![](/media/images/top/preview/cdnizrusitesdefaultfilesstyles900x506publicnews-2024-065439875382765731-itok-CzP-un_c.jpg)
Виновата фасоль? Нет, Росстандарт!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Меня всегда удивляли люди, покупающие готовые салаты в отделах кулинарии в супермаркетах. Они что, ни разу не видели как продавцы периодически перемешивают салаты с майонезом потому что верхний слой окисляется и приобретает несвежий вид? А может не знают, что отделы кулинарии потому и содержат супермаркеты что нужно куда-то девать некондиционные продукты?
Но в супермаркетах ты хотя бы видишь своими глазами как хранят товар. А вот у доставщиков ты не видишь ничего! Ни где производили еду, ни кто этим занимался.
Фасоль в составе салатов, вызвавших массовое отравление и вспышку ботулизма в Москве и других регионах России, хранилась не на складе, а в столовой рабочих.
![Виновата фасоль? Нет, Росстандарт! Виновата фасоль? Нет, Росстандарт!](https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2024-06/5439875382765731.jpg?itok=CzP-un_c)
Предприятие находится подмосковной Балашихе. Как следует из видео, по всей территории расставлены и разбросаны 200- и 300-литровые бочки. Десятки мешков с фасолью хранятся не на складе, а на полу в месте, где принимают пищу рабочие. Что это были за рабочие — можно судить по возбужденному уголовному делу — незаконная миграция. Как выясняется, у мигрантов, строгавших салатики, даже не было санитарных книжек. Так что, кроме ботулизма, там может цвести целый букет сюрпризов.
Для приготовления салатов фасоль отваривали, запаковывали в вакуумную упаковку, добавляли консервант — сорбат. На упаковке есть указание, что хранить продукт можно при температуре от + 0° до +25° до 60 суток. Но самое интересное, что на такой способ приготовления фасоли разработано и утверждено ТУ еще в 2018-м году. Указанные в ТУ 2% сорбата не гарантируют отсутствие роста бактерий, вызывающих ботулизм. Такие пресервы нужно хранить в холодильных камерах. Пока арестован специалист отдела качества, но, думаю, что те, кто утверждал подобные техусловия, тоже сядут.
![Виновата фасоль? Нет, Росстандарт! Виновата фасоль? Нет, Росстандарт!](https://sun68-2.userapi.com/impf/KxsdV1wlYjnb5Sur71gzccI2JVfDPmBPNy6j3A/r0RBCNJh9vo.jpg?quality=96&as=32x48,48x72,72x108,108x162,160x240,240x360,360x540,480x720,540x810,640x960,720x1080&sign=d95286d64596a7afe48f96d7028cedc0&from=bu&u=w020SqDzdhX8wV1D1oCutvd22KxNsZS2c1fbbxW0T0s&cs=538x807)
Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.
Ну а в заключение скажу пару слов о курьерах, доставляющих еду. Вернее покажу.
А вы как думали? Что чистенькие кулинары в чистеньких халатиках и в чистеньких цехах готовят для вас безопасную пищу? А потом благоухающие свежестью курьеры доставляют ее к вашему порогу? Я никогда не была такой наивной. Может, потому, что как эксперт побывала на многих производствах. Поэтому никогда не покупаю еду в кулинариях и не заказываю ее доставку домой. Вот такой я ретроград!
Гендиректору компании «Локалкитчен» Антону Лозину, главе отдела качества «Локалкитчен» Елене Машковой и фактическому руководителю компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимиру Шину предъявлены обвинения по статье УК РФ «Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Владимиру Шину также предъявлены обвинения по статье «Организация незаконной миграции».
UPD В списках задержанных нет чиновников из Роскачества. Думаю, что с директора и главы отдела по качеству фирмы «Локалкитчен» обвинения снимут. Ведь они использовали для приготовления салатов фасоль, прошедшую проверку, с документами, подтверждающими ее качество. А ни на вкус, ни на внешний вид увидеть бактерий, вызывающих ботулизм, нельзя.
|
</> |