Антисоветчик Евграфыч.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Подумалось, что все Шендеровичи и даже Жванецкие это никто в сравнении с Евграфычем и его суперкнигой. Был наслышан, что круто, но не ожидал, что насколько.
Стало интересно. Вот этот пассаж из "Истории одного города", в котором имеются откровенные намеки на то, чем оборачивается "коммунистический рай", более того, само слово "коммунисты" используется, он и при коммунистах, в смысле в СССР, публиковался? С разъяснениями или без? Если с разъяснениями, то как разъясняли?
"В то время еще ничего не было достоверно известно ни о коммунистах, ни о социалистах, ни о так называемых нивелляторах вообще. Тем не менее нивелляторство существовало, и притом в самых обширных размерах. Были нивелляторы «хождения в струне», нивелляторы «бараньего рога», нивелляторы «ежовых рукавиц» и проч. и проч. Но никто не видел в этом ничего угрожающего обществу или подрывающего его основы. Казалось, что ежели человека, ради сравнения с сверстниками, лишают жизни, то хотя лично для него, быть может, особливого благополучия от сего не произойдет, но для сохранения общественной гармонии это полезно, и даже необходимо. Сами нивелляторы отнюдь не подозревали, что они — нивелляторы, а называли себя добрыми и благопопечительными устроителями, в мере усмотрения радеющими о счастии подчиненных и подвластных им лиц...
Такова была простота нравов того времени, что мы, свидетели эпохи позднейшей, с трудом можем перенестись даже воображением в те недавние времена, когда каждый эскадронный командир, не называя себя коммунистом, вменял себе, однако ж, за честь и обязанность быть оным от верхнего конца до нижнего...".
|
</> |