17 февраля. День памяти Вали Котика, Олега Зобова, Веры Холодной и других
uctopuockon_pyc — 17.02.2024Котик Валентин Александрович
Российский пионер-герой. Разведчик. Принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. В октябре 1943 года обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь фашистских захватчиков со ставкой Адольфа Гитлера в Варшаве прекратилась. Внес большой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада. Самый молодой Герой Советского Союза. На момент гибели ему едва исполнилось четырнадцать лет.
Валентин Котик родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка, Украина. Мальчик успел окончить всего пять классов районной школы города Шепетовка. В учебном заведении славился общительностью и организаторскими способностями, являлся лидером среди своих товарищей.
Когда немцы оккупировали Шепетовский район, одиннадцатилетний Валя сразу же принял участие в сборе боеприпасов и оружия, которые затем отправлялись на фронт. Также юный герой самостоятельно изготавливал и расклеивал по городу карикатуры на фашистов. В 1942 году принят в ряды Шепетовской подпольной организации, в качестве разведчика.
В октябре 1943 года Котик совершил свой первый громкий подвиг: обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Адольфа Гитлера в Варшаве прекратилась. На боевом счету мужественного пионера находятся и другие подвиги: успешные подрывы шести складов и железнодорожных эшелонов, а также многочисленные засады, в которых принимал участие. В обязанности Вали Котика входила и добыча информации о расположении немецких постов и порядка смены их караула.
Находясь в дозоре 29 октября 1943 года Валя заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, поднял тревогу, благодаря чему партизаны успели дать отпор врагу. В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года оказался тяжело ранен.
Валентин Александрович Котик скончался 17 февраля 1944 года. Похоронен юный разведчик и партизан в центре парка украинского города Шепетовка.
За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года Котику Валентину Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Зобов Олег Николаевич
Олег Зобов родился 23 февраля 1958 года в городе Каунас, Литва. Сын военнослужащего. Детские и юношеские годы провел в литовском городе Каунас, здесь же, еще учась в средней школе начал заниматься в парашютном клубе местного ДОСААФ, защитил звание «кандидат в мастера спорта по парашютизму».
В 1975 году, Зобов поступал в Рязанское высшее военное командное училище ВДВ, но неудачно. В Советской Армии служил с 1976 года. Действительную военную службу проходил в воздушно-десантных войсках. В 1977 году сержант Олег Зобов вновь делает попытку поступить в то же военное училище, и вновь - безрезультатно.
Во время войсковых учений, на которых присутствовал командующий ВДВ генерал армии Василий Филиппович Маргелов, случай свел легендарного военачальника с молодым сержантом-десантником, который рассказал бывалому генералу, Герою Советского Союза, о своей заветной мечте стать офицером ВДВ. Выслушав сержанта Зобова, командующий на месте принял решение, и уже через сутки Олег Зобов стал курсантом Рязанского ВВДКУ.
В 1982 году Олег Зобов успешно окончил Рязанское дважды Краснознаменное высшее воздушно-десантное командное училище и назначен на должность командира взвода 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. С марта 1986 года по апрель 1988 года старший лейтенант Зобов участвовал в должности заместителя командира роты 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан, был награждён медалью «За боевые заслуги». Участник ликвидации вооружённых конфликтов в целом ряде «горячих точек».
В новогоднюю ночь, 1 января 1995 года, заместитель командира 5-й парашютно-десантной роты 237-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии капитан Олег Зобов, одним из первых в составе сводного батальона своего полка вошел в город Грозный со стороны Заводского района. Рота Зобова была брошена на выручку 131-й майкопской мотострелковой бригаде, которая вела неравный бой с боевиками в районе грозненского железнодорожного вокзала.
В районе парка имени Ленина, города Грозный, 5-я рота попала в засаду. В самом начале боя, после ранения командира роты гвардии капитана Чупрынина Зобов Олег взял командование на себя. Но и он вскоре сам был контужен, а его лицо все было посечено осколками, превратившись в кровавую массу. Но мужественный офицер-десантник не оставил поле боя. Он продолжал управлять подразделением.
Под его командованием рота штурмом взяла соседнее здание, где укрылись бандиты. Во время этого боя капитан Зобов получил второе ранение, но продолжал четко и уверенно командовать своими подчиненными. Когда 5-я парашютно-десантная рота добралась к месту дислокации федеральных войск, Олег Зобов в первую очередь проверил численный состав подразделения, и, заметив, что нет одного взвода, отважный командир вернулся на поле боя, сев за руль боевой машины десанта.
Контуженный, с поврежденным позвоночником, капитан Зобов нашел своих бойцов и под защитой брони вывел их в безопасное место, спасая жизни ста шестидесяти трем солдатам. Только убедившись, что вышли все и потери минимальные, он потерял сознание. За этот бой капитан Зобов был представлен к званию Героя России, но его наградили орденом Мужества.
