18 февраля. День памяти Дмитрия Карбышева, Ивана Черняховского, Серго

топ 100 блогов uctopuockon_pyc18.02.2024

Карбышев Дмитрий Михайлович

18 февраля. День памяти Дмитрия Карбышева, Ивана Черняховского, Серго

Российский фортификатор. Крупнейший ученый-инженер. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант инженерных войск. Доктор военных наук. Профессор Военной академии. После того, как попал в плен к фашистам являлся одним из руководителей лагерного движения сопротивления.

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в городе Омск. Воспитывался в семье военного чиновника. В двенадцать лет остался без отца. Детей воспитывала мать. Блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище.

По окончании училища в 1900 году Дмитрий направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон. В ходе русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вел разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Войну закончил в чине поручика.

После войны Карбышев служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Далее направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Дмитрий Михайлович являлся участником Первой мировой войны с самого ее начала. С 1918 года в Красной Армии. С 1923 года на протяжении трех лет руководил Инженерным комитетом Главного военно-инженерного управления Рабоче-крестьянской Красной Армии. Параллельно преподавал в Военной академии имени Михаила Фрунзе.

В феврале 1934 года Карбышев стал начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генерального штаба. В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и утвержден в ученом звании профессора. Далее стал генерал-лейтенантом инженерных войск.

Карбышев являлся автором более ста научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Также принимал участие в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма в Финляндии.

Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения оказался тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии захвачен в плен. Содержался в немецких концентрационных лагерях. Являлся одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

В ночь на 18 февраля 1945 года в концентрационном лагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключенных, после зверских пыток облит водой на морозе, температура воздуха около -12°C. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Тело Дмитрий Михайловича Карбышева сожжено в печах Маутхаузена.

Черняховский Иван Данилович

18 февраля. День памяти Дмитрия Карбышева, Ивана Черняховского, Серго

Иван Черняховский родился 29 июня 1907 года в селе Оксанино, Украина. Во время Гражданской войны лишился родителей. В 1919 году он окончил 5 классов начального железнодорожного училища и оставил учебу. Затем до осени пас коров односельчан, а с октября беспризорничал. С мая 1920 года трудился ремонтным рабочим и подручным слесаря на станции Вапнярка. В 1922 году стал проводником железнодорожных грузов в государственной заготовительной конторе. С апреля 1923 года работал станковым бондарем и шофером цементного завода «Пролетарий» в Новороссийске.

В августе 1924 года Черняховский вступил добровольцем в Красную Армию. В этот период являлся курсантом Одесской пехотной школы. В 1925 году переведен в Киевскую артиллерийскую школу. С 1928 года служил в 17-м корпусном артиллерийском полку в Украинском военном округе. Прошел путь от командира учебного взвода до командира учебной батареи. В 1931 году поступил в Военно-техническую академию имени Дзержинского в Ленинграде. В 1932 году вместе с факультетом механизации и моторизации, на котором учился, переведен в Военную академию механизации и моторизации РККА. Окончил академию с отличием в 1936 году в звании старшего лейтенанта.

После окончания академии Иван Черняховский занимал должность начальника штаба 2-го танкового батальона 8-й механизированной бригады. Затем стал командиром 1-го танкового батальона там же. В 1938 году присвоено звание майора. В этом же году назначен командиром 9-го отдельного легкого танкового полка в Белорусском Особом военном округе. В 1940 году являлся командиром танковой бригады в Белоруссии, в том же году назначен заместителем командира 2-й танковой дивизии Прибалтийского особого военного округа. Позднее стал командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса в Прибалтике. Получил звание подполковника.

В Великую Отечественную войну Иван Данилович командовал 28-й танковой дивизией. Участвовал в оборонительных боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом. В первые месяцы войны ему присвоено воинское звание полковник. С июля 1942 года являлся командующим 60-й армией, которая приняла участие в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту Черняховскому Ивану Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза. За операцию по освобождению города Воронежа представлен к ордену Красного Знамени.

С апреля 1944 года Черняховский командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Фронт под его командованием успешно участвовал в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. В июле получил вторую медаль «Золотая Звезда».

