в 2018-м году. Указанные в ТУ  2% сорбата не гарантируют отсутствие роста бактерий, вызывающих ботулизм. Такие пресервы нужно хранить в холодильных камерах. Пока арестован специалист отдела качества, но, думаю, что те, кто утверждал подобные техусловия, тоже  сядут. 

Виновата фасоль? Нет, Росстандарт!

Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта

Ну а в заключение  скажу пару слов о курьерах,  доставляющих еду.  Вернее покажу. 

А вы как думали?  Что чистенькие кулинары в чистеньких халатиках и в чистеньких цехах готовят для вас безопасную пищу?  А потом благоухающие свежестью курьеры доставляют ее к вашему порогу?  Я никогда не была такой наивной.  Может, потому, что как эксперт побывала на многих производствах. Поэтому никогда не покупаю еду в кулинариях и не заказываю ее доставку домой. Вот такой я ретроград! 

Гендиректору компании «Локалкитчен» Антону Лозину, главе отдела качества «Локалкитчен» Елене Машковой и фактическому руководителю компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимиру Шину предъявлены обвинения по статье УК РФ «Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Виновата фасоль? Нет, Росстандарт!

Владимиру Шину также предъявлены обвинения по статье «Организация незаконной миграции».

UPD  В списках задержанных нет чиновников из Роскачества. Думаю, что  с директора и главы отдела по качеству фирмы «Локалкитчен»  обвинения снимут. Ведь они  использовали для приготовления салатов фасоль, прошедшую проверку, с документами, подтверждающими ее качество. А ни на вкус, ни на внешний вид увидеть бактерий, вызывающих ботулизм, нельзя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня просто опускаются руки. Состояние близкое к истерике. Соня должна была в воскресение ехать в новый дом! здоровая и привитая! Мне сегодня позвонила передержка и сказала что Соня хрипит - я сказала нести в Оберег. У Сони в том месте где был абсцесc новообразование. Дали назначение в ...
Общий предпятничный привет всем а так же и безопасно бросить тачку на любом районе на пару капелек. Забарыжыл свойо ххх, мучаюсь выбором. Требования такие: автомат, зебин, левый руль, всякие электрозеркала, жопогрейка... Бюджет весь распилен ...
А вот еще нашла интересное — оказывается ИД «Комсомольская правда» проводит конкурс "Маршрут построен". Цели и задачи Премии: Выявить лучшие практики создания, развития и продвижения проектов в сферах национального туризма и брендинга территорий. Познакомить многомиллионную аудиторию с ...
Свети ...
Сегодня будет необычный выпуск. Это проект художника Генри Хагривза и его подруги стилиста Кейтлин Левины. Такая шутливая интерпретация карт разных стран и даже континентов по их характерным продуктам. Мне кажется, что получилось классно. Смотрите сами. ...