Спустя три года после того новогоднего боя на улицах города Грозный, справедливость восторжествовала и заслуженная награда нашла героя. Указом Президента РФ от 23 февраля 1998 года, гвардии майору Зобову Олегу Николаевичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
В результате ранений полученных при участии в боевых действиях на территории Чеченской Республики и резвившихся осложнений , 17 февраля 1999 года, Герой России гвардии майор Зобов Олег Николаевич скончался.
Похоронен в городе Москва на Кунцевском кладбище
Холодная Вера Васильевна
Вера Холодная родилась 5 августа 1893 года в городе Полтава, Республика Украина. Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми. Вскоре семья перебирается из Полтавы к родителям жены в Москву. Бабушка Екатерина Андреевна берет воспитание девочки на себя. Вера росла очень спокойным и домашним ребенком, это была обыкновенная девочка из благородной семьи.
У нее рано открылся настоящий талант балерины, и Вера поступает в балетное училище Большого театра. Она подает большие надежды, но бабушка не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи. Училище не было закончено.
В 1910 году Верочка оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного, с которым знакомится на выпускном вечере. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей. В 1912 году в семье появляется дочь Евгения.
В 1914 году начинается война, мужа призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная - Нона. Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В.Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина». Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавиться от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу.
О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах и становится самой популярной актрисой. В 1915 году Вера Васильевна уезжает к раненому мужу на фронт. Выхаживает его, буквально возвращая к жизни. Вернувшись в Москву, Холодная опять начинает каждодневные съемки - она должна поддерживать свою популярность. Работает она уже с режиссером П.Чардыниным. Он снимает с участием Веры Холодной нашумевшую ленту «У камина», затем продолжение - «Забудь про камин - в нем погасли огни». Успех был ошеломляющим.
Однажды солдат принес ей письмо с фронта от мужа. Так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен.
Вера Васильевна Холодная скончалась 17 февраля 1919 года в городе Одесса, она заразилась «испанкой» скоропостижно умерла. Веру провожали в последний путь около 10 тысяч неутешных поклонников. В этот день в Одессе не работали ни один театр или «синема».
Кулиджанов Лев Александрович
Российский кинорежиссер. Сценарист. Первый секретарь правления Союза Кинематографистов СССР, 1965-1986. Герой Социалистического Труда. Народный артист России. Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Государственной премии имени братьев Васильевых и Ленинской премии.
Лев Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в городе Тбилиси, Грузия. Мальчик вырос в армянской семье служащих. Отец являлся крупным партийным работником, арестован в ноябре 1937 года и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать также также репрессирована в декабре 1937 года и отправлена в исправительно-трудовой лагерь. Юноша остался с бабушкой.
Молодой Кулиджанов рано увлекся искусством и, прежде всего, театром. В школьных самодеятельных спектаклях выступал сразу в трех лицах: драматург, актер, режиссер. Все это определило дальнейший профессиональный и жизненный выбор. После школы уехал в Москву, где в 1955 году окончил Всероссийский Государственный Институт Кинематографии.
Получив диплом Кулиджанов пришел работать режиссером на киностудию имени Горького. Первые две картины «Это начиналось так...» и «Дом, в котором я живу» поставил в соавторстве с Яковом Сегелем. В 1959 году на экраны вышла картина «Отчий дом», подписанная только именем Льва Александровна. Затем вышли «Потерянная фотография», «Преступление и наказание», «Когда деревья были большими». Последний фильм остался и в истории кинематографа, и в памяти любителей киноискусства.
Сам Кулиджанов из всех своих картин больше всего любил именно этот фильм. Утверждавший себя в кино как мастер тонкого психологического рисунка, режиссер остался верен своей манере и в этой картине. Хороший вкус, остро развитое чувство меры оберегли мастера от опасности сорваться на сентиментальность или впасть в фарс. Два последних фильма Льва Александровича «Умирать не страшно» и «Незабудки». Всего в фильмографии режиссера двенадцать картин, в ряде которых выступил и как сценарист.
Параллельно с работой в кино Лев Кулиджанов занимался и большой административной и общественной работой. До 1964 года возглавлял главное управление художественной кинематографии Государственного кино Советского Союза. В 1964 году стал председателем Организационного комитета Союза кинематографистов СССР. В 1965 году избран Первым секретарем правления Союза и проработал на этом посту двадцать один год.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1984 года за большой вклад в развитие советской киноискусства, плодотворную общественную деятельность и в связи с 60-летием Кулиджанову Льву Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1986 году после 5-го Съезда Союза кинематографистов вышел из его состава. До 1989 года работал художественным руководителем киноэпопеи «ХХ век». Также занимался преподаванием. На протяжении двадцати пяти лет вел режиссерскую мастерскую во Всероссийском Государственном Институте Кинематографии. Параллельно являлся заведующим кафедры режиссуры ВГИКа, профессором этого же вузаВГИКа.