Генерал армии Иван Данилович Черняховский тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда 18 февраля 1945 года на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день скончался. Похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 году прах дважды Героя Советского Союза Черняховского перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Серго Орджоникидзе
Орджоникидзе Григорий Константинович

18 февраля. День памяти Дмитрия Карбышева, Ивана Черняховского, Серго

Государственный деятель. Большевик грузинского происхождения. Один из крупнейших руководителей ВКП(б). Участвовал в Первой русской революции, Конституционной революции в Иране и Октябрьском вооруженном восстании 1917 года в Петрограде. В период Гражданской войны назначался Временным Чрезвычайным комиссаром СНК РСФСР на Украине и по Югу России. Был Первым секретарем Закавказского и Северо-Кавказского краевых комитетов ВКП(б), народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции и тяжёлой промышленности СССР.

Григорий Орджоникидзе родился 24 октября 1886 года в селе Гореша, Грузия. Воспитывался в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Харагульском двухклассном училище, затем в тифлисской фельдшерской школе при Михайловской больнице, которую окончил в 1905 году.

Во время обучения молодой человек вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию большевиков, взяв псевдоним Серго. Работал фельдшером и одновременно вел партийную работу на Кавказе. Вскоре оказался арестован и заключен в Сухумскую тюрьму.

В гражданскую войну Орджоникидзе являлся одним из политических руководителей Красной Армии. С апреля 1918 года стал временным чрезвычайным комиссаром Юга России, член Центрального Исполнительного Комитета Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына в мае 1918 года, где особенно сблизился со Иосифом Сталиным. Позднее входил в Центральный Комитет партии.

Во внутриполитической борьбе всегда поддерживал Сталина, выступал сторонником политики усиленной индустриализации народного хозяйства и сплошной коллективизации деревни. В начале ноября 1930 года Орджоникидзе возглавил Всесоюзный совет народного хозяйства СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность страны.

Высший Совет Народного Хозяйства 5 января 1932 года разделили на несколько комиссариатов. Именно Серго поручили важнейший из них: тяжелую промышленность.

После установления сталинского единовластия в партии у Орджоникидзе постепенно начали ухудшаться взаимоотношения со Сталиным, прежде всего из-за того, что комиссар тяжелой промышленности все более откровенно начал выступать против наращивания террора в стране.

Определенную роль в ухудшении взаимоотношений бывших близких друзей сыграло выдвижение по инициативе Сталина на первую роль в Закавказской партийной организации Лаврентия Берии, которого Орджоникидзе не только не любил, но считал опасным интриганом.

Серго Орджоникидзе скончался 18 февраля 1937 года. Видный революционер покончил жизнь самоубийством, застрелившись из именного пистолета у себя в московской квартире. Официально в газетах объявили, что государственный деятель умер от паралича сердца. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади Москвы.

Кириллов Николай Васильевич

18 февраля. День памяти Дмитрия Карбышева, Ивана Черняховского, Серго

Николай Кириллов родился 3 августа 1860 года в Вышнем Волочке, Тверской губернии. Его отец был военным фельдшером. После окончания гимназии Кирилов поступил в Московский университет на медицинский факультет, который окончил в 1883 году. Жажда деятельности заставила его просить о назначении врачем в Сибирь, где он работал с февраля 1885 года.

Работая в Чите, он решил отправиться с научной целью на Сахалин, куда за шесть лет до этого ездил его университетский товарищ Антон Павлович Чехов. На Сахалине, работая по вольному найму в Корсаковской лечебнице, Кирилов объездил самые глухие уголки острова.

В течение трех лет Кирилов с большим воодушевлением всесторонне изучал природу и экономическое положение Сахалина. В ряде докладов Кирилов обратил внимание на признаки истощения рыбных богатств Сахалина, указывал на то, что превращать остров в тюрьму - преступно.

О будущем Сахалина он говорил, как о свободной русской колонии, «имеющей своих добрых сынов на тысяче мореходных механических двигателей, руководящих предприятиями по эксплуатации продуктов всей северной части Великого океана». Он особенно настаивал на том, чтобы «устроительная деятельность» вершителей судеб Сахалина подлежала гласному суду современников.

В конце 1899 года Кирилов вышел в отставку и переехал во Владивосток. Здесь он много занимался статистикой и краеведением. Весенне-летний сезон 1903 года Кирилов провел в Маука (Холмске) на западном побережье Сахалина, работал здесь в больнице, вел школьные занятия с айнскими детьми и знакомился с промыслом морской капусты. Осенью того же года он приехал в Петербург. В столице Кирилов закончил и сдал в печать некоторые свои работы, посвященные Приморью, Китаю и Японии. Кроме того, он выступил с докладами в научных обществах. Один из его докладов «Морская капуста как средство пищевое и лечебное» вызвал большой отклик в печати и заинтересовал таких крупных ученых, как И. П. Павлов.

Кирилов Николая Кирилов скончался 18 февраля 1921 года,он был сбит автомобилем и ночью, не приходя в сознание, скончался. Он был не только выдающимся врачом, этнографом и климатологом, но и блестящим воспитателем научной смены.

Вяльцева Анастасия Дмитриевна

18 февраля. День памяти Дмитрия Карбышева, Ивана Черняховского, Серго

Эстрадная певица. Меццо-сопрано. Исполнительница русских и цыганских романсов. Артистка оперетты. Являлась эталоном женственности и кумиром аристократических салонов. Известна по романсам «Люблю тебя», «Жажду свиданья» и знаменитому «Не уходи, побудь со мною».

Анастасия Вяльцева родилась 13 марта 1871 года в рабочем поселке Алтухово, Орловская область. Девочка выросла в простой и бедной крестьянской семье. В возрасте восьми лет уехала с родителями в Киев, где работала ученицей в мастерской дамского платья, помощницей горничной в гостинице. С тринадцати лет выступала статисткой в балетной труппе, а через три года стала хористкой в опереточной антрепризе.

В 1897 году в московском «Эрмитаже» Вяльцева уже исполняла ведущие партии в постановках «Перикол», «Малабарская вдова», «Прекрасная Елена». После успешного выступления с сольной программой романсов Анастасия начала концертировать. Первая ее большая поездка состоялась в 1902 году, и с тех пор гастроли стали ежегодными. Певица объехала всю страну, на концертах часто выходила на «бисировала, не жалея себя. Пела в операх «Кармен», «Самсон и Далила», «Миньон», поставленных для нее в петербургском «Буффе», но звание «несравненной» принесли ей романсы.

Певица создала собственный «вяльцевский» репертуар, исполняя романсы и песни своего постоянного аккомпаниатора Алексея Таскина и других малоизвестных авторов: Николая Зубова, являющегося автором шлягеров «Под чарующей лаской твоею» и «Опьянела»; Михаила Штейнберга: «Гайда тройка», «Я вас ждала».

Сияющая улыбка, густой, оригинальный тембр голоса, таивший, по словам современника, «странный наркотический аромат», утверждали радость жизни, забвение горестей и мучительных проблем. Великолепная фразировка, точная интонация, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех непритязательным в поэтическом и музыкальном отношении песням: «Тебя не вырвут у меня», «Дай, милый друг, на счастье руку», «Ах, да пускай свет осуждает».

Анастасия Вяльцева гордилась, что она, крестьянка по происхождению, стала эталоном женственности, изящества, а также кумиром многочисленных столичных аристократических салонов, желанной гостьей избранных артистических кругов.

Анастасия Дмитриевна Вяльцева скончалась 18 февраля 1913 года в Санкт-Петербурге в расцвете сил от рака крови на сорок втором году жизни. Похоронена великая певица на Никольском кладбище Александро-Невской лавры северной столицы Санкт-Петербурга.

Мягков Андрей Васильевич

18 февраля. День памяти Дмитрия Карбышева, Ивана Черняховского, Серго

Актер театра и кино. Народный и Заслуженный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии России и премии имени братьев Васильевых. Играет на сцене Московского Художественного Театра имени Антона Павловича Чехова. Известен по фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Братья Карамазовы», «Дни Турбинных», «Гараж», «Гонки по вертикали».

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в городе Санкт-Петербург. В школьные годы парня больше интересовали точные науки, однако в старших классах увлекся театром. Несмотря на это связывать свою судьбу с искусством Андрей не собирался. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургский государственный технологический институт, который успешно окончил. Вскоре, на любительском спектакле «Лесная песня» оказался замечен одним из педагогов Школы-студии МХАТ, который предложил ему попробовать силы у них. В 1961 году после вступительных экзаменов стал студентом Школы-студии МХАТ, в мастерской Василия Маркова.