Работа Кулиджанова по заслугам оценено государством. Лев Александрович являлся Народным артистом СССР, членом-корреспондентом Академии искусств ГДР, занимал должность. Занимал пост президента Общества культурных связей СССР - Мексика. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Венгрии и Болгарии и другими наградами. В 1999 году в связи с 75-летием удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Лев Александрович Кулиджанов скончался 17 февраля 2002 года в Москва от инфаркта. Похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Чаковский Александр Борисович
Александр Чаковский родился 26 августа 1913 год в городе Санкт-Петербург. Детские и отроческие годы провел в Самаре. Будучи школьником ездил в деревню ликвидировать неграмотность, являлся «подручным» уполномоченного по коллективизации, а также редактором стенгазеты. В 1930 году окончил школу.
В возрасте семнадцати лет Чаковский отправился в Москву и учился на вечернем отделении юридического института. В 1938 году окончил Литературный институт имени Горького, затем аспирантуру Московский институт философии, литературы и истории имени Чернышевского. В период учебы работал в литературно-художественном журнале «Октябрь». Дебютировал как критик, позднее публиковался также как драматург. В 1941 году стал членом Союза писателей.
Во время Великой Отечественной войны Александр Чаковский служил в Красной Армии корреспондентом «Фронтовой правды» и других газет. Несколько раз находился в блокадном Ленинграде в качестве военного корреспондента газеты Волховского фронта.
В период с 1955 по 1963 год Александр Борисович являлся главным редактором журнала «Иностранная литература». Затем занимал аналогичную должность в «Литературной газете». Под его руководством «Литературная газета» из профессиональной газеты литераторов стала одним из популярнейших изданий страны. В этот период стал Секретарем правления Союза писателей.
С 1966 году Александр Чаковский избирался депутатом Верховного Совета СССР VII-IX созывов. Подписал Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове. С 1971 года являлся кандидатом в члены, а в 1986 году стал членом ЦК КПСС. Занимал пост председателя Советского комитета солидарности с народами Латинской Америки.
Александр Борисович Чаковский умер 17 февраля 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
Самойлов Евгений Валерианович
Российский актер театра и кино. Народный артист СССР. Трижды лауреат Сталинской премии. Кавалер многих орденов и медалей. Актер играл в Малом театре, создав несколько десятков образов в пьесах классических и современных драматургов.
Евгений Самойлов родился 16 апреля 1912 года в городе Санкт-Петербург. Появился на свет в рабочей семье. Родители Евгения обеспечили ему беззаботное и счастливое детство, привили сыну любовь к искусству, книгам, театру, живописи. Евгений развивал свой талант художника и мечтал о поступлении в Академию художеств.
В 1928 году «за компанию» он поступил в актерскую студию, где занимался по вечерам у корифеев Александринского и Мариинского театров. После окончания школы Евгений поступил в Ленинградский художественный политехникум, а затем начал работу в Ленинградском Театре актерского мастерства, где он в основном играл стариков. Его первой заметной ролью стал Председатель укома (в пьесе «Шторм» В.Билль-Белоцерковского).
В 1934 году после посещения театра Мейерхольдом Самойлов был приглашен в его театр. Самойлов принял приглашение и переехал в Москву, а Мейерхольд со своей женой стали опекать молодого актера. Самойлов был хорошим и способным учеником, он жадно впитывал все, что творилось в театре, посещал спектакли и учился у ведущих актёров театра: М.М. Тарханова, Б.В. Щукина, Р.Н. Симонова. Он сыграл роли Эрнани («Эрнани» В.Гюго) и Чацкого («Горе от ума» А.Грибоедова), Павки Корчагина («Одна жизнь» по роману «Как закалялась сталь» Н.Островского).
В 1934 году состоялся дебют артиста в кино, в лирической комедии «Случайная встреча» режиссера И.А. Савченко. Затем он снялся в фильмах «Том Сойер» режиссера Л.Френкеля, «Щорс» режиссера А.П. Довженко, Кирилла Ждаркина в фильме «В поисках радости» Г.Л. Рошаля, в роли инженера Лебедева в фильме «Светлый путь» Г.В. Александрова, Бурунова в фильме «Адмирал Нахимов» В.И. Пудовкина, Марченко в фильме «Они сражались за Родину» С.Ф. Бондарчука и других. Одна из любимых ролей Самойлова – лейтенант Кудряш в фильме «В шесть часов вечера после войны» легендарного И.А. Пырьева, в которой он снялся в 1944 году. После выхода этого фильма на актера обрушилась слава, и в последующие годы он много снимался, вплоть до 1990-х. С 1968 года он также играл в Малом театре, создав несколько десятков образов в пьесах классических и современных драматургов.
В 1974 году Евгению Самойлову было присвоено звание Народного артиста СССР, он стал трижды лауреатом Сталинской премии, кавалером многих орденов и медалей.
Евгений Валерианович Самойлов скончался 17 февраля 2006 года в городе Москва.