В 1965 году, после окончания вуза, молодой актер начинает работать в театре «Современник». Поначалу ему в основном удавались роли «лирического героя», однако с годами прекрасно овладел мастерством характерного актера, тяготеющего к яркой комедийности и гротеску.

Через двенадцать лет Мягков перешел в Московский Художественный Академический Театр имени Антона Павловича Чехова. Мягкову великолепно удавалось раскрыть широту души и глубокий драматизм, скрывающиеся за неприметностью его героев. В театре стал незаменимым исполнителем чеховского репертуара.

Также артист срежиссировал спектакли «Спокойной ночи, мама» и «Ретро». В кино Андрей Васильевич дебютировал в 1965 году в картине «Похождения зубного врача». Но настоящая известность к нему пришла в 1975 году после выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Герой Мягкова: Евгений Лукашин полюбился зрителям, как и сама трогательная и забавная история любви, приключившаяся в Новый Год. Фильм стал невероятно популярным и к Мягкову пришла всероссийская слава. За роль в этом фильме актер награжден Государственной премией СССР в 1977 году.

Далее Андрей Мягков сыграл в еще одном всенародно любимом фильме «Служебный роман», после которого стал артист стал лауреатом Государственной премии России имени Братьев Васильевых. В числе других известных работ Мягкова в кино, роли в картинах: «Братья Карамазовы», «Гроссмейстер», «Дни Турбинных», «Гараж», «Гонки по вертикали», «Жестокий романс», «Свободное падение», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», «Контракт со смертью», «Сказ про Федота-стрельца», «Ирония судьбы. Продолжение». Всего в фильмографии актера более сорока ролей.

Народный и Заслуженный артист России является обладателем множества наград и премий. Мягков также выступает автором нескольких детективов, по одному из которых, «Сивый мерин» поставлен фильм. Еще актер увлекается портретной живописью. В последние годы Андрей Васильевич редко снимается в кино, предпочитая ему театральную сцену. Работу в театре Андрей Васильевич успешно совмещает с преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ.

Указом Президента России 29 мая 2019 года Мягков Андрей Васильевич награжден Орденом «За заслуги перед отечеством III степени», за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Народный артист России скончался 18 февраля 2021 года в возрасте 82 лет. Это произошло дома - в квартире на улице генерала Ермолова в центре Москвы. Ночью Анастасия Вознесенская обнаружила своего супруга без сознания. Вызвала скорую помощь, но он не дождался врачей. Андрей Мягков ушел из жизни в 3:30 утра, предположительно от острой сердечной недостаточности.

https://rus.team/events/den-pamyati

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, чего ждали очень долго в самой передовой стране планеты, наконец случилось. Игрок клуба Las Vegas Riders Карл Нассиб стал первым в истории действующим игроком Национальной футбольной лиги (США), заявившим, что он голубой. Важный момент: для нас, в России — новость совсем не в ...
Как-то давным давно в Москве хотели ввести платный въезд в центр! Департамент транспорта подготовил проект, там было что-то вроде 100 рублей за въезд в пределы МКАДа, и 200 рублей за ТТК. Контроль должен был быть автоматическим, с помощью камер. Но идея так и осталась проектом, потому ...
По итогам сегодняшнего послания господина Путина Федеральному Собранию РФ полковник Алкснис заметил: https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2595353084042343 Ну, уважаемые коллеги, вас с кардинальной сменой структуры государственной власти в Российской Федерации. Не говорю ...
  Захотела одна барышня объясниться в любви и объяснилась, написав письмо . Спрашивается, а с какого боку тут харассмент? А с такого, что по-русски "харассмент" значит домогательство . Домогательство - слово емкое, сюда входят не только физические прикосновения и грубые шутки ...
Случайное посещение номера незнакомой девушки всегда может закончиться трагедией. Но мужчины все равно ходят в нумера. Потом дамы плачутся и строят из себя невинную жертву. Мужик во всем виноват, они ничего такого ввиду не имели. А, спустя годы, рассказывают, что в жесткой эротике хотели ...